Продукция
Начнем с очевидного вопроса: в чем выгода разведения кроликов? Чем они «богаты»?- Их выращивают из-за вкусного мяса, которое считается диетическим. И правда, оно нежирное и вкусное. Идеально для аллергиков и маленьких детей. Холестерина в нем содержится минимальное количество.
- Второй по важности продукт кролиководства — мех. Несмотря на недолговечность, он по-прежнему идёт на изготовление шуб, шапок и других изделий. При правильном подходе одна крольчиха за год способна дать около 30 шкурок и 40 кг мяса.
Порода
Породу кролика нужно выбирать тщательно. Ведь это вложение, от которого зависит ваша дальнейшая прибыль. Уж на чем не стоит экономить, так это на первом поголовье. Самые распространенные мясные породы:- новозеландский белый,
- новозеландский красный,
- калифорнийский,
- ризен, или немецкий гигант,
- серебристый,
- французский баран,
- европейское серебро,
- советская шиншилла,
- серый великан,
- белый великан,
- фландр,
- полтавское серебро.
Ризен, к примеру, может достигать веса в 12-14 кг! Вес остальных пород варьируется от 3,5 до 8 кг. Породистых крольчат забивают в 3,5-4 месяца. Кстати, половозрелыми они становятся тоже в 4 месяца. Весьма «быстрые» зверьки во всех смыслах. Именно это качество делает кроликов столь популярными среди желающих заработать на животноводстве.
Питание
Кролики — травоядные. Однако если вы хотите получить достойное потомство, вам следует закупить качественный комбикорм и зерно. Свекла, картофель, морковь, капуста — отличные добавки в рацион длинноухих. Мел и костная мука обеспечат потребность зверьков в кальции. Свежая вода должна быть в миске постоянно! Это важный аспект в разведении и содержании любого животного.Разведение
Как уже было сказано, кролики достаточно быстро достигают полового созревания. В 4 месяца они готовы к спариванию. Важный момент: вес самки должен быть не менее 2,5 кг. Только в этом случае она допускается к размножению. За год крольчиха порадует вас 4-5 приплодами, каждый из которых составит от 6 до 18 крольчат. Период вынашивания — месяц.После рождения крольчат у вас есть два пути:
- Обычное разведение: при таком варианте малышей отнимают от матери в возрасте 45 дней, после их рацион составляют злаковые, бобовые, комбикорм и зерно.
- Бройлерное выращивание: молодняк держат с самкой до забивания (70-75 дней). При этом кормлению самки стоит уделить особое внимание!
Содержание
Лучшее место для содержания кроликов — специально оборудованный вольер. Почему это особенно важно? Часто начинающие кролиководы не понимают, что они делают не так и почему питомцы болеют или гибнут. Ответ прост: кролики любят движение. Если пространства недостаточно, у них происходят сбои в работе сердечно-мышечной и пищеварительной систем. Нарушение обмена веществ приводит к самым печальным последствиям. К тому же, в тесном помещении зверьки начинают нервничать и драться друг с другом.Кролики — стадные животные, поэтому в условиях вольера они играют и общаются, а при клеточном содержании это невозможно. Опять же, напомню, что кролик — весьма «ранимое» существо, каждый стресс может привести к любому исходу, в том числе к летальному.
Как определить размер вольера? Для 5 крольчих и 20-30 крольчат достаточно 20 квадратных метров. Желательно заселять всех длинноухих жильцов одновременно. Если подсадить к ним «новичка», его будут обижать. Для профилактики инфекционных заболеваний вольер рекомендуется обеззараживать.
Летом необходимо следить за тем, чтобы у кроликов не случилось теплового удара. При клеточном содержании в жару на крыши клеток кладут ветки, солому, траву. В вольере нужно изначально создавать укрытия в тени.
Зимой главное не допустить обморожения. -25 °C — экстремальная температура для длинноухих. В целом очень важно следить за «климатом» в вольере. Сквозняки, резкие колебания температуры, высокая влажность — все это может стать причиной простудных заболеваний кроликов.
Как выбрать «правильного» кролика для разведения? Это целая наука! Именно ей мы и посвятим следующую статью про самых милых животных на приусадебных участках.
Они гибнут. У моего брата, кролики есть, но они сидят в тесных клетках. Потому и гибнут, как оказалось.
Что мне нравится, так это мясо, причем пару-тройку зарубили — месяц едим, заканчивается мясо, еще рубим. В этом году даже умудрились немного продать, корм оправдать. Сначала корм покупали специальный для кроликов, но и сухие отруби хорошо едят, и, естественно, очистки картофеля, капусты и моркови. Ой, а по осени соседи листы несут, мелочь моркови несут, не жизнь, а праздник у моих кроликов