Перец сладкий 'Апельсин' - много их, а я один

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Решение выбрать для тестирования сладкий перец Апельсин красный было у меня довольно эгоистичным. Цена пакетика за 5 семечек приближалась к 100 рублям, поэтому мне просто было интересно, что же это за такой перец, какими он должен обладать достоинствами, чтобы вот так вот стоить?

Перец сладкий Апельсин красный
Перец сладкий Апельсин красный

Мои ожидания от перца… Пачка семян – 100 рублей. На эти 100 рублей я в сезон могу купить 10 кг перца (по 10 рублей у нас на оптовой базе), значит, на каждом кусту я должна получить минимум 10 кг/5 кустов = 2 кг перца. У меня, честно, за 4 года таких урожаев не было! Интересно, сможет ли он оправдать ожидания?
 

Подготовка земли

Итак, за 3 недели до посадки я начинаю готовить землю. Покупаю 10 литровый пакет самого дешевого торфяного грунта (обычно из Фикс Прайса), размачиваю 700 граммовый кокосовый брикет и беру от него треть, добавляю биогумус (два 800 мл ведерка из-под майонеза) и еще такое же ведерко с вермикулитом.

Ингредиенты для вкусной земли
Ингредиенты для вкусной земли

Тщательно перемешиваю все компоненты, добавляю 33 грамма препарата Сияние2, еще раз перемешиваю и убираю в черный пакет, тщательно отжав воздух и завязав концы. Мешок помещаю в теплое место. Спустя 3 недели земля готова, её насыпаю в 250 мл стаканчики с отверстиями в дне.

Ads by

Посадка

Перец, не зависимо от срока созревания, я сажаю 22 марта. Пакет с семенами перца малоинформативен, без красочной картинки, что немного смутило. Описания перца тоже нет.

Пакет с сюрпризом
Пакет с сюрпризом

Зато в пакетике не 5, а 6 семечек. Отлично! Поскольку готовила сначала стаканчики, то их всего 5. Подписываю каждый стаканчик, насыпаю заранее приготовленный грунт, приминаю слегка и увлажняю 40 мл воды с НВ 101 (2 капли на 1 литр воды).

Посадка сухими семенами
Посадка сухими семенами

Семена не замачиваю – сею сухими, помещая по 1 семечке в центр стаканчика. В одном стаканчике посадила 2 семечка. Теперь засыпаю семена грунтом, по горсточке в каждый стакан. Примерно над каждым семечком грунт толщиной в 1 см.

Посадила, полила
Посадила, полила

Сверху поливаю еще 20 мл воды с НВ 101, ставлю в ящик с капиллярным матом.

Укрываю пленкой
Укрываю пленкой

Устанавливаю в ящик и другие стаканчики с перцами, закрываю пленкой.

Ящики со стаканчиками на теплом полу
Ящики со стаканчиками на теплом полу

Специально для проращивания перцев включили теплый водяной пол, на который и поставили все ящики.

Электронный термометр
Электронный термометр

Температура в ящике 27,9 градуса. Каждый день нетерпеливо проверяю ящик, открываю и смотрю, есть ли всходы.

Первый пошел
Первый пошел

Наконец, через 5 дней, 27 марта, взошел первый перчик. На следующий день, 28 марта, появилось еще 3 перчика, и стало их четыре.

А вот и братики-сестрички
А вот и братики-сестрички

Еще на следующий день, 29 марта, взошли оставшиеся 2 перчика.
Итог: в течение 3-х дней взошли все перцы, 100%! Причем от посева сухими семенами до последнего всхода прошло всего 7 дней!

Пока перчики не взошли, я их не поливала. После всходов перчики сразу переезжали в комнату на стеллаж, где температура держалась около +22...+24, свет искусственный – фитолампа биколор мощностью 50 Вт + немного рассеянного света от окошка. Стеллаж находится в метре от окна.

5 апреля, перцам уже неделя
5 апреля, перцам уже неделя

Полив и подкормка по графику, независимо от того, давно ли взошли перчики или нет. Развитие перчиков стремительное, уже на пятый день хорошо видны настоящие листики, а еще пара дней — и они уже большие!

Настоящий лист
Настоящий лист


Полив и подкормка

Так уж я привыкла, что каждую субботу я поливаю всю свою рассаду + подкормки, поэтому взошедшие перцы сразу попали «под раздачу». Полив провожу водопроводной водой (у нас в городе не хлорируют), на каждый стаканчик по 20-40 мл воды (шприцем), и если день подкормочный, то столько подкормки и даю.

Подкормки использую следующие:
  • Биогумус Гумистар + Сияние1
  • Сияние1
  • Биококтейль (Экоберин + Здоровый сад)

Снова по схеме до того момента, как рассада переезжает в парник.
В жаркую погоду и подросшей рассаде даю дополнительный полив в поддон по средам обычной чистой водой.

Общие условия выращивания

Рассада стоит под фитолампами, светится с 6 утра до 10 вечера без передышки. Иногда появляется солнышко и косыми лучами освещает стеллаж. Температура воздуха в комнате +22...+24 градуса. Периодически обрызгиваю рассаду Биококтейлем.

11 апреля, за 5 дней до пересадки
11 апреля, за 5 дней до пересадки

Поскольку каждому сеянцу предоставлен отдельный домик, то растёт рассада в них довольно долго. И в юность (пикировку) входит только 16 апреля. Но об этом – позже.

Запись размещена в разделах: , , перец сладкий Апельсин красный F1 (Русский Огород), , , ,
11 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Ирочка, отличная всхожетсь и рассада! Желаю получить задуманный урожай и даже больше!
Спасибо, я сама в шоке от него. сейчас, 15 июня, он уже весь увешан перчиками, в то время как остальные еще только начинают цвести.
Ирин, как ты интересно посчитала урожай. красивые и здоровенькие получились перчики! Пусть порадуют урожаем! И один момент, где приобретаешь Сияние?
Таня, спасибо большое, я вообще считала на всю грядку, там цифры поинтереснее, так как на грядку надо 20 корней, получается, 400 рублей. (20корней/5семечек в пакете = 4*100р) А сколько можно купить на 400 р перцев в сезон? 400/10=40 кг. А этого огого как много. А если учесть цену грунта, подкормок, сил и остального, значит, должно быть больше.

А Сияние я покупаю в нашем дилерском центре, где сама и работала в прошлом году.
А у нас я пока не встречала. Тоже хочется попробовать с ним. Будем ждать твой результат! Удачи!
Спасибо, пока радуют, растут. Сейчас по 1 этапу отчитаюсь и начну 2 этап оформлять.
С интересом буду наблюдать за дальнейшим развитием перчиков. Авось удивят и покажут более 2 кг перца с одного куста
Да, очень хочу посмотреть, сколько мне они сэкономят. И не только по минимальной цене, но и по той цене, какой будет в момент снятия плодов.
Ира, отличные результаты. Мне кажется, что цена пакетика обусловлена тем, что это сорт, а не гибрид. Один раз купишь и все. Девчонки давно рекомендуют этот сорт и делятся семенами с удовольствием.
Это гибрид, если верить упаковке на сайте. Так что ожидания… посмотрим, что вырастет.
Странно, я не в первый раз о нем слышу. Мне Рушана даже семена предлагала. А из её семян уже девочки перцев нарастили. Может, речь о других апельсинках шла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: