1. Была очень рада, что меня выбрали для тестирования петуний! Я их очень люблю, сажаю каждый год и каждый раз открываю для себя маленькие нюансы.
2. Немножко огорчилась, что в моей посылочке не было белой петунии и комплиментунии Винно-красной. Белую петунию видела в нашем городе, именно с такими огромными цветками, как были заявлены в комплиментунии. Так что это моя цель на новый сезон.
3. К посадке готовилась заранее, делая «живую землю». И она реально получается живая, это доказывает опыт с эустомой.
Эустома посажена в 1 день, все одинаковое, кроме грунта: в одной плошке вермикулит, а в другой — живая земля.
Теперь уже нет желания сажать в обычную покупную землю, только ради эксперимента.
4. Петуния была посажена в один день. Что запомнилось: драже у Синеглазки очень плохо растворялись!
5. Всходы тоже были неравномерными. Некоторые кустики сразу бросались в рост, а другие оставались чахликами. Много было всходов с «шапочками» из оболочки семени.
6. Также неравномерно росли петунии и под лампами. Самыми мощными были Ольга и комплиментуния Бургунди. Их пришлось даже расставлять в ящике пошире, а потом ещё и дополнительно перевалить в больший горшок.
7. Второй год не нарадуюсь на капиллярный мат — с ним поливать растения гораздо лучше. Может, сделать наглядный опыт на будущий сезон?
8. Как только позволила погода, в апреле, петунию вынесла в мини-парник под укрывной материал. Ведь уже 2 сезон замечаю, что под биколорными фитолампами петуния набирает цвет неохотно, а под солнцем начинает массово набирать бутоны. При этом под лампами она отлично кустится и выглядит очень компактно.
Торфяные таблетки на кап. мате обрастают вот такими корнями
9. Сажать на постоянное место нужно в рыхлую, влагоемкую и питательную землю, будь это кашпо или открытая клумба. Без своего компоста это очень накладно и дорого!
10. Из-за плохой всхожести некоторых гибридов, не получилось создать задуманное, а несоответствие цветов у некоторых гибридов вообще сломало мне мозг: как и куда сажать.
11. В нашей Орской жаре, когда весь июнь, июль и август стояла жара +35 и на солнцепеке до +50 доходило, петунию нужно было поливать очень обильно и часто, практически через день. При этом клумбы у дома поливались именно так, а удалённые петунии в это время засыхали.
12. Открытием тестирования для меня стала Варвара Краса. Это просто чудо какое-то! Ещё понравилась комплиментуния Бургунди, пересорт от Звёздной ночи с её бархатными фиолетовыми цветками и мятный лайм (лимонная).
Варвара Краса
Бургунди, спряталась под листом
Пересорт от Звездной ночи
Лимонная
13. Как жаль, что лето закончилось! Уже задумываю, куда посадить петунии на будущий год! Со многих растений собрала свои семена, хочу посмотреть, что вырастет из этих семян.
В этом топике рассказывала, как готовлю землю для петуний и для всех других рассадных и домашних культур. Мы в центре природного земледелия проводили уже массу опытов по тестированию такой земли и любых покупных грунтов. Убедилась, что земля получается классная и рассада на ней растёт отлично.
Что касается капиллярного мата, то это синтетический коврик, толщиной 2-3 мм, с плёнкой или без. Он хорошо впитывает влагу в себя и равномерно распределяет. Его стелют на дно ящика (без дренажных отверстий) и сверху ставят горшочки с рассадой или комнатными цветами. Влага идет в горшочек снизу, делая влажность в нём более равномерно (нет перекосов сушь/болото). Лучший эффект от кап мата увидела на сеянцах эустомы. На нём они развивались намного быстрее, чем с простым поливом, тем более, что иногда просто забывала поливать.
Торфотаблетка с такими корнями получилась в ящике с капиллярным матом и сверху закрытой плёнкой, то есть при повышенной влажности. Петуниям действительно было очень хорошо в таких парничках, а я не переживала, что сеянцы на начальном этапе пересохнут из-за недосмотра.