Столыпин - самый выносливый, самый здоровый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
После высадки в грунт томаты Столыпин ничем не закрывались от погоды и непогоды. Температура в Орске все лето держалась предельно жаркая, от +35 и выше (в тени). Что такое дождь — мои растения так и не узнали за лето, те 2 капельки, что упали в конце июля, дождем назвать язык не поворачивается.

Грозди

Уход за томатом Столыпин

1. Полив осуществлялся каждые 2-3 дня, под корень, из лейки, водой довольно теплой, из ванны, стоящей на улице. На 4-х метровую грядку уходило обычно 10-12 леек по 8 литров. 

2. Подкормки. До середины июля все томаты 1 раз в неделю получали подкормку разведённым Оргавитом конским + маточный раствор Сияния1. В конце июля было проведено профилактическое опрыскивание кальциевой селитрой.

3. В самые жаркие дни лета, после захода солнца, были проведены опрыскивания биококтейлем: Экоберин + Здоровый Сад + НВ 101.

4. Формировка проводилась редко. Пару раз прищипнула пасынки, немного пощипала нижние листья, чтобы не касались земли.




Цветение, плодоношение

Из-за поздней пересадки и высадки в грунт цветение томата Столыпин началось в середине июня. А уже на следующей неделе появились первые завязи.

Столыпин
Столыпин

Завязи
Завязи

Цветение
Цветение

Болячки

При такой погоде, как была у нас в этот сезон, не обошлось и без болячек. Пик жары просто сжарил нежные листочки растения, а на завязях появились неприятные пятна вершинной гнили.

Поджарились на солнышке
Поджарились на солнышке

Сбор плодов

Первый массовый сбор плодов был произведен 26 августа. Собрано 26 плодов общей массой 2952 грамма, и к ним 8 штук с вершинной гнилью, весом 385 граммов.

Грозди
Грозди

Второй сбор плодов состоялся перед заморозками (весом 2014 граммов). 

первый сбор
Первый сбор

Взвешивание
Взвешивание

Порченные
Порченные

Разрезанные
Разрезанные

Общий вес — 5351 грамм, если разделить на 3 корня, то получается по 1,7 кило. 

Второй сбор
Второй сбор

Вкус плодов

Вкус Столыпина мне понравился: томатный, с кислинкой. Сам томат плотный, крепкий, мясистый. Возможно, кому-то не понравится его суховатость, однако в кетчупах, нарезке в зимних салатах кусочками, заморозке и сушке — ему самое место. 

Общее впечатление о Столыпине

Высота куста не более 80 см, кисти плотные, завязи появились даже в несильную жару (+35), но при +44 в тени завязи уже не появились. При снижении температуры к +30 (в августе) плоды стали завязываться снова. Кусты сами завершковались, некоторые кистью, некоторые — листьями.

Столыпин
Столыпин

Кусты не болели совсем. Листва зелёная, здоровая, листья крупные, плотные. Практически до самых холодов растения зеленели и выглядели самыми здоровыми на грядке.

Окончание плодоношения
Окончание плодоношения, после 2-х недель холода и дождей сентября сдались и пожелтели

Перед последним сбором
Перед последним сбором

Красненькие
Красненькие

Последний сбор
Последний сбор

Недостатки тоже были: плодоножка у некоторых томатов отрывалась не на сухую, а делая небольшие болячки, а в сырую и холодную погоду сентября даже без поливов томаты потрескались. 

Буду ли я сажать их на будущий год? Однозначно да!


Запись размещена в разделах: , , , томат Столыпин (Аэлита), ,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: