Кто выращивал "японский хрен"?

Любим суши и, соответственно, васаби, соевый соус и имбирь. Недавно узнала, что васаби делают из корней растения эвтрема японская, которое можно вырастить и в России. Или это миф?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Озадачила, однако....В нерешительности
а почему бы и нет? только русский хрен нам чтоль видать? надо и японского посадить!
Хммм… Ну расскажешь потом.., как он… Японский...Улыбаюсь
Ни разу семян в магазинах не видела. Может какая фирма корешком продает? Как имбирь.
сама ищу, попросила сына посмотреть на сайтах типа алиэкспресс))
Эвтрема японская — чрезвычайно капризное растение: надземная часть требует тепла (не ниже +7 градусов), а корневище — ледяную проточную воду. Недаром лучшие корни получают от растений, обитающих по берегам горных лет — в основном в Японии. Сейчас ареал выращивания эвтремы японской значительно расширился, ее стали выращивать на Тайване, в Китае, Корее, США, Новой Зеландии. При большом желании  это растение можно выращивать в теплице, но процесс этот настолько трудоемкий, что вряд ли стоит с этим заморачиваться: использовать корень можно только через 3-4 года, да и вряд ли он будет качественным! Ведь даже на родине разные части корня имеют разную жгучесть.
Кстати, попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей в выращивании очень велика (его там называют хонвасаби — настоящий васаби). А в остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе дайкона-васаби (хрена-васаби), красителя (зеленого) и горчицы. Так что выращивайте наш хрен и дайкон! А рецепт можно поискать в интернете. Получится не хуже, чем в суши-барах. И даже лучше!
О!!! Только с мужем обсудили тему японской кухни и васаби, в частности, а Вы Марианна уже все ответили Улыбаюсь
нельзя так мечту на корню рубить!
Татьяна, сам заинтересован идеей выращивания уже на протяжении года…  Информации мало, своего огорода нет, да он и не поможет.)) Проживаю в Краснодаре. До горных речек рукой подать. Но почитал что нужен практически постоянный уход для этого растения. То сорняки, то солнце, то тля… Думаю, что ближе к пенсии куплю домик в горах, вот тогда и буду выращивать, если найду семена))))  Ну а если серьезно, то это просто вопрос денег. Посмотрел кучу видео, просто так на огороде не вырастишь. Места есть, но горные речки очень коварны в плане мусонных дождей. Тут если смерч в горах выпадет, то не то что посев смоет, мосты смывает. Думаю искать несколько мест на протяжении 100-200 км и рассаживать чисто диким вариантом. Потом смотреть, где приживется, если приживется… Ну как то так. 
рецепты васаби только из порошка или японского хрена!
А кто мешает использовать наш, родной?!!! Почти уверена, что все эти баночки с васаби в магазинах — на основе нашего, доморощенного. И еще на дайконе. Кстати, кто-нибудь знает, есть ли разница между нашим хреном и японским? Возможно, это одна и та же культура?
нет такого рецепта!
Татьяна, ради интереса порылась в интернете. Вы правы, в основном все говорят, что васаби не заменишь ничем, кроме васаби) Но вот какие вариантики все-таки нашла:
1. Надо смешать в равных пропорциях сухую горчицу и тертый хрен, добавить немного зеленого пищевого красителя. Если смесь вышла густой – разбавить водой.
2. Чтобы заменить васаби, можно натереть дайкон или хрен и смешать с горчицей.
3. Васаби иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
4. Повсеместно используют имитацию васаби. Рецепт прост: в кашицу из хрена добавляют специи и пищевые красители.
Вывод ?) 
Хорошо, что я не ем острое Улыбаюсь
Хотя в одном варианте васаби я все-таки пробовала. Соус «хрен-васаби-сливки»:
соус
Очень нежный и пикантный вкус. Единственный вариант, в котором я смогла есть васаби
Нашла такой рецепт: корень хрена очистить, натереть на мелкой терке, переложить в стеклянную тару и залить горячей водой. Немного остудить, добавить сахар, уксус и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. На 150 г хрена — 150 г уксуса 3%, 150 г воды, 70 г сахара, соль — по вкусу. Рецепт ну прямо нашего родного тертого хрена, только не зеленого! Можно пофантазировать, добавив горчицы или заменить уксус на яблочный. И вместо хрена взять дайкон. получится помягче. Сливки использовать и т. д. Надо купить баночку магазинного васаби и сравнить…
тру хрен))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать