Хлеб Французский на лад русский

Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
От рецепта классического Французского хлеба взяла только пропорцию рисовой и пшеничной муки, 1:2.
Результат порадовал и видом, и вкусом, и ароматом:

127_7312.JPG

Дом наполнил запах хлеба с рисовыми нотами.

Русский подход — это творчество во всем, очень вольное обращение с рецептами. Судите сами, насколько мой хлеб отличается от Французского:

127_7325.JPG

Вместо воды и подсолнечного масла — сливки (сняла с цельного молока).
Сделала с обычными дрожжами, так как наш «Король хлебов» (рецепт есть на этом конкурсе) отличается мощным ржаным вкусом и ароматом, рис бы в нем терялся.

Понадобилось:

Для небольшого хлеба, как у меня.

  • 1 стакан сливок 
  • 1 стакан рисовой муки «Кудесница»
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки «Кудесница»
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка дрожжей без верха
  • соль

127_7279.JPG

 

Приготовление:

Дрожжи растворить в теплой воде по инструкции, немного дать постоять.
Все смешать, добавить раствор дрожжей.
Хорошо вымесить. В замесе кроется один из главных секретов вкусного хлеба.

Получается тесто, которое хорошо отстает от рук:

127_7291.JPG

Выложить его в форму (смазывать не надо).
Дать как следует подойти. У меня 5 часов подходило.
Поставить в холодную электрическую духовку на 35 минут при температуре чуть меньше 200°С.

127_7300.JPG

Готовый хлеб сразу выложить на стол. От формы он отстает замечательно. НЕ НАКРЫВАТЬ, чтобы была хрустящая корочка! Режется отлично.

Вкус
Вкус самодостаточный, очень мягкий, нежный, с рисовой ноткой.
Самое сложное — перестать уплетать этот интересный хлебушек.

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
nadegka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Ура! От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба. Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом). Не...
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:) Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
Подскажите, можно ли в компост добавлять хлебные корки? Не закисляют ли они почву?
Хлебушек из хлебопечки Ингредиенты: Мука ржаная «Кудесница» — 200 гМука цельнозерновая — 200 гСолод ржаной — 30 г (4 ст. ложки) Изюм — 30 гСахар — 12 г (1 ст. ложка)Соль — 6 г (1 ч. ложка)Кориандр (молотый) — 5 г (1 ч. ложка)Дрожжи — 4,5 г...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все