Азы фермерского бизнеса: выгодно ли разводить коров, свиней, овец и коз?

Фермерский бизнес переживает очередной бум. Во многом это связано с экономической ситуацией в стране. Создав фермерское хозяйство, вы не только обеспечите себя продуктами, но и станете предпринимателем, который сможет продавать мясо, яйца, пух, молоко — смотря каких животных или птицу разводить. Попробуем разобраться в особенностях содержания и разведения коров, свиней, овец и коз, оценить затраты и подсчитать потенциальные доходы.  

источник изображения: freepik.com

С чего начать

Чтобы организовать свое дело, связанное с выращиванием животных, прежде всего нужно составить бизнес-план. Он включает:
  • рациональный выбор места, 
  • определение цели, задачи и направления, 
  • сбор документов, 
  • покупку оборудования и предметов ухода. 

Плюс необходимо учесть организацию технологического процесса по сбору молока и получению мяса. Стоит продумать и пути реализации готовой продукции.

Самая ответственная часть — покупка поголовья. Молодых животных лучше брать у проверенных людей. Найдите опытного продавца, который наставит вас на «путь истинный» и подскажет, где лучше приобрести и животных, и оборудование. 

Коровы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет.
  • Питание: трава, сено, корнеплоды, зерно, специальные кормовые добавки.
  • Средняя стоимость: цену на молодых телят устанавливают в основном по весу: от 150 до 300 рублей за килограмм. Цена взрослой коровы: от 50 000 рублей. 

Источник изображения: ru.freepik.com
 
Коровы ценились в нашей стране во все времена. В деревнях их называли «кормилицами». И не зря! Практически в каждом дворе была одна, а иногда и несколько буренок. И они действительно кормили своего хозяина: молочные продукты всегда были в цене.

Если вы решили завести корову для получения прибыли, помните, что у чистокровных животных удои выше. Рекомендуем отдать предпочтение следующим породам:
  • черно-пестрая, 
  • ярославская, 
  • красная степная,
  • холмогорская. 

Чаще всего у нас встречаются коровы черно-пестрой породы: они дают много молока и в то же время считаются «мясными». Можно заниматься и разведением на продажу: спрос на телят есть постоянно. 

Продукция

Молоко
Молоко и его производные — привычные для нас продукты. Однако если вы решили завести корову, вам предстоит узнать о нем немного больше, чем остальным. Процентное содержание белка в молоке — от 2,8% до 3,6%. Чем больше белка, тем больше жира, а именно такое молоко ценится больше. Чтобы повысить уровень белка, необходимо обильно кормить корову, но при этом важно тщательно сбалансировать ее рацион (белок, клетчатка, минеральные вещества, витамины — все имеет значение). 

С помощью кисломолочных бактерий из молока можно делать простоквашу, кефир, ряженку, творог, варенец, сметану. Все это пользуется спросом. Вы можете организовать поставку своих продуктов на фермерские ярмарки или в специализированные магазины.

Мясо
Говядина — идеальное мясо! Оно нежирное, полезное, вкусное. Множество национальных блюд русской кухни готовится именно из него. Ценится оно и за высокое содержание минеральных веществ, в особенности цинка.

Чистые пастбища, хорошие корма, чистая вода — гарантия качественного мяса.

Телятина — мясо телят, не достигших даже 4-месячного возраста. Она нежна, так как животные еще не перешли на грубый корм, и высоко котируется в лучших ресторанах мира. В ней очень мало соединительных волокон, и она буквально тает во рту.

Субпродукты
Употреблять в пищу можно практически все субпродукты. Они не пользуются такой популярностью, как мясо, однако найти на них покупателя тоже вполне реально. 

Расходы

  • Строительство коровника обойдется вам в сумму от 100 000 до 300 000 рублей. 
  • Пять коров и десять бычков — неплохое первоначальное поголовье. Оно обойдется вам примерно в 250 000 рублей. 
  • Закупка корма на первое время — около 70 000 рублей. 

Если вы уменьшаете количество скота, соответственно снижается и остальная часть расходов.
 

Доходы

Оптовая цена мяса за 1 кг — около 180 рублей, за литр молока — 20 рублей. Если брать в расчет наше поголовье (пять коров и десять бычков), то в месяц можно будет продавать 300 кг мяса и около 3 тонн молока. Доход при этом составит 100 000 — 150 000 рублей в месяц.

Скорее всего, окупить все первоначальные расходы и затраты на корм и персонал вам удастся спустя 1,5-2 года. После можно расширять бизнес и зарабатывать еще больше.

Козы

  • Жизненный цикл: 9-17 лет.
  • Питание: Козы питаются травой, зелеными ветками деревьев  и кустарников. Также употребляют в пищу зерно.
  • Средняя стоимость: от 3 500 до 25 000 рублей

Источник фото: firestock.ru

Козу человек одомашнил одной из первых. Ее очевидный плюс — неприхотливость в плане корма. К тому же, она хорошо себя чувствует практически в любом климате.

Стоит помнить, что козы — стадные животные. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность завести сразу несколько. 
 

Продукция

Молоко
Козье молоко — высокопитательный продукт, который будет полезен и взрослым, и детям. В отличие от коровьего, его не нужно кипятить: оно бактерицидно. На основе козьего молока делают кисломолочные продукты и знаменитый козий сыр. Количество получаемого молока зависит от породы. Лучшие экземпляры могут давать до 4 литров в сутки. 

Шерсть 
Шерсть коз используется в производстве костюмных, ворсистых тканей, ковров и трикотажа. Некоторые породы коз дают ценную шерсть — кашемир. Изделия из козьего пуха отличаются легкостью и мягкостью. Он тоньше овечьего, в этом его плюс.  
 
Мясо
Мясо коз отличается высокой питательностью, оно богато жирными кислотами и отличается от мяса других животных более низким уровнем холестерина. 

Расходы

Приобрести племенную козу хорошей породы можно за 15-20 тысяч рублей (100 особей — хорошее поголовье для начала бизнеса). За эти деньги вы получите животное, которое гарантированно будет приносить вам прибыль. Если же вы покупаете козу на рынке или у частника за 5 тысяч рублей, никакой гарантии не ждите. Объемы удоев и качество молока могут быть плачевными.

Расходы на строительство загонов и покупку оборудования составят около 200 000 рублей.

Источник фото: firestock.ru

Для покупки корма отложите 50-70 тысяч рублей. Еще 20-30 тысяч рублей потребуются вам на оплату услуг ветеринара и перевозку животных. 

Доходы

Молоко — основной источник дохода при разведении коз (75 % от общей прибыли, остальные 25 % — продажа молодняка.). Оптовая стоимость козьего молока — 30 рублей, розничная — 50-90. Какой путь реализации выбрать — решать вам. Но если вы хотите работать с крупными торговыми точками, поголовье фермы должно составлять 100 животных (и это минимум). Летом 100 коз могут дать 400 литров в сутки, а зимой — до 80 литров. Частное хозяйство на 20 коз окупится за два-три года. Поголовье от 50 животных — за 3-5 лет. 
 

Овцы

  • Жизненный цикл: 20-25 лет (но чаще всего в хозяйстве они используются до 8 лет)
  • Питание: трава, сено, комбикорм
  • Средняя стоимость: от 4500 до 12 000 рублей
 
Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.
 
Источник фото: firestock.ru

Продукция

Мясо и жир
Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.
 
Молоко
Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция. 
 
Овчина
Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников. 
 
Смушка
Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.
 
Шерсть
Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу. 
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год). 

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец  за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях:
  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти. 
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк. 
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.  

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.
 

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь
 
Если вы решились на разведение свиней, то будьте готовы к нелегкому труду. Эти животные требуют немалого внимания и тщательного ухода. За четыре месяца свинья достигает того размера, когда ее уже можно продавать на мясо. Кроме обычных можно разводить декоративных свиней, которые сейчас очень популярны в качестве экзотических домашних любимцев. 
 
Источник фото: firestock.ru
 

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.
 
Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше. 

Расходы

  • На строительство помещения и  покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год. 

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.
 

Доходы 

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода. 
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого  50-60 килограмм чистого мяса. 
  • Цена реализации: около 200 рублей. 
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год. 
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год. 

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.

А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста! 
Следующая запись: Люда и козье чудо

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия




Комментарии (8)
Фермерское хозяйство обязательно  - нужное дело. Каждый из нас хочет в магазине или на рынке купить экологически чистое мясо, молоко, творог, сыр, и т.д. Кто проживает в селе или деревне, тот может вырастить для себя курочек, поросёнка, иметь корову, или двух. У меня свекровь в Крыму в своём хозяйстве имеет 2 коровы, 4 поросёнка, а сколько курей, гусей и уток — не считала. практически всё идёт на прокорм семьи. Кое-что можно продать.И хлопот, конечно много — накосить сена на зиму только чего стоит. А там нужно ещё приобрести и корма. А каждый день 3 раза кормить всю живность.Т.е. для себя, своей семьи этого хватает, а вот, чтоб накормить людей, живущих в городе нужны гораздо большие размеры хозяйства. 
Да, конечно, если заниматься фермерством для себя — это одно дело. И совершенно другое, если сделать из этого бизнес. Все-таки не всем нравится сидеть в душном офисе. А это — отличная возможность и жить на природе, и заниматься любимым делом.  Если масштабы крупные, то нужен первоначальный капитал и вложения в сотрудников. Впрочем, такой расклад при создании любого собственного дела. Во многих регионах можно получить субсидии, что облегчает начальный этап
А можно просто отказаться от мяса — и хлопот меньше и здоровее. Про моральную и финансовую стороны — вообще молчу. 
Если без продуктов животного происхождения никак, то тех же куриц можно выкупить с птицефабрики, где они живут в ужасных клеточных условиях, дать им простор и хорошие условия для жизни, а они будут нести яйца. Примерно так же можно выкупить и корову, к примеру, у тех, кто хочет отдать ее на мясокомбинат (но ее содержание связано с более серьезными вложениями времени и средств). 
Это — вопрос, который всегда будет вызывать споры и разногласия. Финансовая сторона- да. Моральная — да. Но как же быть с потребностями организма?  Если за себя мы еще можем принять решение, то многие решают его и за своих детей. А детскому организму без мяса тяжело. Конечно, сейчас на меня накинутся зоозащитники и будут утверждать, что соя, бобовые и грибы — прекрасный источник белка. Но это не так.У нас иные потребности организма.

Грубо говоря, фермеры дают жизнь животному (без этого бизнеса, с вероятностью 98% оно бы и не появилось на свет), они же ей распоряжаются. Грустно, конечно, животные — такие же живые существа как и мы с вами. Но всегда в природе так было, это — закон жизни 
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Я зоозащитник с большим стажем. Даже мужа заразила этим делом и он уже 4 года спасает котов и собак вполне самостоятельно и добровольно. Но к мясу в доме, разведению кур и кроликов на дачный сезон отношусь весьма спокойно. И собаки мои вполне себе радостно чавкают говядинкой с кашками. Когда на семейном совете решали каким бизнесом заняться мне, конечно, было очень интересно фермерство. Это и возможность жить на природе, и общение с животными. Возможность выкупить из проката лошадь (если мужа уговорить, то даже не одну), возможность оставить себе несколько собак для работы и хорошей жизни. Много кошек, так как уж они то точно даром хлеб есть не будут. Но муж был категорически против! Его угнетает одна только мысль, что ежедневно на его совести будет смерть новых и новых животных. И зоозащита здесь ни при чём. Это городская изнеженность и не понимание того, откуда в магазине берётся мясо, которое он ежедневно ест. Зоозащиту должны интересовать лишь условия содержания и уровень заботы о животных ИМХО. И стада пасущихся чистеньких упитанных коров или овец в тихом месте далеко от дорог в недоступном для посторонних месте их волновать в принципе не должны, а только радовать. Иначе чем же будут кормить они своих хищных подопечных? Есть или не есть мясо самому это их личный выбор, как выбор верить или не верить в Бога, в какого именно Бога верить и пр.
Мы для себя нашли компромисс и решили заняться выращиванием чего-то растительного вместо разведения скота. Чуть позже. Горшечку на продажу или ёлки новогодние растить. Что бы совесть моего мужа была чиста. Только дело это более рискованное, долго окупаемое и прям так, с нахрапу им не займёшься. Пока взвешиваем, обдумываем, просчитываем. Занимаемся «городским» бизнесом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: