А как в вашем саду появились подснежники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подснежники (или галантусы) в Крыму распускаются одними из первых. Вот и в этом году их первые очаровательные цветки молочного цвета распустились в середине января, а в Татьянин день, традиционно, можно было одаривать дам небольшими клумбами.

Массовое цветение начинается спустя некоторое время. Особо впечатляют поляны, буквально превращающиеся в «морские просторы с белой пеной», которые появляются в начале марта на Аю-Даге. Рекомендую посетить бескрайние цветочные просторы в канун 8 Марта и устроить праздник наслаждения миллионом белых цветов себе и своим близким.

Подснежник складчатый.
Подснежник складчатый

Являясь эндемом Крыма, галантус складчатый стал все больше завоевывать благосклонность  при выращивании в более северных районах, облюбовав тенистые парки и скверы городов в европейской части нашей страны и ближнего зарубежья.
Интересно, что подснежник может самостоятельно регулировать свою глубину произрастания, и если луковица слишком углубилась, то будет двигаться вверх к комфортной толще залегания в почве.

Размножаются наши садовые галантусы преимущественно вегетативно, образуя за лето три-четыре новых луковицы. А выращенные из семян начинают цвести только через несколько лет. В природной же среде семена подснежника прорастают только на второй год, проходя своеобразную стратификацию в виде заморозков и талой воды.

Изумительная серединка цветка.Изумительная серединка цветка

Сегодня очень мало существует питомников, реализующих луковицы в розницу, поэтому в основном приобретают подснежник складчатый у знакомых, на приусадебном участке. И уже следующей весной эти очаровательные цветы порадуют вас нарядной полянкой с еле уловимым ароматом.

Сейчас значительно меньше продают к 8 Марта букетики подснежников, щедро снабженных листьями плюща крымского, и это замечательно, а насладиться массовым цветением галантуса складчатого можно в Никитском ботаническом саду и почти в каждом палисаднике около дома.

Приезжайте в Крым весной – полюбуемся с Вами уникальным явлением – морем цветов.

Так сейчас выглядят небольшие полянки первых вестников весны.Так сейчас выглядят небольшие полянки первых вестников весны

Запись размещена в разделах: , , , цветение
3 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Светлана!
Спасибо!
Подснежники с детства помню возле дома.
Выкапывали, пересаживали, с выгонкой игрались.
Хвастались перед другими сказкой «Двенадцать месяцев»!
А вот в литературу и инет никогда не заглядывала — ну, подснежник и подснежник!
Для меня стало открытием, что подснежник регулирует глубину произрастания?!!!..
И легенду, только теперь в инете посмотрела!
Осталось, ещё сходить на Аю-Даг — лет 15 туда не поднималась, а раньше, почти каждый месяц и по тропу знаю!
Спасибо за отзыв! А я тоже всегда думала, как так все луковичные, ну хотя бы раз лет в пять, но пересаживают, чтобы луковички не углублялись. А подснежники растут и главное цветут с каждым годом немного расширяя свое территориальное пространство. Жаль, что подснежник забыт или не очень распространен в садоводстве.
А цветение галантуса складчатого на Аю-Даге действительно феерическое зрелище!
31.01.2021


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: