Середина октября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яблоки перекладываются, сушатся. Все варианты сушки: на бойлере, батареях, на металлических специальных сетках, пластмассовых сеточных ящиках от фруктов и овощей с рынка, картонных коробках, пластмассовых контейнерах, контейнерах от яиц (прозрачных, чёрных, картонных). Теперь не тратим время на подвешивания и прокалывания, как ожерелья. Хранятся в картонных коробках от чая, в стеклянных банках в антресолях, шкафу, пластмассовом сетчатом ящике.

Тыквокабачки — половина в городе (50 штук плюс), двадцать плюс на даче, но очень больших, хорошо, что появилась большая тележка, или переносить в большом мешке. Впервые часть разместил на шкафу. Месяц ещё ожидается плавное снижение температуры днём с 10 до 5 градусов и почти ноль, но не минус (ночью). 

Яблок много на даче и на полу целых, ещё есть на ветках. Сравниваю прошлые годы. Чем-то напоминает позапрошлый, такие же пара центнеров тыквокабачков и яблочный цикл. Где-то месяц на спокойную «носко-возку».

Можно считать, вышли на профессиональный уровень. По времени всё можно было бы сделать оперативнее. Где-то с месяц назад был на лиане теннисный мячик тыквокабачка, рост потом замедлился. В общем да, 20 сентября можно считать средним днём по завершению сезона, как 20 мая — началом сезона. Реально, такая самая простая схема минимум — 20 мая приехать, разложить укрыв, закрепить и 20 сентября приехать собрать, может, работать. Конечно, заморозки могут быть и позже, до 10 июня (на нашей памяти), и не начинать с апреля, могут начаться и первого сентября (как в позапрошлом году) и опоздать, как сегодня, до середины октября.

Помню, был сезон, вообще без снега и заморозков вся зима, и, казалось, можно что-то выращивать всю зиму. Оказывается, помимо температуры есть ещё много факторов — «уровень солнца», ещё какая-нибудь мистика. В общей массе, скорее всего, то что высеяно до 20 мая и после 20 августа (40 дней цикл), урожай, конечно, даст, но не особо заметный на основном майском-августовском результате.

Когда есть время, можно ездить «почти» каждый день, а так достаточно действительно придерживаться стандарта «дачи» выходного дня. В нашем случае частое посещение получилось благодаря гибкому рабочему графику, отработанной логистике (100 минут от порога до порога), и главное, конечно, герою сезона — Котокошке Сфинксу. Собственно ради этого создания как посредника с Древними Богами и  Современными незримыми Цивилизациями, похоже, дачный сезон и родился.

В 21 году были хорошие полосатые ТК, и тогда научились постукивать карандашами и хранить под кроватью. Первый снег только 23 ноября и системные заморозки, т.е. у нас ещё месяц на полевые яблоки. Сравниваю урожайность. Тогда был достигнут рекорд — казалось, три «огромные» гряды общей сложностью в «сотку» и 3 центнера. Теперь больше. Урожайность получается такая: в среднем тыквокабачкок на шагометр (3 кг/метр). Ставим задачу на повышение урожайности — с метра/куста «дцать» кг.

В этом сезоне старались с элитными семенами, есть красивые тыквы и цукини, но большой урожайности с точки роста пока не удаётся достичь. Хотя и так пара центнеров — это устойчивый рекорд среди знакомых и видимых дачных усадебных участков.

Обратил внимание: в этом сезоне было так тепло, что пропустил календарный день шиповника. Уже пара недель, оказывается, но если ориентироваться на реальные заморозки, когда ягода будет готова — ещё всё впереди.

С 21 года пошли «тестирования», регулярные, почти ежедневные записи с фотоотчётами и художественными камерными произведениями, тогда прошло тестирование и освоили формат жёсткой отчётности с «перевыполнениями» плана, экспериментальные  огурцы, помидоры, перцы значительно превысили плановый хронометраж и некоторые стали многолетниками (стоят на балконе до сих пор).

Очень беспокоит тема хранения тыквокабачков (записи 20-го), в какой-то момент они начинали «перезревать» (т-т-т, молимся БХТ- Богу Хранения Тыкв). Оказывается, только с 20 началась профессиональная сушка сухофруктов, т.е. продукты уверенно сохранялись больше года.

Запись размещена в разделах: , , октябрь
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 60 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: