Аджарская хачапури на Крещение

Наша семья очень любит кухню народов мира и к каждому празднику мы стараемся приготовить хотя бы одно из таких блюд. На праздник Крещения Господнего выбор пал на Аджарскую хачапури и я с удовольствием хочу поделиться с Вами этим незамысловатым рецептом.

Хачапури

Для приготовления этого блюда нам понадобилось: 100 грамм теплой воды, щепотка соли, 1 стакан с горкой муки, 10 грамм свежих или 5 грамм сухих дрожжей, примерно 20-30 грамм растительного масла,  200 грамм сыра «Сулугуни» (но у меня в холодильнике оказался сыр «Радомер», поэтому сделала с ним), кусочек сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление


В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и щепотку соли, ставим на 10 минут в тепло, чтобы дрожжи «проснулись»

замес

После добавляем муку и замешиваем тесто, оно будет липким, поэтому, как при работе с любым дрожжевым тестом мы смазываем руки растительным маслом и вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам

тесто

Ставим тесто в теплое место, чтобы «подошло» на 30-40 минут

тесо

В это время на терке натираем сыр

сыр

Когда наше тесто поднялось, выкладываем его на противень, смазанный маслом, в центре делаем углубление и выкладываем сыр, защипываем края, чтобы получилась «лодочка»

приготовление

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов до подрумянивания.

приготовление

Вынимаем из духовки, в центре хачапури делаем небольшое отверстие (не сквозное) и кладем туда кусочек сливочного масла

приготовление

И разбиваем яйцо. Можно немного сверху присолить

приготовление

И отправляем в духовку, чтобы яйцо немного «схватилось», это примерно 5 минут. Выкладываем хачапури на блюдо и горячим подаем на стол. Кушать нужно отламывая кусочек и обмакивая его в серединку.

хачапури

Надеюсь, что наш рецепт Вам придется по-вкусу!

хачапури

                        Приятного аппетита!

Следующий материал - статья: Хачапури по-аджарски

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (17)
такого не пробовала еще! на прошлой работе меня этим блюдом часто угощали, у нас работала женщина, беженка из Грузии. Готовила она умопомрачительно, и всегда про хачапури говорила, что нельзя там жалеть сыра. Чем больше сыра, тем вкусней. Спасибо за рецепт плюс голосок
Спасибо огромное! Да, да, насчет сыра Вы правы, чем больше, тем лучше!
я делала немного похожее блюдо… только просто яйцо заливала с зеленью… много много и лук зеленый туда добавляла… нужно попробовать так… видала в инете такую выпечку......
нужно попробовать и так… если добавлен сыр.то уже будет очень вкусно!!! СПАСИБО КСЮША… МЫ СКОРО КАК КОЛОБКИ БУДЕМ.БЛАГОДАРЯ ТВОЕЙ СТРЯПНЕ… ХА — ХА — ХА…
Спасибо, Наташа! Не волнуйся, скоро весна и будем в огороде худеть, жирок сбрасывать)))
Интересный рецептик. Надо попробовать сделать. Умничка
Последний раз редактировалось
Спасибо огромное, Люба!
Это блюдо я давно мечтала приготовить. Благодаря вам Оксана, теперь я точно знаю как это сделать. Спасибо Вам за очередной рецептик чудесного лакомства. Вы настоящая хозяюшка.
Спасибо огромное! Вот теперь еще хочется мне кавказскую ачму приготовить правильно, тысячу раз видела, как ее делают, а у меня не получается такая, видимо у кавказцев это в крови, так же как у нас борщ.
Здорово то, что мы здесь друг у друга учимся, каждый делится своими рецептами, техникой, опытом, этот конкурс сделал большое дело — он нас передружил и многому научил!
выглядит аппетитно., спасибочки!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
Да, поверьте, очень вкусно! Главное не жалеть сыра.
Выглядит аппетитно, надо попробовать приготовить
Попробуйте, вкусно получается.
Очень рада была познакомиться с Вами, вашим творчеством. Я многое почерпнула из ваших работ. Вы правы, обмениваться опытом, делится рецептами и просто впечатлениями — это здорово и полезно. Если приготовите кавказскую ачму или ещё что-нибудь вкусненькое, не забудьте рассказать нам, как это у вас получилось. Очень интересно. Удачи в конкурсе.
Оля, я тоже очень рада нашему знакомству! Я тоже многому у Вас научилась! Я попробую все-таки сделать ачму и если все у меня получится, поделюсь с Вами. Спасибо вам за теплые комментарии, спасибо за Ваши работы! Вам тоже удачи в конкурсе и вообще в жизни! Здоровья Вам и Вашим близким, счастья, мира Вашему дому!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать