16-й день дачи, рекордно плохо, клубники нет, символически малина, тыквенные в стадии зародыша...

Единственное, что утешает — не очень много времени и усилий потрачено….

Тыквенные. В прошлые сезоны к этому времени уже были активно тыкво-кабачки, теперь только… размер рассады, некоторые листья с ладонь. Переставил под целлофанную грядку в двух участках 5 и 12 штук, досеял пару жменей семечек кукурузы, в прошлом году такой эксперимент и спас ситуацию… в компостном корыте… три завязи с теннисный шарик.

Ягоды… Клубника немного цвела, но своей даже (впервые) и не попробовал, вишни, смородина, крыжовник… поштучно.
Т.е., прошлый раз содачники собрали пару стаканов… теперь нет от них и следа. Утешает, что пересаженные клубнички прирослись, хоть и в траве.

Свекла, морковь — нет и следа… больше не будем связываться.

Хорошие топинамбуры.
Картошку даже «окучили», есть надежда.
Несколько сыроежек и маховичек… уже сварил, съел :)

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (94)
При чем здесь троллинг, если есть жалобы на качество и объемы урожая, покажите фото условий произрастания (грядки, клумбы, содержание кустов), если семена и расада в дерн воткнута, то зачетм эфир засорять
«жалобы..» и «воткнутые семена в дёрн», такие высказывания и есть попытка «троллинга»
Вам как комиссару рабочего батальона видней. Удачи!
скорее психологу. Удачи ))
Ура у нас новый тролль! Посмотрим как долго этот продержится. Предыдущий увял за 2 недели презрения.
Вооружайтесь 7-дачники! Пулеметные ленты с патронами юмора. Гранатометы хорошего настроения. Бронежилеты терпения. Защитные шлемы спокойствия.
«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! » ©
Троллям нужна особая агротехника выращивания, они как сорняки бывают полезными, окультуриваются, мы тоже бываем на них мохожи, для понимания языка и дальнейшего эволюционного развития.))
Александр, посадите через недельку редиску. Эта точно уродится как надо. И не надо так переживать. Скоро грибы пойдут. В любом случае будет, что с дачи возить.
Абсолютно правы, то в том что в Александре увидели тролля приятно, редиску поздновато, но можно
Дайконы (разновидности редиски) как раз не «поздновато» (если раньше, то пойдут в ботву))
войти в роль пациента ))
даже не поняли, кто тролль..))
У вас на фото урожай убеждает, видно, что имеете практику и опыт, есть чему поучиться
Андрей, вам зачет
На фото участок у вас премиум, есть чему учиться, пока к этому стремлюсь (земля тоже песок). Касаясь огурцов, в этом году уже закатали 15 банок, при чем в отличии от прошлых лет нет горчинки. хотя полив не не ркгулярный. А в отношении Александра не обижайтесь, случайно наткнулся, просто групые посты, он не садовод, а из мультика «Ослик-огородник»
С огурцами поздравляю, вот в чём закономерность избежать горечи (полив? температура?).
Kostillio, пожалуйста без хамства ))
Kostillio, не торопитесь делать выводы, может Саша и не садовод, а скорее любитель-экспериментатор), но он НАШ. Давний, проверенный. За «глупыми» текстами скрывается юмор и интеллект. Быть слишком серьезным скучно. А вот Вас, Kostillio, уж извините, но мы не знаем. Три дня регистрации на сайте или три года?!
Кто ближе, как Вы думаете?!)
Ой… Наташа… спасибо конечно большое за поддержку (неожиданно)), хотя можно было и не обращать внимания, за годы только этого сайта столько интересного материала для артпсихологии… ))
Да это не поддержка
Просто таким образом попыталась объяснить Kostillio, который, возможно, опытный садовод и огородник, а также, не сомневаюсь, просто хороший человек..., что здесь у нас тролли не задерживаются… И даже такие малоинформативные, скажем честно, топики, как у тебя, имеют право на жизнь)
А троллинг — это немного другое.
Вообще, не люблю этот штамп… Заметила «моду» в последнее время, чуть что, так начинается обвинение в троллинге…
Ладно… Это я так.., влезла...)
Общайтесь )
Вот… похвалил на свою голову вот… стараешься,. «гиперинформатируешь»,… угодничаешь… выдаешь десятую часть того что стоило бы… можно вобщем удалять посты, пропалывать если что-то не так. А что такое «топики»? Ну… «троллинг» это такой комплимент начинающему автору на вырост. Нормально когда сразу возникают «спорные» ситуации и потом разрешаются, потом часто получается дружба (фрэндство),
Ну тебя сложно назвать начинающим автором))
Ты этим занимаешься давно и с явным удовольствием))
ага…… мои ученики уже давно не начинающие писатели, драматурги, слэмеры… тоже с удовольствием занимаются
круто… целых 15 банок огурцов… у нас в прошлые сезоны всего по центнеру тыквен(н)ых…
Андрей, да конечно, с редиской экспериментировали, особенно дайконом (много писал) Можно и не через недельку, 20 июля… уже наверное срок. Оптимально как раз на место чеснока и прочие свободные места. Грибы начались, вчера (уникально) больше времени было посвящено лесу чем даче, осваиваемся с этой темой (подберёзовики, сыроежки… впервые попробовал активно готовить ВАЛУИ, открытие сопоставимое с одуванчиковым мёдом.
Завидую вам черной яростной завистью.
Грибы — моя страсть!
Но у нас летом только поганки на газоне. Зной, засуха, лесные пожары. В этом году еще и ремонт в хате. Мечтаю к середине сентября таки выбраться за грибочками.
Андрей, моя мама уже лет пять-шесть выращивает грибы на даче… Все имеющиеся пеньки для этого использовала. Даже сирень)
Грибницы опят приносила с леса и постоянно старается досаживать. У нее растут вешенки лесные и луговые опята, прямо под деревьями… Постоянно поливает и все. Пара стандартных ведер опят и маленькое ведерко вешенок в сезон есть всегда.
Это я а тому, что в лесах у нас тоже не слишком много грибов… Такая же сушь.
Спасибо, Наталья!
Только у меня к грибам отношение несколько иное. Я с ними играю в лесу в прятки.
Выращивать скучно. Это вроде как форель в садке.
Как говорят рыбаки и Дон Жуаны — «Нам не рыба важна, нам процесс интересен!»
Понимаю У меня мамулька такая же… Только, что ж делать, если регион у нас не грибной...?!))
Вот она и… ищет их… на собственном участке))
Завидую белой завистью, Моя как говоришь «мамулька» вообще категорически против грибов. Так а на участке как раз их и выращивать, если район не грибной))
Андрей, да, мы тоже любим детей… думаю комбинировать, что-то в лесу что-то на участке, но чтобы не повредить. )) Правда взрослеем, уже не только в прятки… переходим на цивилизационный уровень шаманизма, запоминания мест инкарнаций прошлых жизней (сезонов)
Наташа, а как к грибам относятся другие деревья? Завидую белой завистью: вешенки и на пни вращивал, и специально берёзовые поленья пилил резал намачивал раскладывал, и ЗАКУПАЛ (())грибницу и на радость троллям (и наверное саду ) пока не прижилось ()
Андрей (если это мне чёрной завистью завидуете), сам белею… приходиться искать… перемещаемся как при ледниковом периоде, посмотрите регионы, может где-то рядом пройдут дожди. Так ЕСЛИ ЕСТЬ ПОГАНКИ ЗНАЧИТ ЕСТЬ И другие грибы, помню было время ничего не было)))
По-моему, в Сибири самое лучшее лето в этом году: и тепло, и дождей как надо. В июне жара недели три стояла. По прогнозу дожди до конца июля (дальше не заглядывала), но они кратковременные и полосами: на одной улице льет, а «за углом» сухо. Ночи, правда, холодные. Раньше по Москве ориентировались. Там жара — значит, к нам через две недели придет, похолодание — скоро и до нас докатится. А в этом году сбой в программе произошел. Брат в Балашихе живет, на дачу круглый год ездит, знатный огородник: о). Так неделю назад первый огурец сорвал (?!) Я же в прошлые выходные пятилитровое ведерко нарвала, а по чуть-чуть уже давно едим. Не без трудностей, конечно. Уже и не вспоминаю рассаду, высаженную в начале июня в ОГ и благополучно замерзшую. Те же огурцы и кабачки три раза подсаживала и подсеивала. Капуста тоже что-то не очень. Одну брокколи пока срезала только. Зато декоративная шикарная. Виктории меньше в этом году, чем в прошлом, но вот жимолости больше намного было, хотя мороз на самый пик ее цветения пришелся. И ту, и другую, правда, какие-то большие коричневые птицы нещадно клевали, впервые такие залетели. Цветы плоховато цветут, даже бархатцы только-только начинают, хотя их-то я на рассаду аж 10 апреля в теплицу под укрытие посеяла, а это у нас еще зима почти что. Так что, добро пожаловать на курорты Томской области (курортов нет, правда, хотя институт курортологии имеется :-р )
Галина, поздравляю с хорошим летом (если это серьёзно) )). Вообще погода и урожаи вещи не предсказуемые. Тыквокабачковые хорошо пошли с нашей руки и устойчиво стали раздавать соседям старожилам. Даже на одном участке через несколько метров бывают разные «погоды», пятна заморозков и т.д. Может срабатывает «новичкам» везёт, у кого какая рука… Да… тыквен(н)ые тоже не сразу додумался подсевивать несколько раз, важно семена то можно просто стаканами на рынке покупать, да и свой семенной запас собирается(()). Потом ещё оказалось их ещё и «пересаживать» как рассаду. Капуста у нас совсем не получается (раньше исторически на моей памяти выращивали качаны… но что-то изменилось… ни у нас ни в окрУге)). Бархатцы какое-то время были шикарные… из пакетика чуть ли не сад, но потом что-то им не нравится.
Капуста капризная культура
Возможно с капустой что-то случилось, или с погодой, вспоминаю с детства что её было много и как-то не особо о ней заботились, а теперь как то её особо не вижу на участках ))
В прошлом году шикарная капуста была: брокколи, цветная, белокочанная. Все из своей рассады. Последнюю в августе друзьям срезали огромными кочанами, хотя и была она позднего сорта созревания. Дошло до того, что мы в капусте 1 сентября маленькую девочку нашли
Галина, поздравляю, тот редкий случай удачного капустоводства, может с вашей руки и в тыквах Золушки-Принцессы появятся
Хи-хи. Ну надо-таки тыкву посадить, да сына женить )
Погода у нас, считаю, и правда неплохая. Кабачков огромные урожаи каждый год от 5-6 растений. Тыкву первый раз посадила парочку — замерзла, обещала быть очень вкусной, подозреваю, что мускатная была (попала к нам через пятые руки). Вообще муж меня решительно ограничивал в посадках в этом году: два кабачка, 5 огурцов, 10 помидорок… Но сам уехал в командировку, поэтому не уследил за мной
Галина… ну… (2 кабачка, 5 огурцов, 10 помидорок..) можно и на подоконнике расположить.
Галина, я бы на Вашем месте сосредоточился на чём-то специфическом, уникальном для вашей широты. В порядке «брейнштоминга»: облепиха… возможно специальные сорта капусты для «штей», посмотреть что растёт в лесу, скомбинировать (ягоды, грибы, орехи, шишки (кедровые)) ))
курорты вполне реально… надо посмотреть специфику, найти «свою изюминку», может какие-нибудь древности, энергетические места ))
Погуглила, что такое «брейншторминг» Не хочу «специфического», хочу простых и понятных картошек-моркошек Облепиху не люблю собирать, поэтому тот мизерный урожай, который дает наше старенькое деревце, готова весь оставить птичкам на прокорм. Грибы за огородом растут. Благородные не водятся, но опят навалом. Кедр местной селекции (вырастает невысокое деревце и начинает плодоносить очень рано) покупали в питомнике, но муж его благополучно скосил через год. Короче, из «дикоросов» у нас только черная смородина
Облепиху ещё собирать правильно надо как-то учится, наверное ждать заморозков и снимать твёрдые ягоды, или как-то маникюрными ножничками. Помню ещё с детства в книжках писали про облепиху чуть ли не как про чудо растение, сверхцелебное-витаминное и т.д. (ставилось в ранг таких чудес как мумиё, корень женьшеня)) Облепиховое масло было дефицитом на «вес золота».))
Опята как раз очень даже благородные… тот редкий случай, когда промышленно консервируются (сопоставимо с лисичками, шампиньонами))). Опят у нас собирают чуть ли не во время заморозков, наверное подходят северным регионам.
Кедры наверное и в лесу растут, зачем в огород (хотя… у нас то же и ель и сосна и берёзы на))). Может какие-нибудь ещё шишки.)). А смородина сама по себе или как-то ухаживаете, может и красная приживётся? А ягоды типа брусники… клюквы могут быть ?)
По телевизору посмотрела, как бруснику-клюкву на участке выращивать. Ну ее, не настолько сильно я ее люблю) Да и есть они у меня. Уже года три назад привезли по ведру того-сего — до сих пор морсы варим. А красную смородину осенью посадили — не поверите! — тоже скосили Я так думаю, что лучше всего весь участок засеять травой и сено заготавливать на продажу, козу уж точно выкормить можно.
Бруснику-клюкву на участке? Может лучше в лесу (или где-там… болотах) поискать… получается как бы расширение границ участка… Правильно понял… у вас три года ягоды хранятся?))) А вот какие сорта травы, надо подумать ))))
У нас оказывается была самая неблагоприятная весна с послевоенного времени (()) вот оно в чём дело…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про журнал садовода
В силу некоторых обстоятельств (в основном, моей природной лени) на моей даче травы столько, что моя мама, увидев ее в первый раз, чуть в обморок не упала...  Нее… ну, я ее понимаю... ибо у нее и травинки не только на грядках, но и между ними...
Вот только-только цвел шиповник пахучей белой пеной, а уже август на дворе, и лето кажется долгим и большим, потому что и в куртках успели походить, и дров в печи сжечь почти столько же, сколько прошлой осенью, и покупаться, а потом снова...
SvetlanaTO в личный журнал
Добро пожаловать! Давно мечтала записывать некоторые этапы «огородных подвигов». Здесь и нашла такое интересное предложение: завести журнал садовода.Моей даче чуть более 10 лет. Начиналось все с мечты — получить возможность выращивать свои...
ala_17 в личный журнал
Отделывали внутренний дворик. Бестолковую траву и грязь убрали под плитки, которые муж залил сам с помощью формы
asya-revenko в личный журнал
Ну сколько раз зарекалась… Сколько раз, заходя в отделы магазинов «Сад-Огород» я занималась аутотренингом. «Покупаю только по списку», «Тебе нужна только морковь!», «Один пакетик астр»… Вот и сегодня ничего не сработало! Выехала я...
MeryKon в личный журнал
Друзья, только что я опубликовала на сайте сотый (юбилейный) рецепт! Поверить не могу!:) Сказать что я удивлена — это ничего не сказать!!!:) Если задуматься, то это хороший такой томик рецептиков:) Так что принимаю поздравления с вековым...
Смотрите все материалы про журнал садовода: Смотреть все