Для борьбы с вьюнком полевым (берёзкой) осенью посеяла озимую рожь. Нужно ли сейчас скашивать колосья озимой ржи или же пусть они дозревают и заново обсыпятся?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке стало много вьюнка полевого (берёзки), поэтому ещё осенью посеяла озимую рожь. Сейчас она заколосилась, между рядами ржи вьюнок всё равно растёт…
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сейчас скашивать колосья озимой ржи или же пусть они дозревают и заново обсыпятся?

Озимая рожь против вьюнка.
Озимая рожь против вьюнка.



Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
27 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 4538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Здравствуйте. Для борьбы с вьюнком полевым лучше применить гербициды — Торнадо, Раундап, Глукор. поэтому пшеницу скосить и все растения обработать. Когда все растения погибнут, все перекопать. Потом сорняки опять взойдут и опять гербицидами обработать. И будет результат. А вьюнок замечательно живет среди зерновых полевых. Удачи.
Спасибо) Интересно, что вьюнок обычно оплетает всё что росло рядом — и крыжовник, и смородину, даже цветы оплетал, а рожь оплетать почему-то не хочет…
Про гербициды подумайте, а оставлять колоски я бы не стала, потому что этим Вы обеспечите мышей на зиму продовольствием. Если не используете этот участок, лучше собрать рожь, и укрыть эту площадь черным светонепроницаемым материалом, и оставить его на все следующее лето, чтобы сорняки остались без света, корни поедят дождевые черви, а оставшиеся выберете в последующем при перекопке. Я бы оставила под укрытием не на один сезон, а по мере необходимости открывала островок — перекапывала, остальное преет. И так до конца.
Спасибо, буду состригать) Сейчас уже понимаю, что именно перекопкой этого участка сильно размножила этот сорняк, т.к. разрубались в процессе перекопки корни берёзки и уже от каждого кусочка корня выростало ещё новая березка…
Был проделан опыт с однократной обработкой Раундапом в рекомендованной концентрации. Растения вьюнка засохли, как все другие. Но через несколько недель стали появляться очень чахлые росточки и через год все восстановились с прежней силой. Все остальные сорняки пропали. Возможно, при двукратной обработке с вьюнком удалось бы справиться.
Опыт с укрытием почвы в течении всего сезона от весны до осени черной пленкой также был проведен на площади 100м2 в 2018 году. В 2019 с конца мая уже растут вьюнки. Похоже, они медленнее развиваются после годичного «поста», но не погибли. «Хорошее» растение, вьюнок!
Все описанное — на фоне регулярной прополки, рыхления почвы.
Юзер 7333, рожь лучше скосить. Редко так бывает «и овцы целы и волки сыты», скосите рожь. Да! если рожь скосите, то ведь и березку скосите. А что будете мазать гербицидом? Листья-то скошены. Придется потом подождать, чтобы листья березки снова выросли и тогда уж не мазать, а опрыскивать площадь или Аминной солью 2,4-Д, или Раундапом, или Ураганом, или Торнадо, или Глифосатом. Листья скашивать нельзя. Яд проникает до корней через листья Аминная соль начнет действовать уже на второй день, а остальные через неделю — 10 дней.
Рожь срежу только на половину, чтобы не задеть берёзку, а берёзку помажу гербицидом…
Когда она подвянет, подсажу между рядами ржи горчицу (мне продали её целый мешок). Посмотрим, что из этого получится.
Виктория, а если не хотите применять гербициды, вот можете взять на вооружение агротехнический метод борьбы. Но тут нужна терпеливость и большая аккуратность. Вообщем вот этот метод.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, в том числе и березка, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.
Ну, такой метод отнимет очень много времени. Мне-то не трудно… Но ребятишек жалко — в первую очередь внимание и время должно быть для них.
Рожью березку не выбить. Наоборот, если отцветет и высеменится, то только размножите. Корень у этой гадости идет на несколько метров (когда яму копал, то на 1,5 метрах корень вбок ушел и явно не планировал заканчиваться). Поэтому любой из предложенных методов подойдет. Гербициды не всегда с одного раза подойдет — уж очень сорняк живуч!
Спасибо) Будем бороться, посмотрим ещё кто кого))) Я-то настырная.
Заметила, что после ржи земля стала намного пушистее, незнаю это плохо или хорошо для березки?
Виктория, естественно, березка Вас одолеет, Вы хотите полумерами ее победить. Ну, успехов!
Виктория посадите горчицу, снова разведете березку, Но прислушиваться советам или нет, решаете Вы, Вы хозяйка участка.
Здравствуйте, вчера состригла рожь, прополола сорняки, которые легко выдергиваются, а берёзку укорачивала секатором и оставшийся пучок окунала в раствор ( называется граунд). Выходит, что от горчицы толку не будет… Тогда что посеять? Или же вообще ничего не сеять?
Спасибо Вам большое


Хотела купить раундап, но вот продали такой. Сказали будет действовать не хуже.
А зачем вы используете гербицид сплошого, а не избирательного действия? Используйте гербицид против двудольных сорняков.
Виктория, все это одно и то же. Но разные производители (по простому разливальщики) добросовестные и не добросовестные, от них зависит эффективность действия. Например, на пакете может быть написано 20%-ный, а залили всего 15%. Вот от этого зависит действие, а не от названия. Советую ничего пока не сеять.
Не буду сеять, посмотрю пока за вьюнком — если где останется проходить ещё раз с кисточкой…
Как-то давно читала, что лучше обрабатывать раствором в конце лета, когда запас веществ поступает в корень. Вот тогда-то и нужно их раундапом☺️
Совет в конце лета, 100% не верный. Но если он Вам нравится, то конечно. А то: что «если где останется» — еще как останется! И на следующий год останется, не беспокойтесь. Вижу, мои советы Вам не очень, (уже третья или четвертая отрицательная реакция) извините больше не буду Вас беспокоить своими советам.
Ну вот… С самого утра билась с разными сорняками (помимо вьюнка — и пырей и даже повилика местами...) по всему участку. В перерывах занималась с малышкой. К вечеру полила все грядки и цветы. Устала очень. А теперь читаю комментарии и хочу сказать, что Ваши советы для меня важны, просто необходимы как воздух, т.к. многого ещё сама не знаю) Много о чём хочется спросить, узнать, успеть всё переделать. Меж тем время пролетает так быстро, что понимаешь — всё просто не охватить… Франс Хасанович, Вы извините, если обидела. Вика.
Франс Хасанович прав, условие «если» здесь неуместно. Старые, хорошо укорененные кусты с одного раза не выбить. После вот этой обработки листья пожелтеют. Некоторые кусты возможно и погибнут. Другие переболеют и снова начнут расти. Вот тогда снова нужно обработать! И так всё лето. Весной если взойдет что-то — добивать!
Сейчас сеять что-то нет смысла, т.к. этот яд сплошного действия и всю зелень губит. Поэтому в принципе можете от сорняка почистить этот участок. После прополки взойдет травка, а вы ее вместе с вьюнком гадостью!
Как-то аккуратнее надо с этим ядом — рядом малина, крыжовник, смородина поспевают. Значит никаких «если»
А Вы знаете, что такое Раундап и его аналоги? Это тот самый гербицид, разработанный американской компанией Монсанта (военная компания производящая боевую химию), который они использовали во Вьетнаме и после которого дети-мутанты рождаются до сих пор. Я пользуюсь только природным земледелием. Вам дали прекрасные советы рожь, горчица и темная пленка. Еще огражденные грядки, это очень удобно. Совместные посадки. И т.д. Сейчас много литературы на эту тему! В Европе уже запретили и глифосат, и раундап и др., т.к. на эту тему много было протестов и исследований последствий применения.
Горчица
Горчица


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: