Выращивание васаби на дачном участке!

Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить.Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.

В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10...+17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби).

Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.

Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.

Грунт
Грунт



Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.

Взрослым растениям требуется температура +20...+22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.                                                                                                                                                                   
Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.

Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.

Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.
Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , выращивание, , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать