Мой "нездоровый" подход к здоровому образу жизни, или Такие умные и красивые ...

Помимо страсти к собирательству (будем считать это коллекционированием) общепринятых лекарственных растений, о которых я писала в первой части своего «нездорового» подхода к здоровому образу жизни:
Мой «нездоровый» подход к здоровому образу жизни, или Такие необычные обычные ...
также я интересуюсь, какими полезными свойствами обладает каждое из уже имеющихся, ведь ни для кого не секрет, что в той же китайской медицине, или тибетской, используется чуть ли не каждая травинка-былинка.
Зато теперь на вопрос мужа «нафига ты это сюда посадила?» могу с чистой совестью округлить глаза и воскликнуть «ты что, разве не знал, что ОНО лекарственное?!»

И неважно.., пользуюсь ли я этими средствами или лишь намереваюсь использовать… Неважно:)) Пусть этот вопрос останется пока открытым…

Свой перечень лекарственных растений (который, конечно же, будет неполным, так как рассказать обо всем, что у меня полезного растет, не хватит десятка подобных топиков) хочу начать с белой лилии, которую у нас в регионе использует «по назначению» каждая вторая бабушка.., они так и продают ее кустики с надписью «лечебная». Писать рецепты я не стану, так как на себе не использовала, не являюсь врачом, не имею отношения ни к Тибету, ни к Китаю.., да и бабушка моя, травница, знаний мне не передала…
Итак…

Встречается у нас на Кавказе в дикой природе, в основном, в расщелинах известковых гор.
Она используется как болеутоляющее, противоотечное, кровоостанавливающее, слабительное, успокаивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, тонизирующее, противовоспалительное, регенерирующее, желчегонное, мочегонное, антисептическое средство.

Встречается у нас на Кавказе в дикой природе, в основном в расщелинах известковых гор.  Она используется как болеутоляющее, противоотечное, кровоостанавливающее, слабительное, успокаивающее, ранозаживляющее, отхаркивающее, тонизирующее, противовоспалительное, регенерирующее, желчегонное, мочегонное, антисептическое средство.

В моем регионе такие лилии растут чуть ли не под каждым забором, потому что, помимо лечебных свойств, они еще и красивые, вдобавок, очень быстро разрастаются.

В моем регионе такие лилии растут чуть ли не под каждым забором, потому-что, помимо лечебных свойств, они еще и красивые, вдобавок, очень быстро разрастаются.

У многих на участках растет многолетний лен.., также, используемый, как народное лечебное средство...

У многих на участках растет многолетний лен.., также, используемый, как народное лечебное средство...

В тибетской медицине используется настой на травянистой части и семени в качестве отхаркивающего, а также применяется при олигурии и неврастении. А в китайской — отвар или настой семян льна многолетнего используется при поносе, дисменорее, гонорее, а также, как противовоспалительное, мягчительное и обволакивающее средство. Наружное применение — измельченный в жмых порошок для припарок.

В  тибетской медицине используется настой на травянистой части и семени, в качестве отхаркивающего, а также применяется при олигурии и неврастении. А в китайской- отвар или настой семян льна многолетнего используется при поносе, дисменорее, гонорее, а также, как противовоспалительное, мягчительное и обволакивающее средство.  Наружное применение - измельченный в жмых порошок для припарок.

Пион лекарственный или, фактически, тот же Марьин корень...

Пион лекарственный или, фактически, тот же Марьин корень...

Почти все разновидности пионов ядовиты.
Для медицинских целей разводят пион лекарственный с цветками пурпурного цвета. Все другие растения ядовиты. Пион применяется при подагре, эпилепсии, судорогах и всякого рода спазмах.

Водный отвар из корневищ используется при нарушениях менструального цикла, как средство для усиления выделения грудного молока, также, может применяться при простудных заболеваниях, туберкулезе. Экстракт корневищ на спирту используют для лечения анемии связанной с геморроем.

Почти все их разновидности пионов ядовиты. Для медицинских целей разводят пион лекарственный с цветками пурпурного цвета. Все другие растения ядовиты.  Пион применятся при подагре, эпилепсии, судорогах и всякого рода спазмах.  Водный отвар из корневищ используется при нарушениях менструального цикла, как средство для усиления выделения грудного молока, также, может применяться при простудных заболеваниях, туберкулезе Экстракт корневищ на спирту используют для лечения анемии связной с геморроем.

Вероника седая не находится в реестре фармакопейных растений Российской Федерации, но в народной медицине на основе вероники делают настои, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.
Они эффективно устраняют спазмы и боли, особенно при расстройствах и болезнях ЖКТ (гастрите, диарее, язве и т.д.). Такой настой действует как отхаркивающее, способствуя разжижению и выведению мокроты из организма. Известно и о мочегонных свойствах вероники седой.

Вероника седая не находится в реестре фармакопейных растений Российской Федерации, но в народной медицине на основе вероники делают настои, которые обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они эффективно устраняют спазмы и боли, особенно при расстройствах и болезнях ЖКТ (гастрите, диарее, язве и т.д.). Такой настой действует как отхаркивающее, способствуя разжижению и выведению мокроты из организма. Известно и о мочегонных свойствах вероники седой.

По одной из древнеримских легенд богатая девушка Вероника, римлянка по происхождению и христианка по вероисповеданию, якобы обладала платком, на котором был вышит крест Голгофы.
С его помощью она смогла вылечить императора Тиберия, который заразился проказой. По поверью, Голгофа является символом древа жизненных сил. После прикосновения к платку правитель Рима излечился от недуга. В честь спасительницы назвали лекарственное растение.

По одной из древнеримских легенд, богатая девушка Вероника, римлянка по происхождению и христианка по вероисповеданию, якобы обладала платком, на котором был вышит крест Голгофы. С помощью него она смогла вылечить императора Тиберия, который заразился проказой. По поверью, Голгофа является символом древа жизненных сил. После прикосновения к платку правитель Рима излечился от недуга. В честь спасительницы назвали лекарственное растение.

Колосистая (колосковая) вероника также имеет противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, обладает антибактериальным свойством.

Колосистая (колосковая) вероника, также, имеет противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие, обладает антибактериальным свойством.

Серебристая сантолина… Красивая и неприхотливая… Впрочем, как и ее «сестра»- сантолина кипарисовидная на фото ниже...

Серебристая сантолина... Красивая и неприхотливая ... Впрочем, как и ее "сестра"- сантолина кипарисовидная на фото ниже...

Зеленые листья и мягкие молодые побеги сантолины можно добавлять в пищу как пряность, так как она способствует пищеварению. Сушеные листья и соцветия сантолины можно использовать для отпугивания моли, либо для отдушки белья в шкафу, свежий сок сантолины снимает зуд и раздражение, вызванное укусами комаров.

Зеленые листья и мягкие молодые побеги сантолины можно добавлять в пищу как пряность, так как она способствует пищеварению. Сушеные листья и соцветия сантолины можно использовать для отпугивания моли, либо для отдушки белья в шкафу, свежий сок сантолины снимает зуд и раздражение, вызванное укусами комаров.

Душица (или орегано)… Конечно, про этот пестролистный вид нужно было написать в первой части моего опуса, но забыла ...

Душица (или орегано)... Конечно, про этот пестролистный вид нужно было написать в первой части моего опуса, но забыла ...

О всех полезностях душицы можно не рассказывать, это многие знают.., просто обратите внимание на такую вот необычную форму...

О всех полезностях душицы можно не рассказывать, это многие знают.., просто обратите внимание на такую вот необычную форму...

Если первый свой рассказ я закончила на необычной бузине, то сейчас хочу закончить на золотистой бирючине...

Если первый свой рассказ я закончила на необычной бузине, то сейчас хочу закончить на золотистой бирючине...

Молодые веточки более светлые, потом они становятся более насыщенными, как и основная лиственная часть

Молодые веточки более светлые, потом они становятся более насыщенными, как и основная лиственная часть

В народной медицине используют листья, плоды, кору и цветы.
В ее листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, в коре — дубильные вещества, в плодах — антоцианы, а в соцветиях — эфирные масла. На этом, пока остановлюсь…

В народной медицине используют листья, плоды, кору и цветы. В ее листьях содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, в коре - дубильные вещества, в плодах - антоцианы, а  в соцветиях — эфирные масла.               На этом, пока остановлюсь... Мой "нездоровый" подход к здоровому образу жизни может у кого-то вызвать отторжение, а для кого-то - первым шагом к собиранию своей и только своей коллекции... И лучше, чтобы эта коллекция лекарственных растений НИКОГДА не использовалась по назначению, а лишь радовала ваши глаза и наполняла теплом сердце.       Будьте здоровы, не болейте и не теряйте интерес к жизни!  Ваша Н.

Мой «нездоровый» подход к здоровому образу жизни может у кого-то вызвать отторжение, а для кого-то — первым шагом к собиранию своей и только своей коллекции… И лучше, чтобы эта коллекция лекарственных растений НИКОГДА не использовалась по назначению, а лишь радовала ваши глаза и наполняла теплом сердце. 

Будьте здоровы, не болейте и не теряйте интерес к жизни! 
Ваша Н.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , лекарственные растения,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева

Комментарии (38)
Ну что, Наталья, сплошное уважение и восхищения... На камнях, да с новороссийской погодой, и вырастить такие чудесные цветы...Ладно лилии и пионы — растут повсеместно, знакомые свойства… а вот вероника и сантолина… Необычно...+++++
Сантолина для ВАС необычно, а для средиземноморского климата — самое оно)
Ну а вероника.., кажется, везде растет…
Может и растет… но необычно… и климат у ВАС не средиземноморский
Ой, ну почти...)) Ветер бы убрать ...)
Наташ, прямо зачиталась перечислением лекарственных свойств твоих растюшек. А главное, кое что для себя выудила полезное. Я ж со своими ребятками в школе готовлюсь к Конференции исследовательского общества учащихся. Мы взяли тему «использование лекарственных свойств растений своего края и ароматерапия». Так что, если ещё что знаешь, пиши, буду у тебя немножко подглядывать".
Ир, ну ты смутила меня… Я же не знаток… Это, так… Общая информация.., в первой части я не писала про свойства целебные, там все понятно… Но я еще и третью планирую…
В любом случае, твоя информация мне пригодится, так что, пиши ещё.
Ириш, спасибо, я там третью часть про дикарей наваяла… Посмотри, может что-то заинтересует…
7dach.ru/zdorovie/Bernata/moy-nezdorovyy-podhod-k-zdorovomu-obrazu-zhizni-ili-dikie-no-uzhasno-simpatishnye--182158.html
Наташа, очень интересный и хорошо иллюстрированный топик, познавательный. Сантолинки — очередное открытие для меня. Нежное создание природы! У вас довольно внушительная коллекция целебных растений, тем более показана только часть. В дикой природе (хоть они там и ценнее) столько лекарственных трав в одном регионе, скажем, сложно найти. А тут всё рядышком.
Людмила, спасибо… В этой части, скажем так, окультуренные… А в третьей я хочу написать только о дикарях.., тех, что растут именно у меня… Чаще, даже не переселенные, а «местные», выросшие на участке…
Даже интересно, какие размеры твоего участка?) Как все смогла уместить, ведь ещё и овощи есть!
Свет, у меня 11 соток всего, из них около 1,5 — огород с теплицей.., пару соток — бассейн и газон, 2,5 — постройки… А остальное — еще заселять и заселять… ))
Стараюсь сажать так, чтобы не оставалось свободных мест, то есть каждый цветник состоит из трех ярусов — деревья (кустарники)- основные цветы — почвопокровные растения… Голые места волнуют не столько из-за сорняков, сколько из-за выдувания с этих мест влаги… Ветер и солнце почти круглогодично.,,
Моё почтение, Наташ! Как много знаешь про них и рассказывать не сухим языком, а таким простым и понятным. Хочу уже третью «серию'! Остап, тебя понесет?)) На лилии белые засмотрелась-сплошное очарование и нежность, у нас таких нет. А они какой высоты обычно растут? Ароматные? А бирючина золотистая смотрится декоративной очень! Вот знаешь, нисколько не хуже смотрятся, чем всякие сотовые растения!
Остапа уже несет конкретно… А ведь ничто не предвещало… Лилии высокие, Свет.., мне по пояс.., а у меня 175 рост… Метр точно есть…
Пахнут, да… Пожалуй, как и все лилии… Как почти все… Знаю одну белую не пахучую)
Такие высокие, даже не думала! А вот лен многолетний-это совсем различное со льном, который выращивали для ткачества? Я один раз в жизни, очень давно, когда посылали в колхоз на уборку урожая, видела льняное поле. Потом все запустили и ничего больше не выращивали. Вот теперь заинтересовало, льняное масло из «твоего' делают или есть разные виды льна? Короче, видишь, дала мозгам моим зарядку, завтра пошуршу про лен!
Ты знаешь, меня саму этот вопрос интересует.., думаю, и для ткачества, и для масла, и для сбора семян, все/таки используют однолетний.., он другой совсем… Я как-то сажала семя льна из аптеки ( всхожесть отличная), там даже листья отличаются…
А аптечная цвела тоже? Похожие цветы?
А я и не знала, что эта лилия лечебная. Я подумала-у меня так много лечебных растений на участке, но, именно, в лечебных целях применяла только чистотел. Да, еще на днях, устав от постоянной боли в суставе, попросила сына принести подорожник. Глупость, конечно)))' Сын так и сказал)). Но, листок притащил. А все остальное растет просто для аромата и красоты. Тимьяны, шалфеи, чабрец, мяту и душицу муж постоянно срывает в чай. Тысячелистники, вероника, сантолина и прочие растут просто для красоты и удовольствия. Собственно, красота вокруг всегда способствует радости в душе, а это ведь, тоже, здоровье. Душевное здоровье))
Свет, ну ты ж, как никто, знаешь, что и я не использую свои растения в лечебных целях.., просто.., для информации и замусоривания мозгов… Ну и, вдруг пригодятся-то знания ..?!))
Ну, мои растения используются по назначению)))' Правда, не мной. Я очень много раздаю. Причем, часто, вымою, высушу, уложу аккуратно и раздаю. Ну, нормальная?)))) Срежь сноп и отдай, пусть сами возятся! Нееет, мы легких путей не ищем))))))
Блин, скорее бы у тебя золотая бирючина черенки пустила. Вот, забожалось же…
Наташа, все выше и выше… полет мысли… Это я про себя, мысленно уже пристраиваю в сад бирючину, лилии (в голове молниеносно мелькнул реальный план — буду на югах, найду!!!), орегано не знаю (?) реально можно у нас вырастить? Спасибо за познавательное и интересное описание своих растюшек!
Галь, про бирючину… Она полулистопадная .., то есть листья сбрасывает лишь весной и сразу же покрывается новыми. Часто можно наблюдать одновременно осенние листья и молодые махонькие весенние. С моим климатом она часто так и остается золотистой до весны, а вот в морозы ее листья краснеют.., а потом уже, весной, опадают..,
А лилии, да, найти по округе реально… Думаю, их так же много и в Ставрополье, и в Ростовской области… Про остальные регионы не знаю…
Вот… Сохранились фотки… Один и тот же ракурс, судя по лаванде на заднем плане… Зима и весна…





А моя лаванда снова зиму не перенесла. Уже в третий раз. Укрывай- не укрывай…
Жалко.
Вот как клево смотреть фотки именно на контрасте — зима/лето/весна.
Какая прелесть, Наташа! Ты искусительница цветочная! Теперь я уже ОЧЕНЬ хочу!!! такую!
Галина, орегано (душица) у вас там замечательно растет. Еще и ограничивать придется. Вот, кстати, сама себе и напомнила, надо осенью вкопать ограничитель. А то моя ароматная грядка с пахучими дикарями и интеллигентами грозится перерасти в нехилый кусок участка. Весной обнаружила чабрец с этой грядки в дальнем углу участка. Про шалфей и вовсе молчу. Тот блукает, где ему в бОшку стукнуло.
Света, пошла искать в семенах-магазинах. Именно ОРЕГАНО? под таким названием? Буду пробовать.
Не обязательно… Обычную зеленую душицу я покупала именно как «душица»…
а по-разному производители пишут. Спрашивайте и так, и так))
Света, на ловца и зверь бежит. Пошла в обед мимо бабушек с цветочками, и вот, предложили орегано, как будто знали. Обрадовалась и купила! Поеду сажать вечером! Вот, мысли наши материальны!


Это не мысли материальны, это наши бабушки (по всем городам и весям) просто провидицы какие-то… Десятки совпадений, стоит мне только поахать над чем-то на сайте, как тут же ЭТО встречаю у бабушек… Ну или они (бабушки) тайно тут на сайте чатятся… и на ус мотают…
Наташа, как это я не читала раньше!!! Мне все очень нравится, особенно Вероника (у меня так дочку зовут), надо срочно посадить, семена-то лежат))))
Привет, Катюш, спасибо))
От седой (серебристой) вероники я, вообще, в полном восторге, притом она у меня прекрасно растет, как на солнце, так и в тени, только в тени подушка листьев повыше, на солнце пониже, но на высоту колосков это не повлияло… Розовая колосковая вероника хоть и является для меня редкостью, но не менее симпатичная, а уж неприхотливостью они обе отличаются…
А ты в первую часть ко мне заглядывала? В начале этого топика ссылка..., может там тоже увидишь, что интересное для себя .,,
Не знаю, пойду посмотрююю
Ой, а у меня сантолина не перезимовала, а по осени я еще две заказала, и они на подходе… денежки на ветер)) А так хочется и нам Средиземноморья в наше Балтиморье. Спасибо, Наташа, мои ++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лекарственные растения
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных...
Разгар лета — время сбора лекарственных растений. Об этом рассказывает статья Когда и как правильно собирать лекарственные растения. А собранное сырье необходимо высушить, чтобы сохранить на зиму. И в этом деле тоже есть свои правила и важные...
В продолжение темы о полезных растениях, созданных природой на все случаи жизни, сегодня поговорим о выращивании и использовании в быту специфических видов и форм, содержащих камфору, касторку, мастикс. Рассказ будет особенно интересен читателям,...
Larissalora в личный журнал
Практически все пряные растения обладают лечебными свойствами, поэтому пряная грядка, о которой я рассказывала вчера, одновременно будет и целебной. Но можно устраивать и специальные лекарственные грядки, подбирая растения по профилю заболеваний,...
Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Магия Купальской ночи дает им власть над самыми тяжкими недугами, а потому исстари в эту пору знахари и травники заготавливали лекарственные растения.  Сбор...
ok_553890146893 в личный журнал
Много полезных и нужных трав природа просто дарит человеку для укрепления его здоровья.                                     Я пользуюсь этой благодатью природы.  Вот некоторые травы которые я заготавливаю и Вам советую. Эти травы растут...
Смотрите все материалы про лекарственные растения: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать