Мой новогодний садик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наши семидачные руки не для скуки :-))). Вот и я решила не скучать зимой по зелёной травке и цветочкам и обустроила в кладовке садик-огородик. Освещение — фитолампы.

Полка N1
Полка N1

Полка N 2
Полка N 2

А теперь поподробнее.

Эустома SAKATA F1 Алисса абрикосовая

Посадка в торфяные таблетки 21/11/2020. После прорастания корней за пределы таблетки пересажена в горшочки.

...
Эустома в день посадки

...
Эустома сегодня

Эустома Сапфир F1 Блю Чип

Посадка в торфяные таблетки 08/12/2020. Пока ещё малышки, но уже есть по паре настоящих листочков.

...
Эустома в день посадки

...
Эустома сегодня

Петхоа Beautical Caramel Yellow

Этот прекрасный вегетативный цветок — самое большое открытие сезона-2020 и любовь с первого взгляда. Решила укоренить черенки, чтобы любоваться этой красотой и в сезоне-2021. Черенков было больше, часть раздарила подружкам. Черенки разрастаются, постараюсь их сохранить.

...
Летнее цветение петхоа

...
Красивенькие. Так хочется сохранить

Петуния F1 Глориоза

Эксперимент 1. Увидев в кашпо на улице после ноябрьских заморозков растишки, решила забрать домой несколько штучек и посмотреть, что за «зверь» вырастет.

...
Глориоза в конце сентября

...
Растишки-самосевки (петуния и лобелия)

...
Переезд с улицы

...
Зелёные «медузки»

Лобелия «Нитка жемчуга»

Эксперимент 2. Рядом с сеянцами петунии в кашпо взошли и самосевки лобелии. И несколько растишек тоже были пересажены в плошечку и поселились в кладовке.

Лобелия летом
Лобелия в конце октября

Лобелия в день пересадки
Лобелия в день пересадки

Лобелия сегодня
Лобелия сегодня

Вербена (сорт не знаю, кустик подарила подружка)

Решила попробовать черенковать вербену. Из 3-х штучек прижилась одна. Растет очень медленно.

Вербена в октябре
Вербена в начале октября

Растет потихоньку
Растет потихоньку

Вот такой садик обитает у меня в кладовке. Есть ещё орегано, пеларгония. Посадила салатик. А вы, дорогие семидачники, «балуетесь» с зимними посадками?

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, ,
41 комментарий 17 спасибо за запись   в избранное 862 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Петхоа — очень по цвету нравится, весёлая расцветка. У меня стоит стеллаж с лампой Люмика в комнате, очень приятно сидеть и смотреть на растения, особенно, когда мороз и снег на улице. Китайскую капусту из магазина ставлю в воду, услышала на одной из лекций, так она избавляется от вредных веществ.
Пока посевы только зелени на салаты. Этот год без огурцов к 8 Марта
Пока посевы только зелени на салаты. Этот год без огурцов к 8 Марта:)
Танечка! Смотрю у тебя «активный» новогодний садик. Тоже не скучаешь
А комнатные огурцы у меня как-то не очень растут, так штучек 5 с кустика. Бросила их выращивать — места много занимают, урожай крошечный.
Да, выражаясь языком экономистов, нерентабельно выращивать, только улыбнуться от вида нескольких огурчиков. Юкку нитчатую, на которую наступила осенью, да 2 крейзитунии надо вырастить, это главное. Амариллис белый и хризантемы пока спят в подвале.
Татьяна, и что с Юккой?
История, ледянящая кровь я на неё встала 16 октября, 17-го уехали на 4 дня. Но из-за ковида задержались на месяц. Перед отъездом просто во влажную землю посадила, у неё были корешки по 0,5см. Температура в доме была +3, когда мы 20 ноября вернулись. Черенки петуний частично погибли, подумала и все выбросила. А юкка выжила. Пока выпускает листья, но они не широкие.
Высота 28 см.
Высота 28 см.

20 ноября, такую застала
20 ноября, такую застала
А я свою чуть не оставил зимовать в теплице в прикопе, потом вспомнил, успел до сильных холодов в дом занести, растёт, даёт побеги, скоро рассаживать буду.


Какая сочная зелень! У меня был один махонький побег, не думала, что прирастет, начал расти только к концу лета, поэтому и за это ему спасибо. А что, каждый сезон надо ее туда-сюда заносить? Или у Вас молоденькое растение? Если поведёт себя, как «ананас в Арктике» то подумаю, оставлять ли.
Татьяна, это весеннее приобретение, покупал небольшую, с ЗКС, сразу пересадил в кашпо, за лето нарастила зелени, осенью с наступлением холодов занёс в дом, держу в холодном месте, поливаю раз в две недели. Обстриг пожелтевшие нижние листья, она дала прикорневые побеги, после праздников начну отсаживать. Думаю, в нашем климате придётся туда-сюда с ней нянчиться.
И моя тоже — весеннее, но с ОКС, кач-во — «жвах», не ожидала от Гаршинки. Распаковала тугую чёрную плёнку, а там хороший корневой ком и отдельно почка с корешком см 2 лежат «валетиком». То есть чьи-то ручки такое растение упаковали. Высадила в низкий горшок, а в грунт только в конце июня. Уверяют, что зимует в Подмосковье, только выращенная там, но её укрывают. Видела объявления о продаже. У нас условия посуровее, конечно, весна на 2 недели позже, а осенние заморозки раньше. Думаю, что под лампой моей Ю. тепло, спасибо, что написали, переставлю ниже к полу. Будем испытывать, посмотрим, что получится.
Ну, я, точнее, Танюшка, брали на рынке, вживую, а уж наши продаваны умеют завлечь: цветные крупноформатные фото с цветущими растениями, языки подвешены, трудно устоять… У меня вот так туда-сюда ещё две мускусные розы кочуют, гибискус пропал, дейция тоже.
Так весенний садовый «диатез» у всех хоть немного, но есть. Я как-то лет 20 назад приобрела Лантану Камару прямо в павильоне цветоводства на ВДНХ у знойной южанки. Она мне сказала, что это районированная гортензия. Умеют они торговать и вешать лапшу. Я, как лопух, поверила. Росла активно, я её поделилась. На подоконнике долго жила, в грунте погибла, потом муж увёз к себе на работу. Там и осталась.
У меня подвала нет, поэтому с домашней зимовкой растений у меня проблема. А вот юкка у нас на улице без проблем зимует. Но я ее не выращиваю
Ну, нашу зиму она не переживёт. А вот в доме место на выбор: подвал, кухня, где потеплее, комната попрохладней, в дальней комнатке вообще всю зиму +3,+5*…
Для зимы растюхи просто замечательные! Я пеларгониям и фуксиям дала отдых. Попробовала черенковать-видно поздно и не получилось, так что пока только эустомы.
Валечка! У меня нет места отдыха для пеларгонии с пониженной температурой. Пробовала поставить на окно — засыхает, пропадает. Поэтому пока стоит под фитолампой. Пробовала несколько раз черенковать — результат нулевой, никак не получается
Видно им ещё не время… пусть отдохнут.
Какая же ты молодец, Света! Растения у тебя замечательные, и я желаю тебе сохранить их до весны, до высадки в грунт! Петхоа какая красавица, глаз не отвести! У меня кладовки нет, окна уставлены комнатными цветами, потому зимними садами-огородами я не увлекаюсь практически. В этом году так получилось, что стоят на подоконнике три мультифлоры (об этом в топике расскажу), растет в горшке любимый базилик ( всю зиму делаю песто!), еще пытаюсь сохранить в горшке книффофию одну (эксперимент). И уже голову ломаю, куда всё это пристрою, когда пойдет рассада!
Рушана расскажешь потом про книфофию. Я не стала заморачиваться с ней-негде… оставила в земле…
Расскажу, Валя! Она растет в горшке, стала больше. Их было 6 или 7 закопаны весной в рассадниках в землю. Росли так себе летом. Одну я перевалила в горшок и привезла домой, остальные вынула с рассадниками из клумбы и закопала в теплице. Накрыла лапником, сверху укрывным, а сейчас еще и снег положила. Посмотрю весной, что будет.
Были такие.
Были такие.

Дома стала такая.
Дома стала такая.
Так она у тебя не цвела? У меня несколько зацвели в грунте, а остальные такими же как твои ушли в зиму замерзать. Думаю группой они бы смотрелись лучше, а поодиночке-так себе…
Нет, Валечка, не цвели…
Спасибо, Рушаночка! А я почти все комнатные цветы свела на нет. Только парочку оставила, в ванной живут. Окон на юго-запад только 2, вот и резервирую их для рассады.
У меня, Света, два окна и балкон на восток, два на запад. В пору рассады все цветы плотно ставлю в зале на западное окно, остальное всё рассадой занимаю. А нынче всё в зале не поместится, но у меня же в планах количество рассады уменьшить...
Ой, Рушана! И не говори, я тоже подумывала о сокращении количества рассады. Начала составлять списки и поняла, что ее становится больше, а не меньше
Света! Во-первых, я приспособилась кое-что рано весной сеять в теплицу на рассаду (бархатцы, астры, циннии), во-вторых, не буду больше выращивать однолетние георгины и сальвию (их половину лета укрывать приходится от заморозков), а остальное убавлю в плане количества.
Рушана! У меня рассада помидор, перцев, баклажан — строго по счету. А вот цветов просто завал. Ну неравнодушна я к летникам
Светаааа! У самой та же проблема! Овощам счет знаю, а вот цветам нет. Но очень постараюсь нынче чуток урезать рассаду однолетников. А чтобы мне было легче это сделать, я прошлым летом на клумбы дополнительно многолетники посадила и декоративные кустарники, конику и можжевельник. Теперь земли осталось меньше под летники!
Немного завидую… У меня нет возможности выращивать зимой что нибудь… Нет лампы нет кладовки, зимуют в горшках только герани на подоконниках да и вот домашние гиппеаструмы жду когда выкинут стрелки и будут цвести. Ухаживаю))). Еще золотой ус у меня размножается хорошо)
Галочка! Какие наши годы? При желании и лампы появятся и место для цветочков найдется. Вот у меня подоконники пустуют пока — ждут начала рассадного сезона. Вот тогда берегитесь... займем в 3 этажа
Света, уже задумалась о лампе, подберу что нибудь, опираясь на ваши советы. А там может и стеллаж для рассады кулю. Подоконники у меня маленькие и окна северные). До сего времени выращивала рассаду в квартире родителей, с февраля — беготня на две квартиры)
Света, очень понравились Ваши чудесные малыши! Петхоа — я такого названия раньше не слышала. Буду изучать!
Татьяна! Я в прошедшем сезоне сама случайно познакомилась с петхоа, купив на зеленом рынке росточек. Петхоа (Petchoa)— гибрид петунии и калибрахоа. Размножение только вегетативное.
Такого безпроблемного и практически безуходного цветка у меня ещё не было. От меня: полив и подкормка, от петхоа: цветение с мая до заморозков.
Жаль, что у нас негде купить петхоа…
Рушана! Ближе к весне должна появиться в ИМ. Буду просматривать. А пока у нас в городе в ВК собирается группка желающих приобрести вегетативные черенки, в т.ч. и петхоа. Может, что и сложится. Надеюсь на расширение коллекции
Увидишь — подскажешь? А я еще попробую заказать владельцу магазина семян и саженцев.
Подскажу, без проблем…
Если будет вегетативная ампельная лобелия — нужно будет взять обязательно.
То, что надо! Будем искать!
Повеяло весной! Спасибо.
Виктор! Спасибо!
С Новым Годом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: