Сакура — она для утончённых натур! Почти никакого практического интереса она не представляет! Это собирательное название для декоративных пород, относящихся к роду Слива, изначально выведенных в древнем Китае, хотя скорее всего, причиной появления первой обильноцветущей формы была мутация, произошедшая спонтанно, но каким-то наблюдательным восточным садоводом, в своё время, замеченная, и введённая в культуру. Но, конечно, культового значения сакура достигла, прежде всего, в Японии.
Там написано об этом растении какое-то неимоверное количество стихов и песен. Сакура там везде, и если она вдруг где-то не растёт, она будет цвести на картинках, на традиционной одежде, на ширмах, граффити и т.д. – в общем, в Японии это нечто большее, чем просто растение. Тут принято любоваться сакурой, устраивая специальные скромные пикники возле цветущих деревьев, причём дымящих мангалов и водопадов выпивки вы тут не увидите, всё будет выглядеть очень скромно, мило и созерцательно. Тут, на островах, выведено гигантское количество сортов, то ли 200, то ли 300, некоторые из них настолько обильно цветут, что выглядят, как белые или розовые облака, и даже, порой, причудливы, как растения с другой планеты.
Конечно, хочется иметь такую сакуру на своём участке! Но тут возникают проблемы, главная из которых – сакура необыкновенно теплолюбива. Хотя, чего тут необыкновенного? Япония лежит в области тропического климата (самый юг), и субтропического (вся остальная страна, кроме близкого к нам острова Хоккайдо, лежащего в умеренной зоне). В общем, совсем неудивительно, что японская сакура плохо переносят морозы. Верней, мороз рано или поздно, но обязательно, погубит сакуру, если она посажена северней Крыма или Северного Кавказа.
Выходом для нас являются сахалинская и курильская вишни. По сути, это одичавшие сорта морозостойкой сакуры, завезённые на южные острова Курильской гряды и на юг Сахалина после захвата этих областей Японией. Тогда в этих суровых краях появились японские колонисты, и с ними вместе – морозостойкие виды. После войны японцы вернулись домой, а сакура их – осталась.
Сахалинская вишня – крупное и красивое дерево, переносящее морозы до -40, с невкусными плодами и крупными цветами. Курильская вишня поменьше, она «плакучая», цветы часто махровые, тоже зимостойка.
Саженцы наших сакур любят почву в составе: компост, перегной, горный грунт и полевой грунт в равных долях. Лунка для посадки саженцев — диаметром где-то в полметра, больше и не надо, и глубиной сантиметров в сорок. Извлечённую землю необходимо заменить смесью, которую вы приготовите для японского (точнее, сахалинского или курильского) гостя. Сначала надлежит засыпать яму на две трети смесью, поместить саженец и засыпать его по кругу вокруг стволика, до образования невысокого, сантиметров 20, холмика (можно использовать извлечённую из лунки землю), потом нужно утрамбовать землю и полить. Сакуры нуждаются в обязательной поддержке в первые годы жизни, если деревце расшатается в лунке, оно погибнет, поэтому стоит вбить палку и тщательно привязать к ней вашу сакуру. Хорошо ещё, чтоб зайчики зимой до дерева не добрались. Если всё пойдёт гладко, сакура зацветёт впервые прямо через год. Если деревьев несколько, то получится небольшой восточный сад. И можно будет, в период цветения, сидя под этими деревьями, скромно и умеренно, по-японски, отдыхать и наслаждаться. И, главное, никакого варенья!