Гарнир из тыквы с пряными травами.

Почему — то раньше у нас в семье тыкву ели только в виде каши, почему-то я даже не пробовала других рецептов. Только пару лет назад я стала готовить из нее варенье, икру, пряный суп- пюре. И она, тыква, открылась для меня совсем в ином свете. 
А этот гарнир стал для меня настоящим открытием.

Гарнир из тыквы

Приготовление


Просто, вкусно, ароматно и необычно!
Для приготовления берем тыкву, очищаем от кожуры и семян и нарезаем не толстыми, с полсантиметра, полосками.

Нарезаем тыкву

Складываем кусочки тыквы в миску, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок (несколько зубчиков), щедро посыпаем прованскими травами   (розмарин, шалфей, орегано, базилик), опять же щедро сбрызгиваем растительным маслом" Олейна", нежно перемешиваем и оставляем замариноваться минут на 30. 
 Затем берем огнеупорную форму, смазываем ее растительным маслом и раскладываем наши тыквенные полумесяцы.

Подготовка гарнира

Отправляем в разогретую до 180* духовку примерно на полчаса. При желании можно закрыть фольгой, но я готовлю без нее. 
Готовность определяем по запаху, а он, запах, умопомрачительный.

Вынимаем из духовки

 Вынимаем наше оранжевое чудо и подаем горячими, как гарнир к мясу, или холодными, как салат.  Вкусно и так, и так.Тыкву по этому рецепту у меня едят даже те, кто до того утверждал, что он тыкву вообще не любит.:))

 P.S.  А смесь прованских трав можно приготовить самому, если у вас такие травы растут на участке или на подоконнике, нужно только правильно их высушить, измельчить и смешать.
Следующая запись: Тыквенные оладушки

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 11 человек




Комментарии (12)
Нужно обязательно попробовать приготовить тыкву по этому рецепту.Наша семья из тех кто не как не хочет признавать эту бахчевую культуру.Ни в каком виде.Практически весь урожай тыквы отвожу своей бабушке.Скажите а запах и вкус у тыковки сильно выражен? Врядли дети станут кушать такое блюдо, а вот для себя я обязательно приготовлю порцию гарнира из тыквы.
Мария, попробуйте сделать немного. Вкус тыквы практически не ощущается, многие даже не верят, что это тыква.можно попробовать смешать тыкву с другими овощами( кабачок, лук, помидоры крупными кусками) и так же запечь их с травами и чесноком. А дети — это тоже для меня проблема, в смысле накормить. Сын очень многого не ест, особенно то, что полезно, поэтому приходится выкручиваться)
А это идея запечь тыкву с кабачком и помидорами.Этого добра тоже полные ведра.Обязательно воспользуюсь вашими советами.Вот с детьми и мужем посложнее.А для себя самое то!
Мы тоже очень любим тыкву. Я часто готовлю тыкву по аналогичному рецепту для гарнира, а супруг больше любит запеченную тыкву с медом, причем сам ее и готовит. Но чаще всего из тыквы мы варим сок, который можно и сразу пить и на зиму закрыть. Посмотрела на Вашу аппетитную тыковку и самой захотелось ее отведать. 
Вот такое блюдо, я точно никогда не ела. Готовится вроде бы быстро и необременительно. Как успеть всё приготовить и попробовать? Хотя, зимой можно будет сделать. Благо, тыква хранится долго.
Сок мы тоже пьем, но свежий, ведь тыква очень хорошо хранится
Всегда считала, что из тыквы готовят только сладкие блюда! 
Светлана, так интересно вы готовите тыкву!!! Никогда ее не ела и не готовила, как гарнир. Сегодня буду делать..
Я с вами  и готовить научусьСмеюсь
А мы все тут учимся понемногу)
Молодец Светлана!
только для более здорового для вашего организма, Света, рецепта этого блюда я рекомендую убрать масло. смажьте слегка каждый кусочек тыквы сметаной или йогуртом натуральным (майонез я полагаю не нужно объяснять, почему нельзя использовать? )) и присыпьте каждый кусочек тыквы тертым сыром. Благодаря сметане или йогурту сыр пристанет к тыкве. Запекать до мягкости тыквы. Если сыр начинает коричневеть излишне — прикрыть форму с блюдом фольгой. Я так много лет уже готовлю. Отличный вкусный, легко усваиваемый  и богатый витаминами ужин получается. 
я голосую за ваш рецепт. Люблю здоровые блюда. Не опасные для организма. 
Спасибо, Елена. Ваш рецепт тоже осень интересный, совсем другое блюдо получается. Попробую приготовить так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из тыквы
Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что  тыквы незаслуженно забыты в нашем меню. Как-то мои близкие родственники из Нижнего Новгорода, уминая мою...
lublu_gotovit в личный журнал
В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят разные блюда для семейного застолья. Традиция празднования Хэллоуина популярна и в...
Chasogor в личный журнал
В моих дневниках не зафиксирован факт первого озарения: когда я начала готовить тыкву с мясом и кто меня подвиг на эти эксперименты? Листаю старые фотоальбомы и вижу только мастер-классы. Пожалуй, в те времена, когда тыквы были не сортовые и...
Тыква — настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов человека. Поэтому мы стараемся максимально использовать ее полезные свойства, добавляя тыкву в блюда. Вот и утренние...
На нашей даче, как говорится, что только не растет: тыква, помидоры, огурцы, перцы, укроп, петрушка, салат, капуста, чеснок, свекла, морковь, картофель — это только овощи, а сколько фруктов и ягод… думаю, что у всех, кто любит дачу и заниматься на...
Может, это и смешной вопрос, кто жарил тыкву? Это съедобно? В интернете находил какие-то рецепты, но что-то не доверяю. Интересно бы узнать личный опыт.
Смотрите все материалы про блюда из тыквы: Смотреть все