Томат Мадам Кураж F1. VI этап Плодоношение (продолжение)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Томат Мадам Кураж — первый созревший плод был сорван 5 июля, к 30 июля созрело 13 томатов (на 3-х кустах). Масса плодов колебалась от 80 до 190 граммов, в среднем — 120 граммов. Самый крупный 180 граммов.  
6 августа сняла с 3-х кустов – 26 штук, общим весом – 3 кг 180 г.

Сбор 6 августа
Сбор 6 августа

Среди сорванных томатов было 2 сдвоенных, весом 380 и 320 граммов.

Мадам Кураж-"сиамский близнец"
Мадам Кураж-«сиамский близнец»

Томат велся в 2 стебля (основной и первый пасынок). Периодически (раз в 5-7 дней) удалялись пасынки и листья, начиная с нижних.
Количество кистей на кустах: на 2-х по 8 кистей, на одном – 9 кистей и еще 2 с неразвившимися томатами. В среднем в кисти 3-4 томата. Кисти формировались после 8-9 листа, через 2-3 листа. Высота куста 2 м 30 см.

фото на 30 июля
фото на 30 июля

Кисти образовывались равномерно по всей высоте стебля. Урожайности кисти не получилось определить, так как томаты в кисти созревали не одновременно.

Кисть созревшая, но один томат был снят раньше
Кисть созревшая, но один томат был снят раньше

Попытка определить вес кисти
Попытка определить вес кисти


В связи с заражением листьев кладоспориозом, 22 июля пришлось удалить часть листьев, а также удалить верхушки. Но надо отметить, что из 5 тестируемых томатов Мадам Кураж был поражен меньше всех, поэтому часть листьев я оставила. Позже на листьях появились яркие желтые пятна (не смогла понять, причину и определить заболевание, но листья не побурели и оставались живыми до удаления кустов 15 сентября).

Больные листья
Больные листья

22 августа сняла 32 созревших томата общим весом – 2 кг 900 г. На кустах осталось ещё несколько зеленых томатов. 1 сентября сорвала ещё 4 крупных томата общим весов 600 г. и удалила 1 куст, 2 куста с мелкими завязями оставила в качестве эксперимента и 15 сентября, так и не дождавшись созревания, сорвала всю зеленую мелочь (томатики по 40-50 граммов) общим весом 1 кг 100 г.

Сбор остатков 15 сентября
Сбор остатков 15 сентября

урожай, собранный 25 августа
урожай, собранный 25 августа

Общая масса плодов с куста (без учета зеленой мелочи):
— первый куст – 2кг 530 г.
— второй куст – 2 кг 60 г.
— третий куст – 3 кг 360 г.
Итого общий вес 7 кг 950 г., а с зеленой мелочью 9 кг 50 г.

Томаты росли на грядке шириной 50 см и расстоянием между ними – 50 см, то есть 3 куста занимали площадь- 0,75 кв.м, то есть урожайность с учетом зеленых томатов 12 кг с 1 кв.м.

Эти томаты были сорваны в начале августа, а фото сделано 1 сентября
Эти томаты были сорваны в начале августа, а фото сделано 1 сентября

Эти же томаты в разрезе
Эти же томаты в разрезе


Вкус плодов вначале мне показался не очень, так как пробовала первые, а они были не до конца вызревшие, у полностью созревших томатов вкус очень хороший — томатный с легкой кислинкой. Томаты обладают великолепной лежкостью, через месяц после съема (при хранении при t +20) вкус только улучшился, не было ни одного испорченного плода.

Уход за тестируемыми томатами:  за время вегетации было проведено 8 опрыскиваний и 3 полива различными составами как с целью подкормки, так и в качестве предупредительных мер от грибковых заболеваний, а самое главное от фитофторы:
— полив: 20 г удобрения Нутрисол для томатов на 10 литров воды, по 200 мл под корень;
— подкормка путем опрыскивания: Комплемет томат + Комплемет Бор (комплексные удобрения), кальциевая селитра (профилактика вершинной гнили), Сомро для плодообразования;
— в связи с возможными заморозками (30 мая) опрыскивание Стимиксом (незамерзайка) и 10 июня Белым жемчугом;
— от грибковых болезней: Экофус, Фитоспорин, лечебным раствором на основе молочной сыворотки и йода.

Томаты росли в необогреваемой теплице, днем были открыты торцы для проветривания, на ночь в зависимости от ночной температуры все было закрыто или оставалась открытой форточка над дверью. Полив 1 раз в 7 дней, в конце июля полив подземный, грядки мульчировались скошенной газонной травой, поэтому рыхление и прополка не требовались.

Несмотря на профилактику, в конце июля на листьях появились пятна, характерные для кладоспориоза, сами плоды оставались чистыми, без малейших признаков заболевания.

Запись размещена в разделах: , , , томат Мадам кураж F1 (Аэлита),
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: