Старинный русский рецепт дрожжевых блинчиков на сыворотке

Приближается Масленица. Неделя вкусностей и веселых развлечений. А какая же Масленица без блинов? Среди множества рецептов и технологий приготовления блинчиков, нашим любимым рецептом остаются блины, которые жарила наша бабушка. 
 
блины

Ингредиенты:

1 — 1,200 л сыворотки, 3 яйца, 10 г живых дрожжей, 2 столовые ложки сахара, мука, 2 столовые ложки растительного масла

продукты

Яйца смешиваем с сахаром, добавляем дрожжи, доливаем пол литра теплой сыворотки, растительное масло

тесто

Все хорошенько размешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто было по густоте как на оладьи это делаем для того, чтобы разбить все комочки муки. Затем доливаем оставшейся сыворотки столько, чтобы тесто получилось жидким (блинным) и хорошенько размашиваем

тесто

Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло примерно на 1 час

тесто

Жарим блинчики на хорошем огне, это делаем для того, чтобы блинчики получились с дырочками. Сковороду для первого блина я смазываю растительным маслом, а в дальнейшем жарим без смазки. Каким бы широким не был выбор тефлоновых сковородок, я предпочитаю все-таки жарить блинчики на старой доброй бабушкиной сковороде.

блины

Как моя бабушка говорила: «Блинцы нужно жарить по 30 секунд с каждой стороны, не меньше и не больше», поэтому я уже приблизительно знаю, сколько это 30 секунд и что в этот промежуток времени можно успеть сделать :-)

блины

Получаются дырчатые, нежные блинчики

блинчики

Можно сразу после жарки блинчики смазывать сливочным маслом

блины

И присыпать сахаром

блины
 
Свернуть и дать немного пропитаться и раствориться сахару. Это достаточно сложно сделать, если вся семья в сборе, но у меня получилось встать ранненько утром, тихонечко пробраться на кухню и приготовить блинчики до того, как все проснутся

блины

Во время приготовления, на языке так и крутились слова из песенки: «Ой блины, блины, блины, вы блиночки мои...»
А у Вас есть любимый рецепт блинчиков? Расскажите о нем, ведь как оказалось, рецептов блинов более 200.
Пусть Масленица к вам придет с веселыми развлечениями и сытым столом, ведь не зря же ее называют «Обжорная неделя»!

    Масленица

Запись размещена в разделах: рецепты, , , февраль
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 25 человек




Комментарии (7)
Посмотрела Вашу работу и сразу блинов захотелось))))) Очень красивые они у Вас получились, как-будто с рисунком!
Приятно, что Вам понравилось! Пробуйте жарить по этому рецепту и у Вас тоже обязательно получатся! 
Сыворотка это попросту простокваша?
Простокваша — это скисшее молоко, а сыворотку получают при варке творога. Готовый творог помещают в несколько слоев марли и дают стечь сыворотке. Затем сыворотку используют для приготовления хлеба, блинов, булочек, окрошки. Она очень полезная, лечебная.Улыбаюсь
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Красота, а не блиныУлыбаюсь
Отличные блинчики! И сыворотка не пропадает!  У меня вот только вопрос — Вы встали пораньше, испекли блинчики, свернули их красиво, но ведь они остынут к тому моменту, когда вся семья встанет.  А разогретые блины — уже не то.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: