Помогите разобраться с орхидеей

это моя красавица)
вот полюбуйтесь!

Что это? Моя красавица решила размножиться? Подскажите что мне надо делать?

Запись размещена в разделах: орхидеи, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия




Комментарии (2)
Ваша орхидея (дендробиум благородный) образовала «детку»,  в основании которой образует воздушные корни, которыми она старается восполнить потребность во влаге, питании, что особо актуально при недостатке влаги в воздухе. Если орхидея образует такие корни без деток ни в коем случае не запихивайте их в землю, так как клетки эпидермиса этих корней не предназначены для контакта с землей! Не стоит сильно волноваться по этому поводу, поскольку всем орхидеям в современном доме не хватает именно влажности воздуха. Её можно организовать поместив на батареи центрального отопления поддон с водой, которая буде испаряться, и таким образом орхидея будет чувствовать себя более комфортно, и процесс образования воздушных корней замедлится.  Если у Вас на побеге образуется детка, а тем более если их несколько, то Вы можете заняться размножением дендробиума. Для этого надо дождаться, когда на «детке» (вернее сказать «делёнке») будет 4-5 листиков, а корни – 3-5 см, и тогда острым обеззараженным (в марганцовке) ножом или скальпелем отделите детки, стараясь не повредить воздушные корни. Далее для организации в горшке «букета» из стеблей дендробиума надо скрепить их в пучок лентой или мягкой проволокой. Отдельно приготовить небольшой горшок (0,5-0,7 литра), наполненный снизу керамзитом или резанной натуральной пробкой (для дренажа) и  наполовину субстратом для орхидей (как правило это сосновая кора с добавками) или вымоченным мхом-сфагнумом (его надо слегка отжать от лишней воды), увлажнить слегка, если это сосновая кора. Далее поместить пучок деток в горшок и постепенно засыпать послойно корни этим же специальным субстратом или мхом. Увлажните его, но без залива, можете сразу снять стягивающую повязку. Далее можно накрыть посадки прозрачным полиэтиленовым пакетом, организовав мини-тепличку. Долго не поливайте, так как под пакетом будет достаточно влаги, делайте это редко, по мере необходимости, понемногу, поскольку только тогда укоренение будет проходить быстрее и эффективнее. Вообще следует отметить, что фиксация деток обязательна, поскольку «движения» деток, которые происходят часто, могут затруднить процесс укоренения. Поэтому если Вы забыли про стягивающую повязку, то можете организовать фиксирующие колышки вдоль каждой детки. Для этого с точки эстетики хорошо подойдут бамбуковые палочки-шпажки. Через год у Вас может получиться прекрасный цветущий экземпляр. Скажу про себя: я имею другой сорт, с малиновыми цветками, и считаю, что это одно из красивейших растений комнатного озеленения. Удачи Вам!
Огромное спасибо за подробное объяснение! Буду растить деток(вдруг получится)Краснею

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дендробиумы
Можно ли орхидею Дендробиум Нобиле оставить на день в воде без коры?
Что с моей орхидеей Нобиле? Почему в коре зелёный мох и даже сорняки? Как добиться корней у деток?
На прошлогоднем стволике дендробиума выросло две детки и сразу зацвели. Нужно ли их сразу отсадить?
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня такая проблема: листья на молодом стволе дендробиума, да и сам ствол, в черных пятнах. Даже на маленьких росточках какие-то светлые пятна. Мне кажется, что кто-то высмактывает все соки с моего цветка. На...
annaKn в личный журнал
В Интернете нашла фото, которое заставило меня купить орхидею дендробиум. Такого цветения дома не добиться, но впечатление незабываемое от фото.
Смотрите все материалы про дендробиумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать