Хрустящие чебуреки с сочной начинкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье традиция — когда мы едем на отдых в Горный Алтай, обязательно останавливаемся перекусить в Сростках. Там просто волшебные тонкие, пупырчатые чебуреки. А внутри обязательно сочная начинка. Откусываешь этот ароматный чебурек — и сок стекает по пальчикам. Объедение!

чебурек

Очень долго у меня не получались такие чебуреки. То тесто квелое, то пупырышек нет, то порвутся при жарке. Перепробовав массу рецептов и не добившись желаемого результата, я решила готовить по-своему. И у меня получились (идеальные для меня) «те самые чебуреки из чебуречной». Делюсь своим рецептом с вами.

Ингредиенты

Тесто:
  • Кипяток — 180 мл
  • Мука — 400-450 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Начинка:
  • Фарш мясной — 500 г
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Вода холодная — 0,5 стакана
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление

В миску насыпаем 200 г муки и соль. Перемешиваем.

шаг 1

Вливаем 50 мл растительного масла.

шаг 2

Вливаем 180 мл кипятка.

шаг 3

Завариваем муку в кипятке, просто тщательно все смешав вилочкой. Оставляем на 2-3 минуты.

шаг 4

Частями добавляя муку, замешиваем тесто. Сначала смешиваем вилкой, чтобы не обжечься, затем руками. Тесто должно получиться тугое. У меня ушло 400 г муки.

шаг 5

На фото видно, что тесто довольно тугое и не эластичное. Убираем тесто в мешочек и оставляем на 20-30 минут. За это время тесто отдохнет, и с ним будет очень легко работать.

шаг 6

А пока есть время заняться начинкой.

шаг 7

Фарш можете взять любой. У меня в этот раз из говяжьей шеи. Мясо измельчаем вместе с луком и петрушкой, солим и перчим. Специи добавьте по вкусу. В фарш из говядины я не добавляю лишних специй, мне нравится натуральный вкус мяса.

шаг 8

Тщательно вымешиваем фарш.

шаг 9

Частями добавляем в фарш холодную воду. Количество воды зависит от того, из какого мяса у вас фарш. Я добавляю сначала 1/4 стакана воды. Тщательно вымешиваю фарш ложкой. Когда вся жидкость впиталась, добавляю еще воды. В этот раз мой фарш взял 0,5 стакана жидкости.

Так выглядит начинка. Фарш стал вязкий, но не плавает в жидкости.

шаг 10

Тесто отдохнуло и покрылось белой крапинкой. Оно стало очень податливым.

шаг 11

Быстро вымесим тесто до гладкости, буквально минутку, и оставим отдохнуть еще на 5 минут.

шаг 12

Делим тесто на одинаковые заготовки и накрываем емкость с заготовками крышкой. Все время, что готовим, тесто должно быть накрытым.

шаг 13

Сейчас самое время ставить разогреваться масло. Наливаем в сотейник масла столько, чтобы чебуреки плавали в нем. Это примерно 2-2,5 см. Количество масла зависит от объема посуды, в которой жарите.

шаг 15

Мощность плиты средняя (у меня 6 из 9). Нагревается масло долго, около 15 минут. Чтобы проверить, достаточно ли разогрето масло, надо опустить в него деревянную шпажку, если пошли пузырьки вокруг шпажки, можно жарить.

Заготовку раскатываем без муки! Причем старайтесь не раскатывать, а как бы растягивать тесто скалкой. Я обрезаю лишнее тесто по форме тарелки.

шаг 14

Т. к. муку мы больше не используем, с обрезками теста можно и дальше работать. Излишки теста убираем под крышку.

Прежде чем выкладывать начинку, перемешайте фарш, т. к. часть жидкости уйдет на дно. Фарш перемешиваем каждый раз, прежде чем выложить начинку. Начинку выкладываем так, чтобы она отступала от краев на 1-1,5 см.

шаг 15

Хорошо скрепляем края чебуреков, стараясь аккуратно выдавить лишний воздух изнутри. Сформированные чебуреки складываем на  чистое сухое полотенце и накрываем сверху полотенцем.

шаг 16

Опускаем чебуреки в нагретое масло. Вы увидите, как сверху начинают появляться пупырышки.
За время жарки переворачиваем чебуреки только один раз и очень аккуратно. Как увидели, что края стали золотистые, можно переворачивать.

шаг 18

Готовые чебуреки выкладываем на бумажное полотенце на несколько секунд, чтобы убрать излишки масла, и переносим на блюдо. Если оставить чебуреки на полотенце дольше, они «отпотеют» снизу и не будут хрустящими.

шаг 19

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 16 довольно больших чебуреков.

шаг 23

Тесто тонкое, хрустящее, немного слоеное. И посмотрите, сколько сока внутри.

шаг 21

Вот они, мои идеальные чебуреки. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
16 комментариев 38 спасибо за запись 45 в избранном 13450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bolgae Ольга и еще 44 человека




Комментарии (16)
Хорошо, когда в семье есть традиции
Чебуреки и правда идеальные +++++++++++++++++
А как же без традиций? За + спасибо
Мои плюсы в тарелку к чебурекам+++++ Утаскиваю рецептик к себе, иногда детки просят пирожков, приходится печь
Ирина, надеюсь рецепт понравится вашей семье У меня разлетаются на ура
Я бы от таких сейчас не отказалась!+++
Юлия, я бы с удовольствием угостила
Вот я бы тоже не отказалась! Вика, спасибо) такие красивые!
Моя тема!)))
Лера, как же мне вам их передать? Мы с тобой на одной волне, я вообще чебуреки и пирожки люблю, и желательно с мясом
Виктория, спасибо большое за рецепт! Отличное изложение и оформление! Обязательно воспользуюсь, про большое количество масла на сковороде не знала, вот в чем секрет!
Светлана, благодарю, что оценили рецепт Про масло и для меня откровением было. Главное-то, готовить с любовью, тогда все получится
Круть! Очень нарядные. Мама в чебуреки (и пельмени) иногда вместо ледяной воды добавляет мелкий лед — фарш тогда меньше «истекает».
Спасибо
Вика, забрала рецептик! На мои чебуреки домашние вроде никогда не жаловались, а нахваливали, но эти — с заварного теста — думаю, будут просто бомбические! Плюсики!!!+++++
Галина, лишний рецепт не помешает Понравится родным на 100%, жду и ваш рецепт, чтобы попробовать
Я мужчина, но очень люблю готовить в свободное время. Рецепт понравился, Вика, спасибо. Побалую внуков на майские праздники (сначала сделаю себе на пробу)
Виктор Александрович, 63 года, Москва
Виктор Александрович, благодарю за интерес к рецепту! Восхищаюсь мужчинами, которые любят готовить! Внуки будут довольны, я вас уверяю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: