Комментарии к записи (стр. 1)

Alensel
«Эпин» давно заслужил доверие опытных дачников, и не только их: кто хоть раз попробовал препарат в деле, стал его ярым поклонником. Что же он представляет собою – очередной биостимулятор роста растений или нечто большее? Попробуем разобраться....
Прочитала с большим интересом — весьма познавательный материал, спасибо за подробную информацию!
Я использую в своем саду-огороде другой препарат, сходный по своему действию с эпином: Гуми. Как и эпин, он стимулирует естественные процессы растений, укрепляя их иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям. Это биопрепарат, поэтому он тоже, как и эпин, не причиняет вреда окружающей среде и безвреден для животных и человека. Его можно использовать как для замачивания семян и опрыскивания растений, так и для полива. Для профилактики болезней Гуми хорошо применять в комбинации с Фитоспорином.
В этом году и я, и мои друзья пользовались препаратами этой линии (Гуми выпускается в разных формах: в виде жидкости или геля, а также входит в состав мягких органоминеральных удобрений Гуми-Оми) — все довольны, результат есть!
В этом году решилась на эксперимент: вместо уже привычного опрыскивания тепличных томатов болтушкой на основе йода и молочной сыворотки, обрабатываю их Фитоспорином от грибных болезней. Провела уже две профилактические обработки, но не досмотрела, что на упаковке написано о необходимости разводить препарат за час-два до использования . Обязательно посмотрю в местном садоводческом магазине и Гуми — планирую чередовать его с Фитоспорином, спасибо, Марина.
Я бы посоветовал Вам даже не чередовать Фитоспорин М с Гуми, а совместно применять 2 этих препарата, производитель заверяет, что так эффект от их использования даже увеличивается. Успехов Вам.
Согласен с Мариной. Я также использовал и Эпин, и Фитоспорин для своих хвойников, которые в нашем климате (Юг — Таганрог, Ростовская обл.) очень тяжело переносят жаркое лето. Опрыскивал Эпином и делал корневую подкормку Фитоспорином регулярно. Результат — великолепен, сам не ожидал. Однако нужно еще притенять хвойники от жары притеняющей сеткой и применять удобрения для хвойников. Хвоинки желтеют, и не переливать!!!
Я уже третий год пользуюсь стимуляторами стимпо и регоплант. Результаты потрясающие.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Если препарат такой безвредный, зачем такие предосторожности во время использования, даже предостережения при отравлениях? Если он  безвреден для пчел и животных, то почему человек может им отравиться? И почему его надо уничтожать с такой осторожностью? Что-то тут не сходится.
Имхо, полная ерунда. Сколько ни пользовал эпин — толку не было никакого. Зато от рибав-экстра — эффект ощутимый
Давным-давно был такой препарат эпин. Препарат не инновационный, известный давно и везде. Он действительно безвредный (если химически чистый). Польза его никем, ни у нас, ни в мировой практике не оспаривается, но есть другая проблема: это реально дорогой препарат, себестоимость действующего вещества такова, что чайная ложка его сопоставима с автомобилем. Естественно, в эпине действующее вещество было в небольшой концентрации, но достаточной, чтобы показывать хорошие результаты при проведении серьезных полевых испытаний. А дальше производителя обуяла жадность, он выпустил вместо эпина ЭПИН-ЭКСТРА, в котором действующего вещества почти нет — по химическим понятиям, на уровне следов, но напихано мыла. Полевые испытания если и показывают пользу эпина-экстра, то весьма небольшую, а по моему опыту никакой пользы и нет (сравнивал как-то с пользой от опрыскивания простой водой, не увидел разницы). А мыло полезно разве что как прилипатель при одновременном опрыскивании с другими препаратами, но само по себе — для растений вредно. Это для сведения, применять-не применять, думайте сами
«это реально дорогой препарат» — у вас не знаю сколько стоит… у нас 2$
Последний раз редактировалось
Интересная статья.  Может препарат  и хорош и эффект от него есть. Мы купили  опрыскали и полное разочарование.  Но эффективность биологических препаратов зависит и от условий хранения.  На примере  БАЙКАЛА ЭМ 1 которым я пользуюсь  должен храниться от +5 до+15    и  где гарантии что его так хранят  .У нас на улице -15  и в наших семянных  магазинах торгаши в шубах и вода а стакане замерзает и о каком качестве препарата можно говорить. И  эта странная  этикетка  в виде кружочка с датой изготовления которую можно всегда переклеить.   Вот и возникает вопрос ЕСТЬ ЭФФЕКТ ИЛИ НЕТ.  Проще самому приготовить АКЧ  и от фитоспарина  есть эффект в частности на винограднике.Крутой 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: я не стала поклонницей "Эпина". Провела эксперимент - часть черенков укореняла с "Эпином", часть без него. "Укореняемость и приживаемость" совершенно одинакова. Если концентрацию "Эпина" сделать выше, то выпускание корешков задержится, а то и вовсе не произойдет. Тоже самое с гетероауксином. Сделала такой вывод - если растение из "легкоукореняющихся", "Эпин"("гетероауксин") не нужны. Если "трудноукореняющееся" или вовсе неукореняющееся - бесполезен)))

Валентина Ерефеева: Natalia, Интересно , а мне предложили Энерген . Если не прудно , где его хорошо применять ?

Natalia Pashkova: Валентина, честно - не знаю, не пробовала.

Валентина Ерефеева: Natalia, Спасибо .

Natalia Pashkova: Валентина, судя по составу (прогуглила) - гумин, он входит в состав многих удобрений. Чудес я тоже особых не наблюдала. Комнатные цветы удобряю методом "замены грунта". Моим растениям так больше нравится. Садово огородные "тухлой водичкой". Я так окрестила это удобрение. Скошенная трава или сорняки заливаются водой и бродят примерно неделю. Потом эту "субстанцию" добавляю в воду для полива. Примерно майонезную банку на ведро воды. Покупные удобрения мне лично нравятся гранулы "для клубники" и "для ягодных кустарников" "Фаско". Подобрала "медотом проб и ошибок")))

Настя Светличная: У нас все перешли на японский "NB8" и в опрыскивание и в подкормку. Но учитывая его стоимость, только для домашних цветов. А для дачи эпин.

Елена Боровая: У НВ расход гораздо экономнее, мне на балкон и комнатные на лето хватает 1 флакона. Конечно в сочетании с другими подкормками.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Всем, здравствуйтеУлыбаюсьМой опыт садовода не очень велик-4 года на земле))Сама себя называю юным огородником зрелого возраста)Но все же мне хочется сказать доброе слово об эпине, который совершил чудо с моей первой рассадой.Однажды я забыла занести её на ночь  с террасы в дом.И именно в эту ночь подскочил морозец.Вышла я утром на террасу, увидела что стало с моей красавицей рассадой и разревелась.Особенно баклажанчики пострадали.Листья у них повисли, как тряпочки.Никто не дал мудрого совете, кроме одного — выбрость все и купить новую рассаду.Но мне стало так жалко своих зеленых питомцев.В интернете нашла статью об эпине и помчалась в магазин, особенно не расчитывая на успех.Каково же было моё удивление, когда после обработки препаратом моя рассада очень быстро пошла на поправку.Для меня это было чудом! На моих глазах поникшие тряпочки снова стали обретать форму листиков! Я спасла своих питомцев и они отблагодарили меня хорошим урожаем, причем в открытом грунте)Спасибо эпину!!! До сих пор использую его после пикировки и высадке рассады в грунт.Вот таким было наше знакомство с этим препаратом.Всем здороья и хороших урожаев!!!
Здравствуйте! Хотелось бы выяснить, как готовить раствор эпина, в каком соотношении для опрыскивания по листьям помидор и огурцов и в каком возрасте они должны быть?
Здравствуйте! Подробная инструкция по применению эпина на упаковке.Первый раз я именно этой инструкции придерживалась.Сейчас я добавляю 1-2 капли на 1 литр воды.Использую его только в случаях стрессовых ситуаций для растений: при пересадке, если вдруг подморозило)), подзасохли по недосмотру)).Вообщем наблюдаю за своими растюшками и если с ними что не так, в любом возрасте, то использую «скорую помощь»эпин или нв-101.Пока не подводили.Удачи!
Вот вот, а НВ-101 — одна химия японского производства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий


Другие записи про эпина
Можно ли обработать эпином-экстра уже плодоносящие огурцы, если слишком долго идут дожди и холодно?
Опрыскала высаженную рассаду эпином. А через сутки прошел дождь. Как вы считаете, может быть, надо повторить обработку?
Здравствуйте! У меня препарат куплен давно (Эпин). Скажите, пожалуйста, какой у него срок годности!? И не боится ли он холодов? Я его не использовала!
Подскажите, чем можно заменить Эпин экстра в домашних условиях? Заранее благодарю.
Кто пользовался Эпином?
Как может называться Эпин в Европе (Польше)? На что следует обращать внимание, чтобы найти подобный эпину препарат?
Смотрите все материалы про эпина: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать