Джем из лисичек от Светланы ПРЕМУДРОВОЙ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнее время много говорят о пользе лисичек, которая известна и доказана учеными. Достоинство лисичек — в большом содержании натурального полисахарида, убивающего паразитов. Именно поэтому, утверждают специалисты, лисички не бывают червивыми. Гурманы любят блюда из лисичек с нежным ореховым привкусом. Суп-лапша из лисичек, лисички, жареные с картофелем, икра из лисичек, салат с лисичками — эти блюда любим и готовим традиционно. Но захотелось чего-то нового и необычного. В этом сентябре я сварила джем и удивила родных, коллег и знакомых этой «находкой».

Джем из лисичек

Для приготовления джема я взяла 1 кг свежих лисичек. Грибы перебрала и нарезала кусочками в большой таз.

Лисички нарезанные в тазу

Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Сложила грибы в миску, засыпала их 300 г сахара, можно при желании взять больше.

лисички в сахаре

Добавила пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.

На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.

Лисичке в кастрюле

Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной терке 1 большое сладкое яблоко без кожуры, а также 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), и варила еще 30 минут.

Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.

Лисички в дуршлаге

Затем переложила все в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.

Выход: две четырехсотграммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы намазываем его на тост с маслом и съедаем на завтрак.

Тост с джемом

Необычно. Оригинально. И очень вкусно!
Приятного аппетита!

Автор: Светлана ПРЕМУДРОВА, сентябрь 2016 года


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
9 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 5504 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
redisochka redisochka


Комментарии (9)
Честно сказать, если решимся приготовить, то пробовать будет страшно!))) Не ассоциируются у меня лисички с сахаром и джемом совершенно, но… но не знаю, может быть и когда-нибудь, но не обещаю.
А если не секрет, где такой интересный рецепт нашли?
То, что оригинально, вам +, но я не понимаю таких вкусов. Сахар и грибы. Для меня самые вкусные лисички — жаренные со сметаной. Пробовала мариновать — не понравилось.
Не надо бояться! Экспериментируйте! Первое слово, которое произнесли многие, попробовав джем из лисичек: «Прикольно». А как вам варенье из чеснока, к примеру? Или смородина со жгучим перцем? Совмещать несовместимое — это интересно.
Согласна, однако, на такой эксперимент точно не пойду))) у нас не так часто они попадаются в лесах. Да и я тоже лучше с картошечкой или сушёные) А вкус на что похож у джема из лисичек?
Кто не знает, что это — варенье из лисичек, то и не понимает, что пробует. А когда скажешь правду, говорят: «Прикольно!». Словами не передать, на что похоже. Надо пробовать! Варите! Экспериментируйте! Для этого нужен всего 1 килограмм лисичек! За сентябрь сделала уже три партии. Во 2-ю и 3-ю вместе с сахаром добавили чуток соли. Мне показалось, что с солью даже вкусней.
Не знаю, может быть и вкусно, не спорю.
Но я люблю только соленые лисички — и больше никак.
Точно также, как люблю ДОНСКУЮ селедку только соленую и все. Мне говорят, попробуй жареную, как вкусно. Вкусно не спорю, но для меня существует только соленая селедка и все, а пожарить можно и другую рыбу.
Сахар — вообще не есть ХОРОШО! Это по поводу пользы, что точно доказано, в отличие от пользы грибов, а в частности лисичек. Рецепт необычен, спору нет. Где Вы рецепт взяли, откуда? Давно ли делаете? Мы вот собираем лисички только в пору, когда других нет грибов, на зиму я их уже не замораживаю, не нравится эта резина, другое дело белые, маслята, летние опята и польский гриб. Гриб — не еда, а ароматизатор, так вернее назвать. А «прикольно» как переводится?))
«Прикольно!» — значит, необычно! Вкус, действительно, необычный. Это — из ряда «перевод продуктов, времени и сил». Но мне очень понравилось. Люблю всё необычное. Рецепт подсмотрела на просторах интернета. Если надо кого-то удивить, джем из лисичек — подойдёт в самый раз. Как и варенье из еловых шишек.
А вот тут надо остановиться и задуматься. Даже вываренные сосновые шишки, а не еловые, как и молодая хвоя ели, имеют богатый микроэлементами состав. Во время войны заваривали хвою, она кисленькая. Я варю каждый год, раскладываю по маленьким баночкам, потом дарю детям и знакомым. Почему? Это иммуностимулятор для организма, натощак, по ложке, для профилактики и лечения простуд и болезней горла. Опять же — сахар. Плохо. Поэтому и сушу почки сосны тоже. Из еловых иголок делаю мазь ранозаживляющую для рук, губ. На хлеб намазывать не надо ни то, ни другое. По поводу вкусовых ощущений джема спорить не берусь, нет смысла. Каждый выбирает сам. По поводу состава проваренных лисичек могу поспорить — какие-то микроэлементы остались, но надо же понимать, что грибы вообще не перевариваются в ЖКТ человека, это курс анатомии советской школы. Как вошли, так и вышли! Уж простите за подробность)) Она тоже «прикольная»)) Вообще, между нами, девочками говоря, вокруг нас в природе практически всё съедобно. Вопрос только, зачем и кому это нужно…
Варенье из сосновых шишек -микс из остатков разных партий шишек. Оставила себе)))
Варенье из сосновых шишек -микс из остатков разных партий шишек. Оставила себе)))
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: