Последняя неделя лета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Объезд, обход. Всё пока зелёное, много яблонь, но не у всех. Яблоня — такое универсальное дерево, монополист из фруктовых на сегодняшний день. Часть осыпается и даже не убирается. При том, что на рынке стоимость от 3 б.р. (больше у.е.). Сейчас понимаю, насколько важно формировать яблочный сад из нескольких сортов разного периода созревания. У нас уже закончилась первая сладкая яблоня, потом белый налив, сегодня собраны полностью с третьей молодой яблоньки большие шары. Продолжаются «старые деревья». Хорошо, что есть позднеосенние, ещё совсем кислые. В общем где-то половина сада уже опала.

Сегодня нарезано, насушено ещё ведро — два перезревших в компост (ну… несколько раз по два). Яблоки перезревают моментально: упало, вмятина, всё… через несколько часов большое коричневое пятно. Сорта яблок помним с содачниками с детства… Белый налив, Антоновка и «всё остальное». Хотя сад был (помню, считал шестьдесят деревьев, кустов). Особая тема: «Пипенка». Когда показал городскому соседу яблоки с разных деревьев, он всё обозначил как пЕпенка, почему-то ударение на первый слог.

Теперь пытаюсь уточнить, красно-зелёные, полосатые ранние кисло-сладкие яблоки — есть вообще принципиальная разница в сортах?! Наверное, очень важно понимать, как с помидорами, только ещё ответственнее, кто из них деты, супердеты, интердет… какой высоты будут расти и как обрезать. Пока привыкаю к ранее слышимым… ГрушОвка, Тереньевка, Ранет (что-то из подсознания всплывает).

Это первый сезон, когда не удаётся много сушить, почему-то (впервые) портятся и на бойлере, и на сетке, и на «плечиках». Возможно, общая повышенная влажность, давление? Сорта не для лёжкости? Может, спросить на форуме. Важно: впервые поставленные опоры держатся до сих пор. Может, оставить на зиму как есть? Не нарадуюсь результатам зимнеосенней обрезки. Дело в том, что это невозможно было с дедом, отцом, они так долго химичили (чат) с подготовкой инструмента, варкой смазки, замазываниями. При таком подходе возможно делать десятки веток за условный час. Вроде интуитивно научился делать эту процедуру, благодаря многочасовому (сотник ак. час) начитыванию, дискутированию, хотя всё ещё в начале, не разобрался с «пеньками», почками. Прививки вообще пока никак.

Грибы. На рынке предлагали большое ведро чёрных груздей всего за 15 р., были б лишние деньги под рукой, взял бы. За многолетнюю грибную эпопею единичные случаи, когда находились «ведровые» грузди. Сам собрал пакетик, как всегда. Сейчас это красные сыроежки, условники, валуйчики, пара груздей. По следам видно: кто-то уже походил, возможно, оттуда и это рыночное ведро, в общем всем хватает.

Отмачиваю, варю. После долгой варки (ак. час) прополосканы и ещё заварены в рассоле. Рассол на глаз в пол-литровой банке: две столовые ложки соли и ложка сухого укропа. Варилось минут -надцать (кипяток из чайника), потом эта разнообразная масса плотно вошла в литровую банку, немного рассола и две крышки уксуса. Такие продукты закрываю черными крышками, как предупреждение содачникам. То, чем можно угощать (маслята). Особо — жёлтыми (лисички). Впервые намешал в одну банку валуи, сыроежки, условники, но и переварил с максимальными предостережениями, будет горько  — не жалко выкинуть, сам собирал и недолго.

Перцы уже до 2-х б.р., правильно, что не высаживали в ОГ. Вот есть пара кустиков помидоров. Они как бы сами по себе пришли, не помню, сколько их высаживалось, может, перед заморозками обратно привезти на подоконник.

Тыквокабачки. Тыквокабачки обычно первыми занимают внимание… Теперь на тестируемой грядке всего один с «ботинок 43 размера». Катастрофа, наверное, что-то не так с этим участком. Держал его до последнего, тут же было тестирование в 21, многократное высаживание огурцов, так хоть свои тыквакабачки в пару кг получились. Теперь пустыня. Что это? Тень? Совсем ушла вода? Выветривание почвы?
Завтра, наверное, совсем уберу оттуда материал и в следующем году «под пар». Материнская гряда — там уже на взгляд кг 40, но тоже совсем грустно. Те же вопросы, что и с тестируемой грядой. Выручают новые линии. И это неожиданная радость.

Котокошко. С котокошем пока не нарадуюсь и очень переживаю, как бережно носить это создание, пересаживать с Ог на диван и заниматься вместе гимнастикой, медитацией.

Цветы. Пока ещё цветут гортензии, лилейники (было много), было много ирисов. Шиповник — есть ещё цветы, и уже зреют плоды. Мальва, флокс — единичные экземпляры. Несколько подсолнухов, несколько кукурузин. Томатокартофель: несколько хороших декоративных кустиков.

Фото. В этом сезоне глаза отдыхают от картинок (и что-то нет контакта смартфона с сайтом, «нарушение приватности»). Всё собираюсь с модераторами проконсультироваться. Думаю взять планшет и сосредоточиться на фото как-нибудь.

Ждём заморозков, прогноз пока даёт ещё две недели-месяц тепла.

Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 397 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Александр, да-да, пора с фотографиями разбираться… не хватает ваших фоток))
Хотите — здесь напишите, что и в каком моменте не получается, хотите — в личку мне… однозначно разберемся))
С фотографиями --там что-то с телефоном и сайтом (нот и планшет берут нормальн) смартфону (или смартфон сайту) что-то не нравится, фото пришлю личным, возможно типовой случай, потом обнародуем.
На проблемную грядку можно посеять фацелию (сидерат). Можно вкопать пищевые отходы, компост (если есть), измельченные стебли кукурузы и подсолнечника… И на этом месте посадить другие культуры (картофель, свеклу, лук, томаты, горох, фасоль...). Вряд ли земля прямо-таки «умерла».
В нашем случае с проблемными грядками главное: совсем пересохли, несмотря на укрыв. Несколько сезонов тому удивлялся открытию: чем жарче тем влажнее (мягче) грунт под ногами. Возможно --эффект сухого полива, вызванный перепадами температур ночь--день. И наверное всё же были немного дожди, недалеко грунтовые воды. Теперь после многолетней засухи, конденсироваться нечему. «Новые» грядки — в тени подрастающих деревьев по траве.
Да, стдераты высевали, вкапывали и кукурузные и подсолнуховые стебли, плети тыквокабачков (когда-то в прошлой жизни, когда копали), компост есть, есть и много коричневого добра в поле,

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: