Варенье для укрепления иммунитета

Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья.



А заготавливает она его по простым и проверенным рецептам, лучшие из которых мы хотим вам сегодня предложить. 

1. Малиновое варенье с приятной кислинкой



Понадобится:

    • 2 ч. л. соли
    • 2 кг сахара
    • 1 кг малины
    • 2 л воды
    • 2 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

    1. Из сахара и 1 л воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры. 
    2. Малину перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем. Удалить плодоножки. Развести соль в оставшейся воде. Порциями выкладывать ягоды в дуршлаг и погружать на 10 мин в подсоленную воду, после чего ополаскивать холодной водой.
    3. Малину обсушить, выложив на бумажные полотенца. Добавить ягоды в остывший сахарный сироп и дать настояться 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить до необходимой густоты. За 3–4 мин. до готовности добавить лимонную кислоту. Разложить по прогретым стерилизованным банкам. Закрыть пергаментом.


2. Малиновое варенье 




Понадобится:

    • 1 кг малины
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Малину хорошо перебрать, засыпать сахаром и на 10 ч убрать в холодильник. 
    2. Довести до кипения и варить, снимая пенку, около 20 мин. 
    3. Варенье разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 

3. Варенье из черной смородины в мультиварке




Понадобится:

(на 1 л банку) 
    • 1 кг черной смородины 
    • 1 кг сахара
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • тертая цедра 1 лимона
    • 50 г миндаля
    • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

    1. Смородину вымыть и обсушить. Миндаль измельчить блендером. Включить режим «Мультиповар». Установить температуру 160 °C. В чашу положить миндаль, цедру, залить 350 мл воды. Довести до кипения, варить 30 мин. Охладить и тщательно процедить.
    2. Температуру уменьшить до 130 °C. Миндальный отвар довести до кипения, всыпать сахар, ванильный сахар варить 15 мин. Всыпать смородину, довести до кипения, варить 25-50 мин. 
    3. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, остудить. Хранить в прохладном месте. 


4. Варенье из черной смородины




Понадобится:

    • 1 кг черной смородины
    • 2 кг сахара
    • 1 л воды

Приготовление:

    1. Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, вымыть.Воду довести до кипения в большой эмалированной кастрюле.
    2. Выложить смородину в кастрюлю с кипящей водой и варить на среднем огне в течение 10 мин. Добавить сахар. Помешивая, варить до тех пор, пока саха полностью не растворится.
    3. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки, сразу же закрыть металлическими крышками и закатать.

5. Джем из смородины и черники




Понадобится:

(на 1 л банку)
    • 2 ст. черной смородины
    • 2 ст. черники
    • 0,5 ч. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. желатина
    • 1 ст. сахара

Приготовление:

    1. Ягоды немного размять (отдельно). Половину черной смородины протереть через сито, чтобы удалить смена. 
    2. Чернику, смородину (целую и протертую), сливочное масло, желатин выложить в сотейник. Нагревать ягодную массу на среднем огне до закипания. Постоянно помешивая, струйкой всыпать сахар, кипятить 2 мин.
    3. Джем переложить в банку, закрыть крышкой, хранить в холодильнике. 


6. Брусничный джем




Понадобится:

    • 1 кг брусники
    • 2 ст. воды
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

    1. Бруснику перебрать и хорошо промыть. 
    2. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить половину сахара и варить до уменьшения объема на 1/3. Добавить оставшийся сахар и варить, снимая пену, до готовности (капля не должна растекаться). 
    3. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

7. Конфитюр из апельсинов с коньяком




Понадобится:

    • 1,5 кг некрупных апельсинов
    • 2 лимона
    • 3 кг сахара
    • 100 мл коньяка

Приготовление:

    1. Лимоны ошпарить кипятком, очистить и выжать сок. Апельсины вымыть, обсушить и выложить в большую кастрюлю, добавить сок лимонов. Залить водой так, чтобы она покрыла апельсины. Варить до тех пор, пока апельсины не будут протыкаться вилкой.
    2. Апельсиновый отвар перелить в другую кастрюлю, апельсины остудить, разрезать пополам и ложкой вынуть мякоть (цедру оставить). Соединить мякоть с отваром, довести до кипения, варить 8 мин, охладить и протереть через сито. 
    3. Сахар подогреть на сковороде. Апельсиновую цедру мелко нарезать. Протертые апельсины, цедру, сахар соединить в кастрюле, варить на слабом огне до растворения сахара. Огонь увеличить, варить, помешивая, 30 мин. В конце влить коньяк. Снять пену, немного остудить, разлить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

8. Варенье из лимонов в мультиварке




Понадобится:

(на 1 л банку) 
    • 7 тонкокожих лимонов
    • 1,5 кг сахара
    • 2 пакетика ванильного сахара
    • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

    1. Лимоны вымыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружками. Каждый кружок разрезать вдоль пополам. 
    2. Включить режим «Мультиповар». Выставить температуру 160 °C. Влить в чашу 1,3 л воды, добавить лимоны, довести до кипения. 
    3. Температуру уменьшить до 130 °C. Варить 50 мин. Всыпать сахар, ванильный сахар, гвоздику и варить еще 1 час.
    4. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

На здоровье!