Дом на фундаменте УШП — мой личный опыт

Дом для меня — большой проект и, наверное, на сегодня самый значительный в жизни. Строиться решили, когда дети подросли, почти полтора года изучали все детали, рисовали проекты, шерстили форумы, где страх ошибки зачастую только вырастает, так как много противоположных мнений. Хотелось построить дом своей мечты — удобный, теплый и обязательно очень светлый, чтобы не сидеть при электричестве полгода, с октября по март.

Дом
Дом

Большая площадь остекления — в нашем климате это всегда проблема, но отказываться от больших окон я принципиально не хотел, требование к свету было одним из ключевых моментов. В конце концов решил довериться опыту северных соседей и построить дом на фундаменте УШП (Утепленная Шведская Плита). Это единая конструкция, в которой «зашивается» теплоизоляция, теплый пол, а заливка бетоном становится полом первого этажа.

УШП, план-схема
УШП, план-схема

Конечно, были определенные волнения: жена опасалась, что плита не выдержит нагрузки, что в доме будет холодно. Хорошо, что она вполне современная женщина и хотя бы не настаивала на подвале. Все остальные ее сомнения я как-то снял и взял на себя ответственность, которую, к счастью, полностью оправдал. Правда, для подстраховки решили сделать еще и камин — и романтично, и полезно на случай отключения электричества, например.

На сегодня мы живем в доме седьмой год и абсолютно довольны своим жилищем. Начиная со второй после постройки зимы, живем там постоянно.

УШП – идеальное решение и с точки зрения обустройства, и в плане последующей эксплуатации. Само устройство фундамента заняло всего две недели. Работала бригада из четырех человек. Все было строго по технологии: песчаное основание, дренаж, щебень, утепление XPS, армирование, прокладка труб, коллектора, теплый пол, потом все забетонировали. Никакой сложной техники не понадобилось.

Схема УШП
Схема УШП

Пол решили отделывать плиткой, ее укладывали прямо на фундамент даже без выравнивающей стяжки. Отмостку сделали с тротуарной плиткой. В доме тепло. При том, что в гостиной у меня панорамные окна общей площадью около 9 кв. м, плюс второй свет, тепла от УШП хватает на весь дом. Конечно, дом и сам по себе хорошо утеплен, и стеклопакеты стоят энергосберегающие, но все эти затраты уже окупились.

Для того, чтобы на первом этаже держалась температура в районе 23 градусов, котел на 9 кВт в холодное время года работает всю ночь, иногда в мороз включаем еще на два-три часа днём. На втором этаже при этом на пару градусов прохладнее, вполне комфортная температура даже для детей. Камин, который делали для подстраховки, теперь просто развлечение, ну и по-прежнему страховка на случай перебоев с электричеством. С учетом ночного тарифа расходы на электричество в большом доме, где есть вся бытовая техника плюс теплый пол и живут теперь уже четыре человека, не превышает 2000 руб. в месяц.

Еще приятный момент — это тепловая инерция. Дом после постройки, конечно, пришлось просушивать и прогревать, но когда этот период закончился, и температура в помещениях установилась, суточные перепады даже в мороз при отключенном котле не больше 2 градусов. Летом эта инерция работает вместо кондиционирования: когда в доме постоянно +23, заходить в него с жаркой улицы прохладно.

В итоге:
  • год постройки: 2011 
  • этажность: 2 
  • жилая площадь: 150 кв.м 
  • материал стен: газобетон 
  • утепление и отделка: ХPS ТехноНИКОЛЬ, минеральная штукатурка 
  • фундамент: УШП 
  • регион: Владимирская область
 
Я бы сказал, что есть только две важные тонкости, когда проектируешь и строишь дом на УШП. Нужно сразу все придумать и залить основание с учетом крыльца, террасы и прочих деталей. Внимательно выбирать покрытие для полов — учитывая, что дом стоит на ровной плите, толщина покрытия должна быть примерно одинаковой, чтобы не возникло проблем при установке дверей. Ну и, конечно, если вы берете ламинат для первого этажа, он должен быть предназначен для теплого пола. А в остальном, при соблюдении технологий, УШП – идеальный фундамент, который не пучит, не осаживается, сохраняет тепло и позволяет экономить на расходах на отопление.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (29)
Крайне интересная статья. Я бы назвал ее — авангардной. Прошу прощения, какой ночной тариф РАО ЕЭС во Владимирской области?
У нас недавно один дачник спрашивал о такой методике. Большая часть откликов была негативная. Но никто из комментаторов не обладал реальным похожим объектом. Признаться, и я сам большой любитель энергосбережения, сам опасался за качество плиты + теплый пол на долгие годы. Рад был от вас услышать добрую весть на этом технологическом поле. Прошу уточнить марку электрокотла.
А где большие окна? Которые были принципиальны? Где вы заказывали проект?
Что-то у меня дома идет не так… 1600 рублей за электричество при газовом отоплении… Пошла выключать везде свет.
Правильно ли я вас понимаю, Алекcандр, что жилая площадь второго этажа около 15 квадратных метров? Интересно посмотреть план второго этажа?
Смотрю на схему стены — у меня дом утеплен так же. Пол и потолок — 200 мм. Но если я выключу на день котел, то двумя градусами потери тепла не обойдусь.
Посчитала расход электроэнергии у автора. Если включать котел 9 кВт на ночь (12 часов, например), то за месяц получается 12х9х30=3240 кВт. По нашим ценам это 3240х2,80=9072 рубля. Только отопление. Всё остальное не считаем.
Площадь дома (схема автора) 10х14 метров. Это 140 квадратов. В тексте — отапливаемая площадь 150. Чем отапливается второй этаж?
План — прямоугольный. На фото — пристройка слева. Она чем отапливается? Или это неотапливаемое помещение?
Дом на фото стоит почти вплотную к забору. Где «принципиальное» остекление? Окна в забор? Или фото не то?

Идея интересная. Видела где-то в инете подробную фотосессию, как финская молодая семья, своими руками, строила дом на монолитной плите. Очень интересно. Но трудоемко и затратно.
Прошу уточнить Александра, почему летом в коттедже именно 23 градуса? Кто их поддерживает? Что это за следящая система, держащая эту комфортную температуру? Именно в условиях ЖАРКОГО лета.
Я бы аккуратно предположил, что схема дома и фотографии относятся к разным объектам. На фотографии мы видим торец дома длиной ну никак не десять метров. Пусть читатели сами попробуют уложить на мониторе компьютера в длину торца имеющийся на фото дачный стул, ножки которого раскинуты на расстояние 40 см. Если кому-то не нравится эта пластиковая табуретка, то можно воспользоваться «благородным» зонтиком в качестве стандарта единицы измерения длины. Сколько у вас получилось?
Все это не бросает тень на технологический авангард рассматриваемой тепловой плиты, но зарождает недоверие к предложенным автором техническим параметрам.
Надеюсь, Александр полномасштабно ответит на все накопившиеся вопросы и развеет наши опасения. По крайней мере Ирины и мои.
Добрый день, большое спасибо за вопросы и комментарии. В забор, как вы говорите, у нас как раз смотрит терраса (на фото), мы ее сделали в прошлом году. Панорамные окна с другой стороны. По отоплению, цена 2000 — среднее значение. Понятно, что в летние месяцы мы платим серьезно меньше. Обратите внимание, у нас теплые полы, по другому совершенно ощущается комфорт в доме. Когда дом нагрет, суммарная непрерывная работа котла в сутки составляет 8-10 часов (мы говорим про зимнее время года, минусовую температуру). Электричество 1.46 р. При — 24 С, в этом январе мы потратили 3900, это был самый дорогой месяц. Прошлым летом платили по 500 р.
Очень интересно было почитать отзыв о таком устройстве фундамента. Дело в том, что у нас залит фундамент под подстройку примерно по такому же принципу. Уж не знаю насколько это соответствует УШП, судите сами. Пробурены сваи, залиты бетоном с арматурой и ростверк. По другому было нельзя, грунтовые воды близко и грунт — сплошная глина. Фундамент поднят над землёй где-то на 50 см, а где-то и на 1 м., т.к. участок не ровный и идёт под склон. Он ниже уровня дороги и поэтому вся вода с полей и выше расположенных улиц идёт через нас. Подвал не предусмотрен. Внутрь фундамента засыпан каменистый грунт и затем слой утрамбованного отсева. А вот дальше точно не помню в какой последовательности уложены слои, могу ошибаться: плёнка для гидроизоляции, экструдированный утеплитель, металлическая сетка и залита бетонная плита. Когда дом будет построен (очень надеюсь ) планируется устройство водяного тёплого пола под бетонной стяжкой. Отопление предусмотрено газовое. По улице его уже провели. По проекту у нас тоже есть панорамное остекление в виде эркера. Мне бы очень хотелось его сохранить в полном объёме. Только вот не знаю, насколько на Урале это будет оправданно. Кто-то говорит, что придётся дополнительно устанавливать конвектор для отсечения холодного воздуха, кто-то, что и так тепло будет, если весь пол на первом этаже будет тёплый. Поживём — увидим. Вообще я много уже слышала отзывов от тех, кто пользуется тёплым полом, пока ТОЛЬКО положительные.
У вас отопление полностью электрическое, я правильно поняла? Если да, то уж очень шикарные у вас счета , особенно если учесть площадь. В данный момент у нас деревянный дом площадью 60 м2, отопление электрическое, в морозы топим дополнительно печь. Действуют 2 тарифа, дневной и ночной. Счета зимой приходят в районе 7 тыс. рублей. Средняя температура в доме поддерживается на уровне 23 градусов.
Судя по описанию, ростверк лежит на земле? Раз внутри засыпали… И при этом высокий уровень ГВ? Под ростверком подушка сделана? Если нет — оторвет Ваш ростверк от свай.
Да, подушка у нас сделана. Не оторвёт. У нас всё капитально сделано.
Уважаемая Кристина! Из вашего описания я понял, что у вас залита КЛАССИЧЕСКАЯ бетонная фундаментная плита. Честь вам в этом и хвала. А теплый пол вы собираетесь выполнять отдельно. Что тоже очень не плохо. Привожу фундаментную плиту, в сооружение которой я принимал некоторое участие. Похоже? Крайне жалко, что автор первой статьи не поддержал дискуссию и не ответил на ряд серьезных вопросов, которые мы ему поставили…
Гидроизоляция бетонной плиты
Гидроизоляция бетонной плиты
Ну вот, а я думала, у нас тоже подобие такой тёплой плиты . Олег, действительно, поверхность очень похожа. Только я немного не поняла, по краям у вас ещё бортики? У нас всё вровень. Да, тёплый пол мы будем делать уже после того, как встанут стены и крыша. Хотим на уже существующую бетонную стяжку положить трубы со всем необходимым и снова залить уже чистовой стяжкой, а на неё уже напольное покрытие.
Я тоже думала, что автор более подробно всё расскажет, раз уж опубликовал этот пост. Но видимо ему с нами любопытными не интересно .
Судя по описанию, у вас ростверковый фундамент с полами по грунту. В данном случае я бы утеплил цоколь ростверка и отмостку по всему периметру дома. И, кстати, важный момент: между теплоизоляцией цоколя и фасада не должно быть промежутка, слой должен быть непрерывным. Тогда, возможно, получится обойтись без дополнительных конвекторов и отапливаться только теплым полом.
Александр, утепление ростверка и так будет, а вот про отмостку как-то не думали.
Уважаемая Кристина! Если у вас проект дома или вы делаете все в режиме «по месту»? Я еще раз подтвержу, что теплый пол — это объект комфорта, но не реального отопления. Разумеется, не надо проводить трубы там, где будут стоять софа или шкаф. Как это заранее можно предугадать? Или вам уже все ясно в деталях? Касательно автора первоначальной публикации, то думаю, что причины его молчания кроются совсем в другой плоскости. Уж слишком там много нестыковок в изложенном текстовом и иллюстративном материале. Хотя это не бросает технологическую тень на саму идею отапливаемой плиты. Если вы сделаете трубы в стяжке, то по крайней мере в случае отказа труб можно будет стяжку просто разбить перфоратором. Другое дело — монолитная армированная плита.
А можно и не разбивать стяжку для ремонта, а поверх новую сделать)) В квартире у дочери прихожая и санузлы с теплым полом. Насколько бы мне хотелось ходить по всей квартире по теплому полу? Скорее нет, чем да. Скажем, в спальне — хочется прохладного свежего воздуха, а от пола тепло — нет, я за традиционное отопление))))
Ирина, я такая мерзляка, что хожу всегда в штанах, футболке с рукавами и часто в кофте. Все, кто к нам приходит, говорят, что у нас слишком жарко и душно, а мне нормально. По крайней мере в квартирах у друзей или в домах, где температура меньше, мне холодно. Поэтому меня традиционное отопление не совсем устраивает. Мне бы потеплее и везде, а не только, около батарей
Олег, проект мы просто взяли с интернета и немного изменили под себя. Специально не заказывали. Поэтому приходится делать, как вы говорите, «по месту» Естественно, поскольку мы не строители, уже есть промахи. Я вас правильно поняла, что вы не рекомендуете делать отопление одним лишь тёплым полом? Нужно ещё добавлять радиаторы? Я так хотела от них отказаться. Но вообще в мыслях сидело сделать систему таким образом, чтобы в случае отказа тёплого пола, можно было легко их присоединить.
Кристина, на возможные вопросы я смогу ответить не раньше понедельника.
Это нереально… отопить 270 м2 общей площади, не комбинированным эл.котлом в 9 кВт.
Андрей, прошу уточнить, когда была информация о 270 кв. метрах, я ее наверное зевнул
Уважаемая Кристина! Итак, о проекте. Правильно ли я понял, что в Интернете вы получили только поэтажные планы, или удалось скопировать ВСЮ проектную информацию? Вы ведь от меня хотели бы услышать грамотную техническую информацию, а она может основываться на полном представлении о складывающейся ситуации. Просто выхватить «технический фрагмент про теплые полы» и никак это не увязать с миллионом иных дел, ну, это простите за сравнение, пойти в магазин покупать пальто на зиму зная только фасон накладного нагрудного кармана. Я не слишком сгустил краски.
Итак шаг первый — какова отапливаемая площадь постройки? Как я понимаю, это не те 60 квадратных метров, которые у вас сейчас есть. Шаг второй — какова у вас теплоизоляция? Из этого мы сможем понять, какую необходимо подвести мощность в киловаттах.
Например, пусть у вас 100 кв.метров. При средней изоляции — нужно 10 кВт, при отличной — 5 кВт.
Теперь надо понять, хватает ли у вас выделенных лимитов электроэнергии? Дадут ли вам эти 10 кВт? Пусть дадут, тогда расходы в сутки будут 10 квт Х 10 часов Х 3 рубля за киловатт х час = 300 рублей сутки, 10 000 месяц.
Олег, спасибо вам за ответ. Да, вы правильно поняли, мы скопировали только поэтажный план с размерами. Более подробная проектная информация отсутствует.
1. Предполагаемая отапливаемая площадь застройки 160 м2. Второй этаж мансардный с утеплённой по всем правилам крышей. Материал стен твинблок. Утеплитель минвата с последующим оштукатуриванием.
2. Отопление будет от газового котла 25 кВт. Сейчас задала мужу вопрос, он ответил, что планирует 8 контуров одинаковой длины. Насос общий на все контуры. Газ, если получится, мы заведём в дом уже в этом году. Проект уже есть. Второй этаж, скорее всего придётся отапливать радиаторами, т.к. межэтажное перекрытие будет деревянным. Но если сможем, то мне бы хотелось всё-таки плиты перекрытия. Тогда и второй этаж возможно сделать с тёплым полом.
3. У нас не СНТ, частный сектор в городе. Эл. энергию отключают либо планово, либо аварийно, но ненадолго. Но в любом случае нужен альтернативный источник. Мало ли что.
Продолжаем… Знаете ли вы, какая жидкость течет в трубах теплого пола? И какой температуры? Вы ведь не можете взять воду после котла и пустить ее в систему напольного отопления (в отличии от батарей-радиаторов). Вы ведь не сможете ходить по полу с температурой под 50 градусов. Значит, воду из котла надо чем-то разбавить холодненьким, то есть другой жидкостью, но уже совсем другой температуры.
Представьте, суровый мороз и вашем садоводческом товариществе авария с электричеством на пару-тройку дней. Дом начинает остывать… Что будет с водой в трубах? Предлагаю найти ответ на этот вопрос самостоятельно…
Можете ли вы такой прожорливой системе доверить надежное отопление всего дома?
Я помню, что вашей особенностью является стремление к теплой атмосфере, но теплый пол, НА МОЙ ВЗГЛЯД, не принесет надежного теплового комфорта ВСЕМУ дому. Совсем другое дело, если предусмотреть такое отопление, как добавочное, скажем в гостиной, где вы будете проводить зимние вечера. И ВСЕ ЭТО НАДО ПРЕДУСМОТРЕТЬ НА УРОВНЕ ПРОЕКТА, глядя на монитор компьютера, или на распечатанные листы формата А1.
Правильно я понял — вы отапливаетесь только теплым полом на УШП и этого достаточно? Спасибо за ответ!
Добрый день Виталий! Если это вопрос к Александру — то ему и отвечать… Я припомнил эти технологические дебаты годовалой давности. Признаться, некоторые вопросы читателей тогда остались без ответа. И интересно, какова ситуация складывается у Кристины. Удалось ли ей поднять стены?
Олег, здравствуйте. По стечению обстоятельств давненько я не заходила сайт. Ваш комментарий увидела только сейчас. К большому сожалению, стройка наша так и стоит. Не получается пока по финансовым соображениям приобрести материал хотя бы для стен. Я уже начинаю переживать за сохранность фундамента, ведь стоит он под открытым небом. Зато у меня большая радость, мы наконец подвели в дом газ и уже с августа отапливаемся им. Очень я довольна, теперь ждем зиму, чтобы сравнить насколько будет разница в счетах за отопление.
Да, Кристина, централизованное газоснабжение — это уже половина дачи. Если сможете, поделитесь расчетами при отоплении. Удачи.
Газобетон и утепление полистиролом… Занавес. Можно сколько угодно говорить о суперкачестве дома и атмосферы в нем. Запрещено делать утепление ЭПС стен из газобетона. Чем и кем? Здравым смыслом в первую очередь. При этом термосе, как описал автор, ни слова про хорошую систему вентиляции, которая при утеплении ЭПС (стен из любого материала) крайне необходима, а человек бы обязательно про неё написал бы. НЕ ДЕЛАЙТЕ утепление хорошо паропроницаемых стен из газобетона АБСОЛЮТНО НЕпаронепроницаемым ЭПС. Плесень внутри гарантирована, а с ней и проблемы со здоровьем, особенно у детей. А потом понять не могут, откуда аллергия и т.п.
Всем добрый день! На 700% согласен с ZAZHA касательно СЕРЬЕЗНЕЙШЕЙ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭПС при утеплении стен. Они мгновенно становятся непроницаемыми для воздуха и дышать в таком термосе просто нечем. Поэтому необходимо априорно думать о системе приточно-вытяжной вентиляции. Причем она должна работать все время, пока у вас не открыты форточки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать