'Лазурный гигант' F1 – синенький, да не баклажан. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Пришла пора каждый томат разобрать по косточкам и найти все хорошее и плохое, если есть.



Итак, первый сюрприз от 'Лазурного гиганта F1' – 7 семечек в пакете, вместо 5. Посадила все 7 (30 марта 2020 года). Не прошло и недели, как появились первые петельки. И еще неделю подтягивались все остальные всходы. 6 из 7 – неплохо.



В дальнейшее тестирование взяла только 5 томатов этого гибрида (15 апреля – пикировка). Из-за ранней весны надеялась, что высажу томаты в грунт в первых числах мая, как в прошлом году. Поэтому стаканчики для пикировки брала по 250 мл. Но погода испортилась, и рассада просидела в парнике до 22 мая.



Кустики оказались крепкими, с фиолетовым толстым стеблем, даже с бутоном. На теплой грядке, где пришлось жить томатам, кусты показывали себя по-разному. Одни резко стартанули, а некоторые поотстали.



Через неделю от посадки я начала подкармливать томаты по следующей схеме + раз в неделю поливала по мульче «Сиянием 1». Лето выдалось тяжелым во всех отношениях. Основная причина – жара. Ни облачка на небе, ни тучки, ни ветерка, приносящего прохладу. Днем термометр показывал +52ºC, грунт накалялся до +35С, если не было мульчи.



И самое страшное ко всему – проблемы с поливом. У нас полив осуществляется питьевой водой, по счетчику, струйка тонкая, без напора. Вечером можно было успеть полить только 2 грядки. Растениям не хватало влаги в воздухе, так как дождеватели тоже не работали. В таких спартанских условиях растения умудрялись завязывать плоды. Сброшенных бутонов было мало, но и развитие томатов было не самое лучшее.



Август начался со страшного ветреного дня, когда многие кусты с тяжелыми томатами просто разорвало, и томаты доспевали уже еле соприкасаясь с основным стеблем.



А потом наступила долгожданная прохлада. Правда, дождей мы так и не дождались. 3 сентября были собраны все плоды 'Лазурного гиганта F1'.



Томаты плотные, крепкие, довольно хорошо хранятся даже на кусту.



В разрезе мясистые.



К сожалению, ни один плод не дотянул до заявленных 250 г.

Ads by

Что не понравилось

Ну явный фотошоп на пакетике. Такого цвета на томатах нигде не видела. Ни в период жаркого лета, ни в более прохладное время. Темными были только «плечики».



Что понравилось




Созревший томат внутри красный, интересного оттенка, мясистый. Шкурка плотная, томат отлично держит форму при нарезке. По вкусу – ничего особенного, томат как томат. Правда, не кислый, какими бывают некоторые красные сорта. Если бы не мой избалованный вкус, я бы сказала, что 'Лазурный гигант F1' вкусный.

Посадила бы я еще? В качестве мясистых биф-томатов – да. Это один из немногих салатных томатов, переживших пекло этого года. Остальные салатные томаты у меня заболели фузариозом.
Другие записи автора по теме "Томат "Лазурный гигант" от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , томат Лазурный гигант F1 (Русский Огород), , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 2147 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Ирин, сейчас только обратила внимание, как ни странно, на термометр. Как ты умудрилась заснять градусы. Мой постоянно меняет цифры, что зафиксировать очень сложно. И совершенно не понимаю, где и зачем нажимать кнопки?
Таня, я пользуюсь двумя, верхней левой и нижней левой. На фото указала, что они означают.
Если меняет цифры, значит, нагревается/охлаждается. Например, чтобы померить почву, я втыкаю и жду несколько минут, чтобы он зафиксировал температуру. Обычно сначала циферки «бегут», а потом медленно «тикают» и останавливаются. А так, на солнышке пока лежал, поремигивал с 52 на 53 и обратно. Но тут 1 градус погоду не сделают — в любом случае пекло


Вот и у меня такая же история. Спасибо!
А кнопка min/max показыывает, какие зафиксированы минимальные и максимальные температуры. Например у меня максимальная 52, а минимальная 0,6. Это я весной землю мерила.
Ирина, а у меня цвет был как раз как на картинке, темно-фиолетовый, но это пока зеленый.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: