Подготовка земли для выращивания тестируемых петуний от Аэлита

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
На дворе 10 февраля, уже совсем-совсем скоро весна. Многие наши тестировщицы уже начали посевную петуний, а для меня началась пока только предпосевная подготовка. И занимает она 3 недели — не больше, и не меньше. 

Аэлита прислала мне 12 пакетиков с семенами, а это значит, что «домиков» для растюшек надо около 120… А торфяных таблеток всего 30, придётся высаживать в грунт покупной, поэтому его приготовлением занимаюсь заранее.

Итак, многие семидачники уже давно для себя решили, что покупной грунт часто попадается некачественный, многие ещё с осени едут на опушки лесов и берут оттуда верхний плодородный слой. Там же листовой перегной — это просто суперпитательный грунт!

Для многих остальных  родным становится магазин для садоводов.
Я тоже из их числа. Нет у меня опушки леса рядом, нет и компоста чистого, даже огородная земля такая, что без слёз не взглянешь.

А готовлю я грунт специальный, и, что очень радует, о нём знают уже многие.

Основные компоненты:
  • грунт покупной 20 литров
  • биогумус
  • вермикулит
  • кокосовый брикет 7 литров. 
  • Сияние 2

Дополнительно: 
  • вода
  • Экоберин
  • Здоровый сад
  • НВ 101

Приятные мелочи:
  • Тазики большой и маленький
  • бутылки
  • перчатки
  • ведро из под майонеза
  • стакан
  • ножницы
  • мешки для мусора особо прочные на 30 литров

Основные компоненты для грунта
Основные компоненты для грунта

Обычно я беру сразу 20 литров земли, чтобы не оставался кокос. Хотя часто рекомендуют пачку кокоса делить на 3 части, а не на две, как делаю я — но это дело вкуса. Мне нравится кокоса побольше.

Итак, первым делом в две бутылки по 1,5 л наливаем отстоянной воды и добавляем в каждую по 3 гранулы Экоберина и Здорового сада и по 2 капли НВ 101.
Это делать не обязательно, но вреда не будет.

Хорошо перемешиваем потряхиванием бутылки до растворения гранул.
Понадобится некоторое время. 

Освобождаем кокосовый брикет и заливаем его водой
Освобождаем кокосовый брикет и заливаем его водой

Кокосовый брикет освобождаем от плёнки и помещаем в маленький тазик.
Затем заливаем водой из бутылок с разведёнными препаратами. Уходит примерно 2,5 литра.
Так что у вас ещё немножечко останется полить домашние растения.

Даже не верится, что вся вода впитается
Даже не верится, что вся вода впитается

Пока кокос намокает, делаем основной грунт.

Вскрываем один пакет с землёй и высыпаем его в большой тазик (некоторые делают в ванне, если объем грунта большой). Хоть на пакете было написано в составе «вермикулит», помимо торфа, но на деле там оказался перлит...

Поэтому вермикулит в объеме 1 ведро из-под майонеза добавляем для разрыхления почвы. Вермикулит — вспененная горная порода, содержащая в себе кремний, так необходимый для роста корней. Хорошо впитывает и удерживает влагу, применяется для проращивания семян и укоренения черенков и луковиц.

В грунт добавляем вермикулит
В грунт добавляем вермикулит

Теперь можно всё перемешать и добавить 2 ведёрка биогумуса.

Биогумус - это навоз дождевого червя Старатель
Биогумус — это навоз дождевого червя Старатель

Чтобы по несколько раз в магазин не бегать, я покупаю его сразу на сезон в 50 литровом мешке. Можно заменить компостом или перепревшим навозом — это основная еда для наших бактерий.

Сияние 2 - опилки, на которые посеяны полезные  бактерии
Сияние 2 — опилки, на которые посеяны полезные бактерии

А вот тот самый препарат, ради которого всё это делается. Полезные бактерии Сияния 2 включают в себя несколько десятков видов бактерий, которые перерабатывают органику в легкодоступные для растений формы. 

Полстакана или чуть больше на 10 литров земли
Полстакана или чуть больше на 10 литров земли

Засыпаем отруби в стакан и затем в грунт, хорошо перемешиваем. 

Высыпаем отруби в грунт
Высыпаем отруби в грунт

Времени уходит немного, но его достаточно, чтобы кокос впитал в себя воду и добавить его в грунт. Иногда кокос добавляют позже, уже спустя 3 недели, в готовый субстрат, но я люблю делать всё сразу: мне так проще.

Кокос разбух и занял почти весь тазик
Кокос разбух и занял почти весь тазик

Теперь нам надо отделить половину из тазика, смешать её с землёй и проверить на влажность.

Половина кокоса отделена, осталась вторая для ещё одного замеса грунта
Половина кокоса отделена, осталась вторая для ещё одного замеса грунта

Проверка на влажность готового субстрата проводится путём сжимания в кулаке грунта. Должен получиться комочек, который легко рассыпается при касании его пальцем. Если выделяется вода — вы слишком переувлажнили грунт и его в таком виде использовать нельзя — придётся подсушивать на воздухе и пока не убирать в пакет.
Но обычно влажности покупного грунта и кокоса достаточно.

Комочек грунта
Комочек грунта

А теперь всё упаковываем в мешок для мусора или другой пакет, желательно тёмного цвета. Отжимаем воздух и завязываем его. 

Завязываем пакет для хранения
Завязываем пакет для хранения

Обязательно подписываем бирочку, когда поставили и когда будет готов.
ОБЯЗАТЕЛЬНО храним грунт минимум 2 недели, а лучше — 3, а ещё лучше — месяц.
При более длительном хранении следите за влажностью грунта — он не должен быть сухим.

Маркировка
Маркировка

Мешочек храним при комнатной температуре, у меня лежат на тёплом полу в ванне.

А в это время можно подумать о том, куда и как будем дальше сажать.
Я уже потихоньку готовлю ящики, капиллярные маты, стаканчики одноразовые и упаковочные на 250 мл с крышечкой, маркировки.

Уже готовятся посадочные ёмкости для рассады петуний
Уже готовятся посадочные ёмкости для рассады петуний, капиллярный мат и ящики.

Точно так готовлю землю для всей рассады.
Согласна, что выходит дорого. Но сейчас и семена различных культур недешевы, тем более, что в пакетиках их единицы, и каждую растюшку бережешь как зеницу ока.
И сажать в плохую землю, например, томаты за 20 рублей/семечко я не считаю нормальным.

И да, я немножко ненормальная!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
22 комментария 14 спасибо за запись 5 в избранном 2507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Yulafrol Юлия и еще 4 человека


Комментарии (22)
Я почву с Сиянием каждый год готовлю. Нынче еще в начале января ее «зарядила». Уже один пакет сегодня использовала под петунии, через пару недель «заряжу» под томаты и др.цветочную рассаду. Да, и еще… Грунт с Сиянием нужно 2-3 недели хранить в теплом месте (желательно, возле батареи), чтобы бактерии размножались. Это же написано на пакетике с Сиянием-2
Мила, классно! а я же написала, что при комнатной температуре. У нас у батарей очень-очень жарко. В квартирах до 80 градусов «жарят». Даже на тёплом полу у меня +35 и выше в закрытых пакетах поднимается.

У меня земли уже пошли 9 и 10 пакетики. Эту сделала специально для петуний. Без добавления «местной» огородной — а то у меня навылезали тут из прошлых грунтов всякие сорняки, точнее — они там проросли, в пакете
я огородную (от мамы) добавляю только в помидоры. А для цветов только покупную. А то для всех растюх ее не напокупаешься, разоришься. А кокос добавляю только под розы, котрые в ИМ покупаем.
Для рассады я его не добавляю, с ним земля быстрее пересыхает
Ира, а какой грунт вы покупаете? Что-то нынче купила, обожглась, помидорки, посеянные на пробу(всхожесть) полегли, корешки у них сожгло, мне кажется.Хотя я обычно огородную землю смешиваю с покупным грунтом.Хотелось бы проверенную.
В прошлом году покупала Живая земля или Щедрая земля, не помню, в зелёном пакете.
То же пробовал Сияние.Как-то большой разницы не заметил(с Сиянием или без...)Может мало пробовал (всего два года), чёт как-то не вышло...
а мне нравится… во всяком случае, болячек с ним никаких нет у растюх. А летом я Сияние-3 в компост добавляю, реально ускоряет переработку компоста.
я и не спорюнравится тратить деньги, пожалуйста! Мне больше свои бражки «по вкусу»
А какие у вас бражки, давайте, делитесь! Может, мы тоже забадяжим
да не такое уж это все и дорогое...
Ну да! Не дорого! Отруби по 110 рублей за сто грамм!!1100 рублей за кг.!? А за тонну более 100000!!! Конечно не дорого! Почти даром! Если учесть что сей ценный материал на рынке стоит не более 5000р.за тонну(это максимум!)То получается совсем недорого!!! А учитывая ваши знания биологии и склонность к экономии(сужу по предыдущим комментариям про укрытия для роз и пр… дорого, дорого, дорого...).Может и не дорого, по сравнению...Можно и самим заразить эти отруби или почву… Неужели вам это трудно!
а зачем их столько? я беру пару пакетиков зимой и мне хватает для приготовления вссего кол-ва почвы, которое необходимо для рассады. И стоит это счастье совсем не 110 р.
Что касается вашей иронии про мое знание биологии и экономии, то давайте это оставим за кадром. А то я тоже начну ерничать по поводу ВАШИХ знаний

Не думаю, что ваше выступление на телеканалах, дает вам на это право. У вас свой опыт, у меня свой. И мои знания биологии еще ни разу меня не подводили за мою почти 15-летнюю дачную жизнь
Мила! Я ничего не имею против Вас и ваших знаний! Наоборот говорю что они у вас есть и позволяют приготовить такие отруби самостоятельно! Но раз большие объёмы не нужны, тогда конечно проще купить пару пакетиков.Прошу прощения за неудачную трактовку(писатель из меня никакой)...
Более того, я и сам постоянно покупаю различные БИО, ЭМ и пр… эффект конечно есть, но цены на эти препараты.Во всяком случае в нашем «Сиянии» Поэтому и пытаюсь найти способы удешевления
Ну например вот эта. Аналог Байкал ЭМ-1 Состав меняю по ситуации.Планирую в этом году применить аэрацию
Михаил, мне с сиянием проще, чем искать бегать лопаты конского или куриного помета, да и воняет это… бррр. У Распопова тоже есть АКЧ, весьма неплох, но действие по сути одно — работают бактерии. А откуда они, с компоста, навоза, молока, дрожжей или выведенных в НИИ, это уже не столь важно. Удобно вам с бочкой возиться — хорошо, а мне 200 литров не поднять, ни повернуть. Мы же в одном согласны, что бактерии из всех этих продуктов полезны для почвы и работают во благо, так давайте пользоваться этим!

Я надеюсь, вы не подумали, что отрубями с Сиянием я засыпаю огород как мульчей? Концентрата за 370 рублей хватает с головой на полив всех растений за сезон. 3000 литров готового раствора при норме 10 литров на 5 кв метров. Куда проще, чем искать непонятного качества навоз, а траву для мульчи скосим сами.
Согласен! В этом году хочу попробовать АКЧ, если на компрессор разорюсь! Понятно, что с бочками возиться не каждый будет. Ну а запах у таких бражек вполне нормальный
Михаил, действительно, поделитесь хоть простеньким рецептом бражки. Настоенная трава не считается, это удобрение.
Я знаю, что дрожжи помогают растениям. Да, регулярно поливаю, раза два три за лето. Поливала разведенным пивом, эффект есть, но меньше чем от дрожжей. Про кислое молоко слышала, но там же жир, его вроде нельзя.
Совершенно отпадный эффект дают заваренные и настоенные пару дней банановые шкурки.
В общем на том мои познания заканчиваются, по этому покупаю дорогие эпины цирконы и фитоспорины.
А если можно и сэкономить и пользу причинить саду, то это же must have и палочка выручалочка!
Оксана! Вот же ссылка Аналог Байкал ЭМ-1
На счет ненормальности- да! Мы садоводы все такие))и сейчас у нас обострение))) У меня вопрос: что такое капиллярный мат и для чего он нужен?
ТПТ на него ставят, чтобы не пересыхало очень
Это плотный синтетический материал, немного напоминающий синтепон, хорошо удерживает влагу (3 литра на 1 кв метр), в прошлом году они были с защитной плёнкой, в этом году — без — плёнка сразу на мате. Его укладывают на поддон, а сверху либо торфяные таблетки, либо горшочки с дырочками. Полив идёт снизу, через поддон. Грунт увлажняется равномерно, но верхняя часть грунта в горшочке — подсушенная. Поэтому практически не бывает мошек, а корешкам очень уютно и они тянутся вниз, к влаге. Естественно, что малявочки петунии, лобелии, первое время тоже поливаем сверху, а потом уже через кап мат. Мне в прошлом году очень понравилось: в ящик со стаканчиками выливала поллитра воды и всё, не надо в каждый отдельный стакан лить. Летом коврик прополоскала, высушила и он снова готов к использованию. Кстати, кап маты очень полюбили питомники и любители фиалок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: