Новогодние игрушки из сосновых шишек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто вместе с ребенком собираем в лесу шишки, бывает, и гриб найдем, и ягоды, но шишки собирать — одно удовольствие, их всегда много, домой с пустой корзинкой не придешь.  Когда в детском саду объявили конкурс на новогоднюю игрушку, сразу решили, что будем делать игрушки из шишек. Приготовили необходимые материалы.

краски, клей, фломастеры, фетр, тесьма
краски, клей, фломастеры, фетр, тесьма

Шишки – сосновые, рассортировали по размеру. Первая идея была, конечно, покрасить. Красить можно разными способами: эмульсионной  краской, разбавив колером, окунуть шишку в раствор; специальными красками для дерева; гуашью (кисточкой). Выбрали последний вариант, т.к. эту часть работы поручили ребенку. Очень красивая получается шишка, если ее покатать по блюдцу с краской, как  окрашиваются края чешуек, зависит от формы шишки. Можно украсить снежком, смазав кисточкой чешуйки клеем ПВА и присыпать солью или содой. Верх шишки оформить бантиками, кружевом, бусинками. Петельку из тесьмы можно приклеить, мы привлекли папу, он ввернул маленькие саморезы в верхушку, за которые привязали петельку из тесьмы, так показалось надежнее. Второю идею – фигурки из шишек, взяли из интернета. Для изготовления фигурок использовали  пистолет с горячим клеем, это оказалось намного удобнее, а главное быстрее. Ждать пока обычный клей высохнет, приходится долго. Для совушек вырезали из фетра глаза, уши, нос и приклеили. Вот они – сидят, смотрят.

совы

С головами была проблема: скатали ватные шарики, покрыли клеем ПВА, также катали шарики из валеной шерсти с мылом. Продаются шарики готовые, но хотелось сделать все своими руками. Для Деда Мороза сделали бороду, для девочки кудри, закрыв неровности. Для этого намотали на карандаш полоски валеной шерсти и опустили в кипяток на несколько минут. Можно использовать обыкновенную шерсть, немного распушив её. Для мелких кудрей надо взять более тонкую палочку. Глазки и ротик рисуем фломастером. Ну, просто очаровашки!

Дед Мороз

кукла

Шапочки шили из фетра, потайным швом, можно и склеить. Колокольчики купили, можно было сделать помпончик или кисточку, но они так мелодично звенят. Голову, шапочку приклеили к шишке, шарфик завязали. Вот и гномик!

гном

Тут просто приклеили бусины пистолетом, получилась нарядная елочка, не совсем прокрашена, но все равно красиво, будет стоять на новогоднем столе.

елка
 
Осталось много идей, да и шишки есть, возможно в следующий раз сделаем Буратино и Ко. Занятие очень увлекательное. А шишки даже после краски и клея пахнут лесом. Удивительно!

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
3 комментария 6 спасибо за запись 1 в избранном 2299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина


Комментарии (3)
Симпатично получилось)), очень по-семейному)).
Повеяло Новогодним духом. Татьяна, мне понравились ваши игрушки. У меня есть несколько шишек, надо будет внучку привлечь, вот вместе и сварганим поделки на ёлку. Спасибо за идею.
Спасибо, Ирина. Я думаю, внучке это очень понравится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: