Следующий сбор только 30 июля: 4 штуки, из них 1 весил 400 г.
5 августа сняла «чемпиона» — 580 граммов.
Один из первых и самый крупный — 580 г.
Фото на 30 июля
И далее томаты начали быстро созревать. Основную массу плодов сняла 7 августа, так как мне надо было уехать на 10 дней, на кустах осталось 10 штук, и ещё на отдельно растущем пасынке, они все как раз созрели к моему возвращению. То есть массовое созревание началось фактически в августе, от всходов – 140 дней.
6 августа на кусте
6 августа уже в ящике
Количество кистей и плодов на кустах (различное): 8, 6, 7. И количество томатов тоже разное: 19, 12, 8. Ошибок нет, просто на третьем кусте были самые крупные томаты, и сил, чтобы вырастить всю мелочь до кондиции, у растения явно не хватило.
Несколько кистей так и не сформировали нормальных плодов, так и остались висеть маленькие горошины.
Не завязавшиеся кисти. Так и не выросли «горошинки», на фото видны «пустышки»
Урожайности кисти не получилось определить, так как томаты в кисти созревали не одновременно.
Общая масса плодов с куста:
- первый куст – 17 штук, вес — 2 кг 880 г (6 штук были по 100 г)
- второй куст – 10 штук, вес -1 кг 890 г, + пасынок (рос в горшке) – 5 шт. вес – 1 кг 20 г.
- третий куст – 8 штук, вес 2 кг 760 г.
Несколько маленьких томатиков так и не выросли.
Эксперимент с пасынком получился случайно: подвязывала томат и обломила основной пасынок, он был уже 30 см высотой, поставила на 5 дней в банку и, когда образовались небольшие корни, пересадила в 8-ми литровый горшок. Так как первый завязавшийся на нем томат вырос до 500 граммов и вызрел на кусте, а ещё 4 штуки весом 520 г я сняла зелеными.
Пасынок в горшке
Томат весом 500 граммов с пасынка
Общая урожайность с 3-х кустов — 8 кг 550 г.
Площадь, занимаемая этими кустами – 0,75 кв.м, то есть на 1 кв.м приходилось растений больше, чем было рекомендовано и, соответственно, урожайность в пересчете на 1 кв.м составила – 11,5 кг.
Вкус плодов – отличный. Мясистые, с легкой кислинкой. А вот лежкость оставляет желать лучшего, но наверное это бич большинства крупноплодных томатов, но сок из них получается невероятно вкусный.
Томат на весах, ещё один крупнячок, но с трещиной.
Он же в разрезе
Немного (даже много) некачественное фото, прошу извинить, мой фотоаппарат сломался, приходится фотографировать на смартфон (только учусь)
Уход за тестируемыми томатами: за время вегетации было проведено 8 опрыскиваний и 3 полива различными составами, как с целью подкормки, так и в качестве предупредительных мер от грибковых заболеваний, а самое главное от фитофторы:
- полив — Нутрисол для томатов.
- подкормка путем опрыскивания: Комплемет томат + Комплемет Бор (комплексные удобрения), кальциевая селитра (профилактика вершинной гнили), Сомро для плодообразования;
- в связи с возможными заморозками (30 мая) опрыскивание Стимиксом (незамерзайка) и 10 июня Белым жемчугом;
- от грибковых болезней: Экофус, Фитоспорин, лечебным раствором на основе молочной сыворотки и йода.
Томаты росли в необогреваемой теплице, днем были открыты торцы для проветривания, на ночь, в зависимости от ночной температуры, все было закрыто или оставалась открытой форточка над дверью. Полив 1 раз в 7 дней, в конце июля полив подземный, грядки мульчировались скошенной газонной травой, поэтому рыхление и прополка не требовались.
Несмотря на профилактику, в конце июля на листьях появились пятна, характерные для кладоспориоза, сами плоды оставались чистыми, без малейших признаков заболевания.
Больной лист (фото 30 июля)
Периодически (раз в 5-7 дней) удалялись пасынки и листья, начиная с нижних. 22 июля удалила верхушки и почти все листья (80%), после 8 августа прекратила полив.
Удивительно, что пасынок, который рос в горшке, стоял на улице, без укрытия, и почти до сентября оставался зеленым.
Фото «горшечного» томата на конец августа.
29 августа сняла последние томаты и удалила растения.