Завершение августа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тыквокабачки по участкам. Издали на участках замечаю такие родные зелёные холмики тыквокабачковой ботвы. При обходе заметил несколько. Такая традиционная картина — как далёкий остров с пальмовыми джунглями, и там белееют большие динозавровые яйца тыкокабачков. Правда всего их единицы, может, один на десятки  «дворов». Хотелось бы побольше, температурный режим позволяет сделать вполне такое растение общей культурой. Несколько огородников с нашей лёгкой руки уже разводят этот великий мифологический продукт.

Яблоки.

Вишнёвые деревья уже смотрятся чем-то несъедобным и из прошлой эпохи, уже можно забыть, что они когда-то цвели, были в зелёных, потом розовых, бордовых шариках. Яблони, наверное, сейчас лидируют как «съедобное растение». В некоторых садах совсем опали, и остались зелёные ветки. В некоторых видна пара — белые и зелёные. Интересно, какие из них осенние, а какие зимние и в какой очереди будут собираться.

Агротехника эплов.

В этом сезоне впервые возникло ощущение яблони как чего-то родного и близкого в полном цикле. Т.е. выращено дерево от состояния прутика по пояс, от первых цветов (яблок), которые надо обрывать, потом все танцы с подкормками, обкопками, подвязками несколько лет, первые шарики, потом разрастаемся. В этом сезоне впервые сделал очень рискованную многократную осенне-зимнюю (под морозы!!!) обрезку, потом поставил много «лесных опор», и как раз под ураган, которые выстояли, несмотря на рекордные смерчи.

Сортовые вовремя собраны, съедены, частично засушены. Много «перезрело» Белого налива. Вообще обрезку осваиваю только благодаря Семидачью. Дед и отец вводили в заблуждение, что надо обязательно «замазывать», специально готовить инструмент и т.д. По времени таким образом просто невозможно делать масштабную формирующую обрезку. Теперь есть наглядный опыт: неподстриженная яблоня похожа на плакучую иву, много небольших теннисных (ну… от настольного до  большого тенниса) шариков. И с другой стороны — большие красивые «товарные» на всю ладонь шары.

Вся процедура тут описана. Важно, если с тыквокабачками, вишнями, малиной, клубникой могу передавать рассаду и технологию, опыт, то с яблонями дело тонкое — саженцы дорогие, поросль есть, но мало, потом  как прививать, это пока не получается. Ростки и яблоневая поросль, конечно, есть, и также можно передать со всем комплектом описаний и выращиваний (в детстве с десяток деревьев за год сдавали прицепами).

Картофель убран.

Кода-то картофель был у всех. Помню как обязательную монопольную культуру, «второй хлеб», а в формате частного хозяйства — первый. Он был основным с детства и на усадьбе, и в деревне. Теперь отдаю дань традиции и каждый сезон высаживаю хоть немного кустиков по безотходному принципу: обрезаем из глазков. Несколько зелёных кустов у нас ещё стоят до сих пор, хотя соседи уже давно выкопали. 

Картофель постоянно доступен и дешев (особенно если следить по сезонным ценам).  Т.е. мне этой культурой в количестве заниматься нет смысла, но кто ведёт бульботему — очень уважаю. В нашем случае главная причина: как только появляется кустик, сразу появляются колорадские жучки, а это опять время. Потом его надо многократно окучивать (чуть не сказал обрезать, поливать). Потом хотя бы закопать, потом откопать. Специально хранить, при готовке мыть и чистить.

Семенной материал приобрести, привезти, сохранить. Помню, с содачником купили мешок хорошей фиолетовой бульбы, тогда ещё по 30 к., так этот мешок пока вместе тянули, везли в транспорте, потом высаживали… вся хореография на протяжении сезона. После засухи собрали тот же мешок. Т.е. сейчас с картофелем у нас та же тактика, как с тыквокабачками: высаживаем глазок из большой картофелины, десяток позиций, и если вдруг они дадут ведро урожая, то праздник состоится.

Типичный «дачный» участок (пара из осмотренных сотен).

Посмотрел, как выглядит типовой соседский участок «напротив». Бабушка там постоянно копается, есть регулярный полив, кто-то (знаю кто) подъезжает покосить, перепахать. Там постоянно полют, поливают (карму прошли в деревне). Большие красивые топинамбуры. Несколько яблонь (те же белые, красные на зиму и летом опали), грядочки цыбульки-часныку, холмик с белеющими тыквокабачками, какие-то цветы. Самое забавное — аккуратно ухоженные большие кусты золотарника!!! (сколько предупреждаю, что это инвазив, но просто уговор — занятие бессмысленное). В прошлом сезоне, мне на зависть, там в картофельном поле выросла самосевом (по словам хозяина) тыква, сейчас виднеется меньший урожай (архитектура: традиционный дом, как в советские времена), к «дачному» сектору относим условно, скорее «усадьба», «частный сектор».

Через пару дворов похожая картина. Тоже картофельное поле. Дом в пару-тройку этажей, ярусов, белый коттедж (среднетиповой небольшой привет из 90-х), используют мотоблок (куплен или берут в аренду?). Что весной, что в августе, после уборки картофеля, такой же стерильный прямоугольник, видна идеальная компостная куча в контейнере с открывающейся крышкой и раздельным питанием для почвы:  остатки с кухни отдельно, ботва раздельно. (У бабушки напротив всё в «кучу»). Несколько теплиц различных форм и размеров. От традиционных поликарбонатных до дуг с белым спанбондом.

От весеннего прямоугольника августовский имеет некоторые дополнения. Так растут кусты бархатцев (точно такие, как у нас пару сезонов тому), мальвы (точно такие, как в городе), ещё цветы под настроение. Такая же традиционная тыквокабачковая бахча с белеющими цепеллинами, и что меня удивляет — капуста. Капуста была в нашем регионе традиционно, и помню, квасили бочками, но сейчас, сколько ни старался рассадой приручить — не получалось. Иногда вижу зелёных любимцев королей, растущих до заморозков. Деревья в этом «молодом» саду небольшие, но, наверное, скоро будет такой же летне-осенний сад.

КоткошА поносил по полю, мурлычем на коровок и лошадок, издали они кажутся фигурно вырезанными мышками.

Убран шумовой забор, несколько км обходил и видел участки в широком обзоре.

Шиповник — есть и цветы, и уже зрелые плоды. С прошлого сезона остались сушёные рябины и шиповники, будем ждать дня шиповника, рябины, заморозки.

Груша — одна полудичка по дороге большая стоит у нас, но плоды даже не подбирали (хотя в деревне «Беру» выращивали). В нашем регионе выращивать грушу нет смысла — ржавчина (благодаря переносчикам, понятно каким, деревьям). Топинамбуры цветут вовсю, с прошлого года плантация восстанавливается.

Укрывной материал. Присматриваю территорию, в следующий сезон будем обратно менять расположение и «старые грядки оставим под пар».

Запись размещена в разделах: , ,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 261 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Сегодня опять потом по городу. Надо ехать смотреть()
Какие интересные у Вас наблюдения
Немного сумбурно изложено, но много интересных фактов.
Постмодернисткий кибернетический доклад. За абзацем проекция романа нелинейного письма.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: