Самса с сочной начинкой из говядины и картофеля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самса

Самса с говядиной и картофелем — невероятно вкусное и ароматное блюдо. Это рецепт арабской самсы, тесто делаем дрожжевое, способ формовки интересен и необычен. Я очень долго подступалась к этому рецепту, готовила впервые (не всё получилось идеально, но буду стараться). Специи в начинке используйте по своему вкусу. А сочность и пикантность фаршу придаст майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». Самса украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

Тесто:
  • мука — 330 г;
  • молоко теплое — 200 мл;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки.

Мясная начинка:
  • фарш говяжий — 500 г;
  • майонез «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ» — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Картофельная начинка:
  • картофель крупный — 3 шт.;
  • масло сливочное — 1,5 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка.

Дополнительно:
  • масло сливочное — 50 г;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • крахмал.

Приготовление:


Картофель

В это раз приготовление начнем с начинки, так как она должна быть остывшей, когда начнем формировать самсу.

Картофель отварим в подсоленной воде с лавровым листом (для аромата). Разминаем картофель, добавляем сливочное масло и сметану. Перемешиваем начинку и остужаем.

Мясная начинка

Репчатый лук и говяжий фарш обжариваем на растительном масле до готовности фарша. Солим, перчим, немного остужаем. Добавляем 2 ст. ложки майонеза «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ». По цвету этот майонез не отличается от обычного, но вкус и аромат непередаваемые (пикантный, немного острый, пряный). Перемешиваем начинку и оставляем остывать, пока готовим тесто.

Тесто

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль. Вливаем теплое молоко и растительное масло. Замешиваем довольно тугое тесто, чуть мягче пельменного. Накрываем тесто и оставляем на 30 минут. Это тесто сильно не поднимется, это нормально. Делим отдохнувшее тесто на 8 равных кусочков.

Формовка

Рабочую поверхность присыпаем крахмалом. Кусочек теста тонко, почти до прозрачности, раскатываем диаметром около 25 см. Центр теста смазываем тонким слоем сливочного масла. Переворачиваем лепешку маслом вниз. В центр кладем чуть меньше столовой ложки картофеля, затем чуть больше столовой ложки мясного фарша. Собираем тесто вокруг начинки мешочком и прижимаем тесто, чтобы центр был полностью закрыт.

Формовка

Осталось расправить юбочку по самсе и подвернуть края юбочки под пирожок. Выкладываем все самсы на противень, смазываем смесью сливочного масла и желтка. Выпекаем в духовке при 200°С в течение 20 минут до румяности.

Разрез

Тесто получилось невероятно легкое и нежное. Начинка сочная и пикантная, очень ароматная.

Самса

Украшаем самсу майонезом и кетчупом и подаем с майонезом «Ядреный с зернистой горчицей и хреном» ТМ «Махеевъ».

Самса

Можно звать гостей! Приятного аппетита!

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
15 комментариев 36 спасибо за запись 18 в избранном 6464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
volga34 Дина и еще 17 человек


Комментарии (15)
Класс))))
Светлана Спасибо
Вот так самсу я ещё не делала! Вика, какая вкуснотища! А красота-то какая! Спасибо!
Лера, я сама впервые делала такой вариант самсы, поэтому и юбочка неровная .
Ты что! Юбочка — что надо!
Лера, спасибо
Несколько лет жила в Узбекистане, там самсы другие. А это совершенно другой рецепт, надо попробовать.
Альмира, вам есть что сравнить: узбекскую и арабскую самсу
Виктория, ваш рецепт приготовлю, оценю)))
Спасибо, жду отзыва)))
Виктория, так бы и съела… Такие румяные, тесто пышное, начинка сочная… Какое искушение, да на ночь… Мои +++++++++
Зинаида, спасибо, угощайтесь)))
Надо попробовать, очень аппетитно
Очень красиво! Думаю и вкусно, обязательно приготовлю. Удачи Вам!
Алла, это очень вкусно, попробуйте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: