Собираем урожай томатов (итоги сезона)


Урожай томатов в этом году в большинстве областей удался. За последние лет пять, если не больше, это самый удачный год в плане урожая томатов.
Сначала были дожди (конечно не везде, но в большей части регионов) и томаты наращивали вегетативную массу, достаточно удачно дали завязь. Затем в середине лета стало жарко и сухо. Но плоды уже завязались и зрели.
Потом была небольшая волна похолоданий и снова томаты этим воспользовались дав вторую волну завязи, которая бы в жару просто осыпалась. Затем снова стало жарко, и это пошло только на пользу — приостановилось развитие грибковых заболеваний. А плоды стали набирать сахара. И в конце августа — снова живительная прохлада. Массово созревает урожай, и вяжутся новые плоды. Которые, если повезет, при отсутствии ранне осенних заморозков дадут нам третью волну урожая для продолжительного хранения.
Нужно будет только не пропустить момент и убрать незрелые плоды перед заморозками. Ведь даже не крупные, которые не достигли даже половины размера свойственного сорту полноценно дозреют.
Конечно, созревая таким образом они недоберут сахаров, но будут не намного хуже тех, что можно купить поздней осенью в супермаркетах. А для цельноплодного консервация они и подавно будут в самый раз.
Поэтому не спешите прищипывать верхушки и тем более выдирать кусты с приходом осени. А лучше соорудите над грядками пленочное укрытие, чтобы дать максимально больше времени плодам зреть на кустах. Ведь часто бывает — ударит заморозок, а потом еще месяц тепло. Это касается не только томатов, но и кабачков, огурцов, сбор урожая которых можно продлить еще как минимум на месяц применяя укрытия.
Внешне полное созревание плодов определяется интенсивной окраской, свойственной сорту, а также прочностью кожицы (она становится мягкой). Причем некоторые сорта с плотной кожицей можно оставить дополнительно повисеть на кустах. Отчего их вкус улучшится в разы. К этому моменту в плодах накапливается наибольшее количество углеводов, каротина (провитамина А) и других полезных веществ. Исчезает ядовитый соланин, который содержится в не дозревших плодах и оказывает большую нагрузку на почки.
Плоды которые оставляю для потребления в свежем виде и приготовления сладкого томатного сока обычно держу на кусту пока они полностью созреют. Не страшно даже если они потрескаются. Зато будут сладкими и ароматными. А какой сок получается из томатов — гигантов которые созрели полностью на кусту а не в лежке. Если при варке не добавлять соль, то многие даже не сразу понимают, что это сок томатов а не экзотических фруктов. Особенно если это сок из желтых или зеленоплодных томатов. И пить такой сок можно помногу, не боясь что от соли поднимется давление, заболит желудок или прихватят почки. Настоятельно рекомендую — просто не кладите соль при закрывании томатного сока! Ее можно всегда добавить уже в готовые блюда.
Денис Терентьев. Фото автора.
Автор с урожаем

Запись размещена в разделах: томаты, помидоры, ,
Автор записи:


Комментарии (2)
Денис, вижу, что у вас целая плантация томатов высажена. Если были дожди, тогда и урожай у вас должен быть огромный, что я и вижу на фотографии, вами представленной. Вы, наверное, сажали разные сорта помидор, может, покажете их?
Сортов у меня в этом году выращивалось около 500 образцов. Точно не подсчитывал. Обзор сортов обязательно сделаю, как только наведу порядок в сделанных фотографиях и черновых описаниях в посадочной тетради. Так что это тема моих последующих публикаций. Добавьте меня в закладки, я только недавно зарегистрировался, планирую писать много статей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать