Томат Малиновый великан. VI этап. Плодоношение (продолжение)

Томат Малиновый великан зацвел 2 мая, т.е. ещё до пересадки в теплицу. Первая завязь появилась 15 мая. Первые томаты сняла (по 1 штуке): 2 и 8 июля.
Следующий сбор только 30 июля: 4 штуки, из них 1 весил 400 г.
5 августа сняла «чемпиона» — 580 граммов.

Один из первых и самый крупный - 580 гр.
Один из первых и самый крупный — 580 г.

фото на 30 июля
Фото на 30 июля

И далее томаты начали быстро созревать. Основную массу плодов сняла 7 августа, так как мне надо было уехать на 10 дней, на кустах осталось 10 штук, и ещё на отдельно растущем пасынке, они все как раз созрели к моему возвращению. То есть массовое созревание началось фактически в августе, от всходов – 140 дней.

6 августа на кусте
6 августа на кусте

6 августа уже в ящике
6 августа уже в ящике

Количество кистей и плодов на кустах (различное): 8, 6, 7. И количество томатов тоже разное: 19, 12, 8. Ошибок нет, просто на третьем кусте были самые крупные томаты, и сил, чтобы вырастить всю мелочь до кондиции, у растения явно не хватило.
Несколько кистей так и не сформировали нормальных плодов, так и остались висеть маленькие горошины.

Так и не выросли "горошинки"

Незавязавшиеся кисти
Не завязавшиеся кисти. Так и не выросли «горошинки», на фото видны «пустышки»

Урожайности кисти не получилось определить, так как томаты в кисти созревали не одновременно.
Общая масса плодов с куста:
  • первый куст – 17 штук, вес — 2 кг 880 г (6 штук были по 100 г)
  • второй куст – 10 штук, вес -1 кг 890 г, + пасынок (рос в горшке) – 5 шт. вес – 1 кг 20 г.
  • третий куст – 8 штук, вес 2 кг 760 г.

Несколько маленьких томатиков так и не выросли.
Эксперимент с пасынком получился случайно: подвязывала томат и обломила основной пасынок, он был уже 30 см высотой, поставила на 5 дней в банку и, когда образовались небольшие корни, пересадила в 8-ми литровый горшок. Так как первый завязавшийся на нем томат вырос до 500 граммов и вызрел на кусте, а ещё 4 штуки весом 520 г я сняла зелеными.

Пасынок в горшке
Пасынок в горшке

Томат весом 500 грамм с пасынка
Томат весом 500 граммов с пасынка

Общая урожайность с 3-х кустов — 8 кг  550 г.
Площадь, занимаемая этими кустами – 0,75 кв.м, то есть на 1 кв.м приходилось растений больше, чем было рекомендовано и, соответственно, урожайность в пересчете на 1 кв.м составила – 11,5 кг.

Вкус плодов – отличный. Мясистые, с легкой кислинкой. А вот лежкость оставляет желать лучшего, но наверное это бич большинства крупноплодных томатов, но сок из них получается невероятно вкусный.

Томат на весах
Томат на весах, ещё один крупнячок, но с трещиной.

Он же в разрезе
Он же в разрезе

Немного некачественное фото, прошу извинить, мой фотоаппарат сломался, приходится фотографировать на смартфон (только учусь)
Немного (даже много) некачественное фото, прошу извинить, мой фотоаппарат сломался, приходится фотографировать на смартфон (только учусь)

Уход за тестируемыми томатами: за время вегетации было проведено 8 опрыскиваний и 3 полива различными составами, как с целью подкормки, так и в качестве предупредительных мер от грибковых заболеваний, а самое главное от фитофторы:
  • полив — Нутрисол для томатов.
  • подкормка путем опрыскивания: Комплемет томат + Комплемет Бор (комплексные удобрения), кальциевая селитра (профилактика вершинной гнили), Сомро для плодообразования;
  • в связи с возможными заморозками (30 мая) опрыскивание Стимиксом (незамерзайка) и 10 июня Белым жемчугом;
  • от грибковых болезней: Экофус, Фитоспорин, лечебным раствором на основе молочной сыворотки и йода.

Томаты росли в необогреваемой теплице, днем были открыты торцы для проветривания, на ночь, в зависимости от ночной температуры, все было закрыто или оставалась открытой форточка над дверью. Полив 1 раз в 7 дней, в конце июля полив подземный, грядки мульчировались скошенной газонной травой, поэтому рыхление и прополка не требовались.
Несмотря на профилактику, в конце июля на листьях появились пятна, характерные для кладоспориоза, сами плоды оставались чистыми, без малейших признаков заболевания.

Больной лист (фото 30 июля)
Больной лист (фото 30 июля)

Периодически (раз в 5-7 дней) удалялись пасынки и листья, начиная с нижних. 22 июля удалила верхушки и почти все листья (80%), после 8 августа прекратила полив.
Удивительно, что пасынок, который рос в горшке, стоял на улице, без укрытия, и почти до сентября оставался зеленым.

Фото "горшечного" томата на конец августа.
Фото «горшечного» томата на конец августа.

29 августа сняла последние томаты и удалила растения.

Запись размещена в разделах: , томат Малиновый великан (Аэлита), ,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томат Малиновый великан (Аэлита)
20.02.2018 г. — посев томата Малиновый великан (50 семян в пакетике, поссадил 20) .     Томат Малиновый великан — индетерминантный, поэтому высаживаю его раньше детерминантных, так как по опыту знаю, что семена высокорослых сортов прорастают...
Ну, вот и отмучились бедные растения в тесных плошках — подошел срок высадки томатов в грядки на улицу.  У меня приподнятые грядки с черноземом. По осени во всех грядках сеялись сидераты. А затем грунт перекапывался с подсолнечной шелухой...
Сегодня, 09.06.2018 на томате «Малиновый великан» заметила первую завязь. На одном кустике первая кисть процвела в холостую, надеюсь следующие будут интересней. Второй зацвел немного позже, и его завязь я сегодня увидела и сфотографировала....
Корректирую предыдущий отчет по томату Малиновый Великан. Когда уже ничего и никого и не ждала, появился еще один росточек. Пробился через толстенный слой грунта (т.к. я подсыпала земли в плошку с растениями – уж очень они вытянулись). Самый...
Продолжаю снимать поспевающие томаты Малиновый великан. Сегодня два маленьких и один крупненький. Масса того, что покрупней — 337 г. Общий вес сегодняшнего сбора 430 г. Записи в тетрадке: 22.07.2018 — 1 шт. — 194...
14.08.2018. малиновый великан Малиновый великан сегодня снова порадовал вкусной помидоркой!  Не перестаю удивляться его не только хорошему томатному вкусу, но и очень аппетитному аромату! 14.08.2018. малиновый великан 14.08.2018....
Смотрите все материалы про томат Малиновый великан (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать