'Гранатовый блеск' - листовой салат от "Русского Огорода"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
svetvac svetvac
Светлана Балахна
Тестирование салата 'Гранатовый блеск' началось 7 мая 2020 года.

))

Описание 

Как заявлено производителем, салатный лист среднего размера, волнистый по краю, сильно пузырчатый, цвет тёмно-вишнёвый. Формирует полупрямостоячую розетку листьев до 30 см в диаметре. Без горечи. Нежный, хрустящий, сочный лист. Выглядит роскошно!

Проверка на всхожесть

Проверку на всхожесть решила проводить дома,  подоконники освободились от основной массы рассады, можно и салат посеять.
Вскрыла пакет, он двойной, внутри цветного пакета с описанием ещё один пакетик с семенами. Отобрала семечки, по 12 шт. в один контейнер.

))

Землю для посадки брала покупную, в этом году основным стал биогрунт от «Фаско».

Для посева салата я не использовала каких-либо добавок, наполнила готовым грунтом контейнеры. Пролила грунт тёплой водой и в один контейнер просто посыпала все 12 семян и припорошила землёй, а в другом сажала каждое семечко отдельно. Накрыла пакетом и поставила на южное окно, рядом с батареей. Температура в помещении +20 градусов.

))

Первые всходы появились 9 мая, очень быстро, я даже удивилась такой скорости прорастания семян. 

Всходы
Всходы

Забегая вперёд, скажу, что при посадке можно было не заморачиваться, в том контейнере, где я просто рассыпала семена, всходы гораздо лучше, все 12 взошли, а во втором, где сажала по одному семечку, из 12, взошли только 7. Всё равно всхожесть хорошая -  79%
   
Пока думала, что с салатом делать, выросли настоящие листочки. Цвет только немного смущал, потому что листья зелёные.

))

Решила часть этих всходов посадить в теплицу, в ноги к перцам.
Прошло несколько дней, в один из них показалось солнышко и салатные листики сразу взбодрились, поднялись и зарумянились.

Салат в теплице
Салат в теплице

Ads by

Посев в грунт

В открытый грунт салат сеяла 20 мая. Подготовила небольшую грядку, пролила водой, сделала бороздки и рассыпала в них семена. Сверху припорошила землёй. 

))


На пакетике было указано, что для проращивания нужна температура  +15...+22 градуса, днем она такая и была, а вот ночи холодные. Решила накрыть грядку спанбондом.

))

Это было моей ошибкой, надо было плёнкой накрывать, тогда шансов было бы больше. А дальше  пришли холода и дожди, не просто дожди, а ливни. Сквозь укрывной вода дождевая проникала беспрепятственно, всё залило. И так всю неделю. Напрасно ждала всходов,  нет ни одного росточка до сих пор. Всё залило. Каждый день подходила к грядке, но кроме сорняков, которым ливни и град не страшен, ничего не взошло!

 Погоревала я, но надо что-то делать. Тот салат, что растёт в теплице, уже большой, но он не вишнёвого цвета, а чуть румяный. А хотелось вырастить такой, как на картинке! 

Посев на рассаду

Решила вновь посадить семена, благо в пакетике их было много и  не все я израсходовала, но теперь уже в ящик на рассаду. Сеяла в ящик 03.06.20, грунт от «Фаско», он уже со всеми добавками, поэтому ничего больше не вносила.

))

Поставила на окно, прикрыв пакетом, а 06.06.20 уже появились первые всходы!

Всходы

Вот что значит тепло и днём и ночью, всё верно на пакетике написано, температура +20 градусов и всходят прекрасно!

 
Буду выращивать рассадным способом, раз не получилось посевом семян на грядку

))

На данный момент появился первый настоящий листик. Никаких подкормок  не даю, только поливаю по необходимости.

))

Дома рассаде салата не хватает солнышка, листики зелёные.

Как только выйдет второй листик, посажу салат на грядку. Надеюсь, что свой цвет на солнышке листочки поменяют.
Вот с такими результатами перехожу на следующий этап.


Запись размещена в разделах: , , , салат Гранатовый блеск (Русский Огород), , ,
4 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Светлан, не сомневайся, цвет поменяют. В теплице например подрумянятся, на солнышке станут насыщенного «гранатового» цвета. А если занести в помещение, то начнут опять светлеть. Вот такой хамелеончик.
А еще я пришла к выводу, что красный салат теперь всегда буду выращивать через рассаду. Мне понравилось.
Света, мне тоже понравилось через рассаду выращивать, к тому же этот салат такой живучий, сажала в теплицу таких «задохликов», думала, что не выживут. А на следующий день все салатики бодренькие были, листочки вверх, красота.
Неужели даже укрывной не спас от дождя? Светя, у меня тоже на грядке нет всходов, ну разве что штук пять. Но я вообще не накрывала, а заливало не дождями, а ливнями как из ведра. Корка такая, что рыхлить тяжело. А где нет всходов вообще не понятно, как рыхлить…
Ирина, я укрывной 17 взяла, от солнышка хотела защитить, чтоб земля не пересохла. А она так не пересохла, что вся грядка ровной стала и от укрывного одни лохмотья остались. Я грядку ещё не трогала, так редкие сорняки на ней пробиваются с трудом. Я так думаю, что семена либо смыло дождём, может куда-то глубоко затащило в землю, что они взойти не могут. Сейчас хоть садовые магазины уже работают, можно плёнку купить, а тогда у меня её и не было, чтоб накрыть и взять негде.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: