… Но время пролетело быстро — давно уже нет родителей, и уже я сокрушаюсь о червяках и вспоминаю горы вареной травы, наваленные под смородиной и крыжовником. И с интересом разгребая эти горы, здороваюсь с колониями моих помощников-червяков. Эх, папа, как бы теперь пригодились твои советы и наставления… Теперь все сама, все сама…
Почва на моей даче супесчаная, кислая, кое-где просто песок. Долго думала, как распланировать сад. Небольшой уклон выправляла с помощью «ступеней», забранных шифером. Собирала цветы по соседям КЧД (кто что даст), с надеждой нарастить посадочный материал на будущие посадки.
Сажала бессистемно. Но вот землю под томаты щадила и берегла. Рано весной засеяла весь участок белой горчицей и фацелией. Горчицу знала только в банке, а фацелия вообще было растение инкогнито. Ну а когда это великолепие зацвело, да пчелы со-товарищи барражировали над ним с утра до вечера — запах и гул ложились бальзамом на истерзанную городом душу.
Но, когда наступила пора высадки рассады, стал вопрос, куда девать горчицу, и решила выдергивать четко под каждый куст томата. Высаживала томат, укладывала горчицу под корни, а остальную не трогала. Томаты в затенении стартанули, раскустились. От жары прикрыты, ночью в тепле…
А там и горчицу пришлось скосить и положить в междурядиях. Вот и опыт появился. Теперь каждый март прикрываю всю землю черной пленкой до посадки. Землю не копаю, только собираю граблями посаженную осенью горчицу, заделываю в траншеи поочередно, рыхлю плоскорезом, иногда выравниваю землю лопатой, использую для лунок садовый бур.
Цветы перекочевали по местам, появились молодые кустики крыжовника, колоновидные яблоньки.
А больше всего увлекла меня работа с томатами.
Особенно полюбила кистевые гибриды: Интуиция, Верлиока, Толстой, Прима донна и Яблонька России.
Так я закрываю весной землю
Баклажан «Буржуй»
Здравствуйте!!!
Понравилось мне у Вас..., Ваш стиль понравился.., только как-то резко оборвали рассказ и… исчезли…
И даже имя не указано…
Вернитесь И давайте знакомиться!!!