Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Почему-то только сейчас порекомендовали Эдельштейна «Индивидуальный огород» (1944 года издания), имеется в виду 80-летний юбилей темы, пока первое ознакомление. Потом будем копать. Важно: вот аргументация именно 6 соток, на сайте пока замечена одна (!) ссылка. Так понимаю, что это первоисточник, по которому строилось классическое дачное земледелие. В открытом доступе много и онлайн и бумажных предложений. Интересно с кем бы покопать-перечитать. Перечитываем.
Интересно, было ещё издание в 34-м., т.е. теме (книге) уже 90 лет
Вот ещё один юбилей: 20 лет докладу!.. В декабре можно будет кафедру поздравить. Важно: раньше вообще овощеводство считали ремеслом и надо было доказывать статуса науки. Возможно в 31 году появилась первая известная книга по овощеводству. Актуально: пишут про первые плёночные теплицы в середине 20-векак, помним про слюдяные с середины тысячелетия. Близко про бумагу против сорняков. Много экспериментировал в этом направленияя с газетами, картонами, глянцевыми журналами, фанерой, пластиком, целлофаном… В результате оптимально использовать спандбон (не то что не пропалываем, ещё не копаем, не поливаем, правда есть нюансы).
Очень интересно, спасибо. Я люблю читать старые (в основном, 19 века) советы и статьи по садоводству, у них часто был совсем другой подход. Хотя, конечно, и сорта, и болезни, и удобрения, и даже требования к полученной продукции тоже были иными.
Да, материала очень много, читаем, смотрим, экспериментируем.
Да, интересно, а что в 19 веке? С одной стороны всё меняется за сезон, с другой: есть и некоторые глобальные циклы. Так, встречалось мнение, что традиционно не копали почву, только мульчировали, вот возвращаемся. У нас, например, замечательно (ттт) растёт Коричевая (домичуринская) яблоня, которую Лев Толстой любил, но свои нюансы в агротехнике, хранении, кулинарии, сборе о которых надо было своевременно знать.
Собственно само прогрессивное земледелие возникло несколько тысяч лет назад.
Они очень много работали с имитацией климата, использовали очень простые способы для подогрева/охлаждения и освещения, и значительно расширяли временные границы получения урожая. Некоторые культуры снимали практически весь год.
В наших нынешних условиях не все методы применимы, но кое-что можно использовать. Например, из старой статьи я научилась накрывать тёмной тканью половину кустов смородины сразу после завязывания ягод, а потом через 2 недели снимать покров. Это растягивает созревание и можно есть свежие ягоды значительно дольше.
Тёмную ткань («спадбондЪ») очень любим и несколько сезонов им укрываем «сотки» используем неполивный, некопательный непропалывательный метод (подробности в журе).
Использовать укрыв для продления плодоношения ягод: слышали но не пока не пробовали, надо будет напомнить. Смородина есть, наверное можно примнить и к вишне, землеклубнике?
У меня не спан… как-он-там, а простой старый пододеяльник, но тоже работает.
С деревьями наверняка тоже работает, но мне сложно представить себе полное укрытие всего дерева.
Так приятно слышать от защищённого к.н. фразу" не спа.., а простой старый пододеяльник", ну… мы занимаемся фольклором и детским творчество в т.ч. как дискурсом и архетипом. Про использование амортизированных пододеяльников и простыней, надо будет попробовать.
Я хоть и к.н., но совсем в другой области, так что мне можно.
В общем, прочитала, захотелось, использовала, что было, сработало — идеально. Тем более, что я хотела именно проверки аутентичного метода, ведь если работает, но не за чем изобретать колесо, когда уже придумали велосипед. Мне нравится идея использования того, что уже есть, снижая покупку новых предметов, материалов и оборудования.
Мне тоже можно (дисеры от фольклора до постмодернизма в т.ч.). Собственно и интересует взаимно 19 век как текст по с.х. парадигме, не столько сама практика. Вот про укрытие простынёй ягодных культур для продления созревания. Что-то вспоминаю из глубин подсознания… говорила бабушка. У нас какое-то время большая часть сада в сп. так сушу перед переносом на зиму.
Очень важно, что у Вас есть материалы по с.х. позапрошлого века. Дело в том, что в некоторых дискурсах пытаются утверждать, вот до «нас» вообще не было с.х. науки «только ремесло», и вот пришла «советская ласть» и вперые всему миру подарила первую книгу по овощеводству… только смущает что в перовй книге 30-40-х… по уже… есть патиссоны и капуста брокол(л)и (у нас это было экзотикой как мандарины и бананы, ананасы ))
19 век. это уже новодел, с.х. (практически в современном виде) актуально«дцать» тысячелетий. Интересно, тут была дискуссия на тему «копать--не копать». Писали, что наши предки железом, тем более тракторами землю не беспокоили, мульчировали и слегга причесывали аутентичнми сошками.
Собственно само прогрессивное земледелие возникло несколько тысяч лет назад.
В наших нынешних условиях не все методы применимы, но кое-что можно использовать. Например, из старой статьи я научилась накрывать тёмной тканью половину кустов смородины сразу после завязывания ягод, а потом через 2 недели снимать покров. Это растягивает созревание и можно есть свежие ягоды значительно дольше.
Использовать укрыв для продления плодоношения ягод: слышали но не пока не пробовали, надо будет напомнить. Смородина есть, наверное можно примнить и к вишне, землеклубнике?
С деревьями наверняка тоже работает, но мне сложно представить себе полное укрытие всего дерева.
В общем, прочитала, захотелось, использовала, что было, сработало — идеально. Тем более, что я хотела именно проверки аутентичного метода, ведь если работает, но не за чем изобретать колесо, когда уже придумали велосипед. Мне нравится идея использования того, что уже есть, снижая покупку новых предметов, материалов и оборудования.