Горчица — и в салат, и как сидерат

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако почти нигде почему-то не пишут, или я не нашла, о том, что молодая горчица — это просто очень вкусно. Для меня по вкусовым качествам она превосходит салат и петрушку.

В теплице
В теплице

Расскажу, как я открыла для себя горчицу. Прошлым летом у нас появились куры. Эти пернатые создания — большие прожоры, и мы каждодневно подкармливали их скошенной травой и сорняками с грядок, чему они были весьма рады. На одном освободившемся после посевов квадратике земли у меня была посажена горчица в качестве сидерата. Грядка вся такая зеленая, высокие всходы стоят плотным строем (посеяла я густо), готовые зацвести. Чтобы порадовать пернатых, решила я угостить их зеленым горчичным лакомством. Вы бы видели, с каким энтузиазмом, с какой скоростью они слопали эту зелень, только мокрец до этого вызывал у них такой ажиотаж.

Решила попробовать и я… Ну надо же, у горчицы оказался терпкий, пряный вкус, нежный, ароматный. Теперь мы всегда добавляем молодую горчицу в летние салаты в качестве зелени, а уж как она сочетается с шашлыками — не передать!

Первая зелень на столе
Первая зелень на столе

На Северо-Западе, где я живу, это первая зелень, которую удается вырастить в теплице без каких-либо хлопот: посеял и забыл до всходов… Вот и сейчас, в апреле месяце, который в этом году не балует нас теплыми днями, а уж в ночи мороз опускается до минус 8-10, в тазах вода промерзает насквозь, поросль горчицы стройными побегами радует глаз в теплице. И ничего-то ей не страшно, и морозы нипочем!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
90 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 43957 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_466734914


Комментарии (89)
Спасибо, Анжелика. Нужно перенимать ваш опыт, тем более моим рогатым наверняка горчица понравится.
Да, Фима, сейчас, когда у нас кругом сугробы, моя Гуля (коза) с удовольствием хрумкает эту зеленушку из теплицы, и у нас она на столе каждый день)
Хм… Фиминым рогатым — само собой, понравится)) А я вот задумалась — и действительно, никогда даже в голову не приходило попробовать… Анжелика, спасибо за интересную «наводку»! Обязательно воспользуюсь… тем более, шашлыки уже совсем не за горами
Интересно, а кто-то из наших семидачников уже распробовал молодую горчичку?
Пожалуйста, Татьяна, буду рада, если вам понравится! Видимо у нас уже действительно не хватает витаминов, вчера уже в бутерброд с колбасой вкладывала листочки горчицы, вкуснооо!
Танюш, я никогда не пробовала, но… месяц назад случайно вместо салата купила пакетик семян горчицы, т.е. хотела три пакетика салата, а взяла два с семенами салата, а один с семенами горчицы. Вот уж не могла подумать, что оказывается она и под шашлычок идёт))) Посею и обязательно попробую))) Может, неспроста у меня оказался пакетик с горчицей)))
Я пробовала, чтобы замаскировать другие травы — подорожник, крапиву, а горчицу я давно объявила в семье очень полезной они мне и верят, кстати, настоятельно рекомендую семидачникам, но только очень молоденькую
Удивилась, что Фима не баловал своих красавиц ею
Анжелика, спасибо Вам большое за интересную информацию
Ждем новых и активнее подключались к интересным конкурсам в Семидачье
Удачи!
Спасибо за пожелание удачи!
Анжелика, очень интересно, надо будет попробовать. Не знала, что горчицу можно есть. Спасибо за статью. Пойду в теплице посею.
Два последних года горчица была посеяна в теплице между томатами, когда они подросли и окрепли, и т.т.т. фитофторы у нас в теплице не было… Думать ли на горчицу, или помогли развешенные бутылочки с йодом, но факт остается, в прошлый посевной сезон от сырости на улице все томаты заболели, рядом в теплице бодро стояли, радуя помиками, нигде ни одного пятнышка.
Я не думаю, что стоит есть ту горчицу, которая продается как сидерат. Я сажаю горчицу каждый год, у фирмы СеДеК есть прекрасные сорта культурной горчицы-горчица листовая Закусочная и горчица листовая Бутербродная. Желающие, попробуйте посеять, и уверена — вам понравится.
Конечно, Марина, стоит попробовать. Спасибо, наверняка понравится, надо будет закупиться.
Анжелика, только сеять надо в несколько этапов (я с интервалом 2 недели сею), чтобы всегда была свежая, молоденькая, а не переросшая.
Ой, Мариночка, до меня только дошло, что я же именно листовую купила))) А в качестве сидерата другую сажают?
В качестве сидерата покупаю горчицу в мешках по 1 кг за 140 р. такого мешочка хватит, чтоб засеять пол нашего участка
Анжелика, в этом году я в качестве сидерата фацелию сеять буду — уже купила пару кг. А вообще интересно посеять обе травки и сравнить результаты))) Вы фацелию не сеяли ни разу? или есть опыт?
Татьяна, по поводу фацелии уже задумывалась, но собственного опыта выращивания пока не имею. Читала здесь на форуме, что фацелия при цветении создает весьма приятный глазу ковер цветов. И красота и польза
Я тоже собственного опыта по выращиванию фацелии не имею. У меня почва песчаная, вот и хочу воспользоваться всеми дарами природы для её окультуривания)))
У нас тоже почва песчаная. Я тут, пока не наступили «апрельские морозы», копала ямы для столбов, столбы трехметровые, вкопать желательно на метр и больше… Так вот, слой плодородной почвы на участке составляет 40-50 сантиметров, а потом… чистый, белый, мелкий кварцевый песок, знаете такой насыпают в песочные часы, и он течет тонкой струйкой, отсчитывая минуты. Мне за 20 минут удалось выкопать метровой глубины яму, шириной на штык лопаты. Если бы почва была суглинок — на такой подвиг я бы не сподвиглась
40-50 см — это уже почти отлично))) А песком песочницу заполнить можно для будущих внуков)))) А столбы для чего? что-то строите?
Загон для Гули
Здорово! Значит, и у Гули скоро будет новоселье))) А моих козочек звали Зоя и Люся. Зоя — это мама Люсина. Первый раз она принесла одного козлёнка — Федю, а во второй раз на свет появились Люсенька и Стёпка)))
Я сеяла фацелию прошлой осенью после уборки урожая и весной в приствольные круги и в грядки, где планировала высадку рассады помидоров и капусты. Мне очень понравилось. Столько пчел никогда не было на моем участке! А вот слизней заметно поубавилось. И такая красота!
Татьяна, я сеяла в прошлом году фацелию. Она мне понравилась больше, чем горчица. Красивая зелень и цветочки… На мой взгляд, зелень фацелии нежнее, если ее подрубить у корня, то она больше не поднимается. А горчица у меня какая-то термоядерная: свалишь ее плоскорезом, на следующий день отдельные экземпляры торчат как ни в чем не бывало, а если дождь пройдет, то много поднимается Разница в цене: фацелия у нас 370 руб/кг, а горчица 100 руб/кг. В этом году рассчитываю сеять и ту и другую.
Спасибо, Татьяна! Мне вот тоже понравилось, как цветёт фацелия (на картинке))) А когда её лучше сеять: до посадки основной культуры, вместе или после?
Я сеяла ее после основной культуры и на местах, которые очистили от сорняков (у меня огород недавно, участок был заросший, отвоевываем маленькими кусочками ) Еще в прошлом году посеяла горчицу в грядку с перцами, под укрывной… Через 2 недели перцы еле нашла в горчице Срезала ее и уложила между перцами. Почему-то в этот год перцы у меня долго болели, некоторые даже листики сбросили, а рассада была отличная. Причем дала соседке свою рассаду, у нее они не болели, начали плодоносить раньше моих, и я подумала, может зря горчицу сеяла? Короче, «метод научного тыка», а здесь я набираюсь ума и опыта
Будем учиться)))
В качестве сидерата сеют специальную горчицу, которая называется «Горчица белая». Ее семена также рекомендуют использовать при консервировании. В салатах ее никогда не пробовала в отличие от горчицы листовой, которая очень нравится за особую легкую горчинку.
Мариночка, я тоже про горчицу из маленьких пакетиков
Спасибо, Анжелика, за интересный рассказ! Фото отличного качества!)))
Анжелика, девочки, а в комнатных условиях или на балконе никто не пробовал растить горчицу?, чтобы зимой свежие витамины на столе… А?)))
Эта травка настолько неприхотлива, что уверена, она вырастет где угодно и будет радовать обладателей своим вкусом.
Анжелика, спасибо, а какие ещё интересные травки прописались у Вас на огороде?)))
Татьяна, мой стаж садовода-огородника еще невелик, всего три сезона, и из пряных травок у меня только мелисса, в позапрошлом году ездила на Северный Кавказ в Мезмай, так вот там повсеместно в дикорастущем виде произрастает сия трава. Там я и влюбилась в ее нежный кисловато-лимонный аромат. У нашей группы был маршрут, который проходил по заброшенной узкоколейной железной дороге, и помню, я все отставала, чтобы сорвать и понюхать листочки этой пахучей травки, что росла у нас под ногами. Теперь она поселилась и у нас.
Три года — это уже что-то ))) Уже и опыт имеется, и шишки набила на неудачах — всего понемногу ))) Мелисса у меня тоже есть: летом в чай добавляем, на зиму сушим. А есть фотографии из поездки? Может, как появится свободная минута, то опубликуете рассказ о путешествии и проведёте с нами виртуальную экскурсию? Было бы интересно)))
Да, фотографий у меня много, в основном водопады, речки, скалы, горы… и снова камни, папоротники, горы, ущелья. Вы думаете это будет удобно в формате этого сайта? Если это удобно, то можно что-то этакое соорудить. Природа Кавказа величественно прекрасна.
Анжелика, удобно — очень удобно и даже необходимо))) Вы просто ещё не читали, как наши девочки и мальчики рассказывают о своих путешествиях. Это же так интересно!!! Я вот, к примеру, никогда не была на Кавказе, а очень хочется хоть одним глазком взглянуть на его горы, водопады, флору и фауну. Напишите, пожалуйста, как будет на то время.))) Угу?))
Татьяна, теперь обязательно напишу, вот только будет свободная минутка...
))) Замётано)))
Анжелика, про курочек и про Гулю тоже не забудьте))) А пока можно походить в гости к другим семидачникам))) Здесь все очень гостеприимные)))
Спасибо, обязательно
Да, конечно, я тоже так делаю, тем более, что перерасти она не успевает, слишком много желающих ею полакомиться. Кстати, сейчас сказала мужу, что есть окультуренная горчица, специально для употребления как листья: вынес вердикт — надо брать))
Анжелика, а вот мой траву не очень любит. Говорит: «Лучшая трава — это мясо!»
С травкой вкуснее
Анжелика, спасибо за идею! Очень люблю пряные травы и использую их и в свежем, и в засушенном виде. В этом году году планирую сделать небольшой мини-пряный огородик дополнительно к основным грядкам укропа, петрушки, сельдерея и базилика, — и использовать и горшки, и маленькие грядочки. Обязательно включу туда горчицу
Пожалуйста, Наталья Пусть у вас все получится
Потом отчитаюсь . А кроме как в салаты, в кулинарии как можно использовать? Мы (ну это я, мужу нужен большой кусок мяса), любим свежие соусы, приправы остренькие…
Наталья, я не очень разбираюсь в кулинарии, но в прошлом сезоне в заготовки маринованных огурцов добавила зерна той самой горчицы, что была куплена мною как сидерат, по 140 р. за кг. Заметила, что почти во всех маринованных огурцах из магазина есть зернышки горчицы в маринаде, и решила добавить. В общем, мой эксперимент удался на славу: муж сказал: теперь все мариновать исключительно с горчицей А еще видела в супермакетах маленькие баночки маринованной французской горчицы, у нас бывший шеф всегда заказывал, чтоб была на корпоративах, знаете, бывают такие междусобойчики на работе, так вот, меня терзают смутные сомнения, что в этих маленьких баночках та самая горчица и есть. Ну может, сорт другой
Анжелика, вот спасибо, маринованные огурчики делаю каждый год, попробую партию с зернышками горчицы, а то все только укроп, смородина, вишня, чеснок...
Наталья, обязательно попробуйте, вам понравится
Наташа, Анжелика, вспомнила давнюю историюЯ всегда раньше добавляла семена горчицы при мариновании огурцов и однажды, такую баночку принесла на работу — был день рождения сотрудника. Всем очень понравились огурчики. Осенью один товарисч приносит мне баночку огурчиков и говорит очень сердито: " И что ты за рецепты раздаёшь? Надо мною все смеются, а жена обозвала болваном и хочет с тобой познакомиться..."
Как он слушал и слушал ли вообще. когда я рассказывала коллегам рецепт — не знаю, но товарисч вместо семян горчицы во все банки положил пшено, с тех пор огурчики заготавливает на зиму только жена Кстати, мы с ней познакомились и подружились, а над ним до сих пор подтруниваем
))) София, рассмешили на ночь глядя))) анекдот))) Но, сказать по правде, я бы «похвалила» дядечку за инициативу и за желание заготовить вкуснятинку на зиму. Ну, перепутал, недослышал и немного перестарался))) Зато в следующий раз не пришлось бы одной заготовками заниматься — вдвоём оно веселее)))
Танечка, я тоже бы так поступила, а ей поначалу жаль было огурчиков пшённая кашка не успела свариться — всё забродило и баночки взорвались, а пшена он положил по-хозяйски, вообще он любит эксперименты, а ей семью большую кормить надо, но это давно было, надо будет позвонить, рецептики поспрашивать
Позвоните обязательно и привет дядечке от семидачников передайте)))
Обязательно, Танечка!
Доброе утро, София! Вот подняли так подняли настроение с утра пораньше! Хохотала до слез, муж спрашивает, «ты что!?», я ему дала почитать, он в ответ «ну и что, все бывает… а огурцы вкусные получились?»
Доброе утро, Наташенька! Только что позвонила своему товарисчу, он смеялся и просил хотя бы не называть его имя
Что в имени его… пообещал этот рецепт передать своему другу
Не надо имен — просто передайте ему, что у него уже есть заинтересованные последователи
На это он изрёк — смейтесь, смейтесь, ну перепутал малость, зато приятно вспомнить
София, у меня тоже была подобная история лет 25 назад. У соседки вырос хороший крупный крыжовник. Она мне позвонила и спросила рецепт «царского варенья» (крыжовник без косточек, изумрудного цвета, в качестве ароматизатора вишневые листья). Я ей все продиктовала, объяснила. На следующий день она меня пригласила попробовать. Захожу, она с порога объявляет: «В сад за вишневыми листьями я сходить не смогла, вместо вишневых положила лаврушку». Представляете вкус варенья, где на 1 литр продукта 7 лавровых листьев? Я, конечно, попробовала Вкус специфический Долго смеялись, соседка решила, что вкус варенья вполне подходящий, и домочадцы съедят
Да, 7 листиков лаврушки вместо вишни — специфично
 
При этом был аргумент: внешне-то они похожи почему-то она решила, что листья для украшения
Вот именно — что пшено, что семена горчицы
Анжелика, я давно добавляю горчицу в маринованные огурцы, иногда и в помидоры. Продается как специя, в небольших пакетиках. Но внешне выглядит точно так же, как та, что сею на сидераты Что-то мне подсказывает, что это одно и то же, но в зависимости от фасовки разная цена

Татьяна, все может быть....
В качестве зеленой приправы мне очень нравится кресс-салат Забава. У него очень приятный горчичный вкус. От всходов до цветения 25-30 дней (цветущим его не видела, съедаем быстро ) Он холодостойкий.
Для маринада дороже?)))
Ну так кто бы сомневался и картинку красивую сделали, и по 25 г в пакетик расфасовали а так в садовых магазинах 100 руб/кг
Все-таки не думаю я, что одно и то же. Нет, ну да, семена горчицы что там, что тут. Но… сидераты наверняка обработаны чем-нибудь.
Валерия, я так не думаю. Сидераты продаются огромными мешками, 100 руб за кг. Нерентабельно обрабатывать такую массу. Ради чего? И вот представьте пакетик с семенами огурцов или помидоров. Сортовые, инкрустированные (обработанные). В пакетике 10 семечек, пакетик стоит от 25 рублей. Почувствовали разницу?
Сажаю горчицу давно, очень нравится. Как и Марина, сажают культурную… Я её тоже сажаю в несколько сроков, но ещё она и сама насеивается, поэтому я 1-2 кустика оставляю, чтобы семена созрели.
О! Как интересно… Анжелика, спасибо за статью! Не задумалась даже, что эту травку можно есть… я в прошлом году попробовала на вкус… мне показалась несколько жестковатой Я как-то спокойно отношусь к травкам-приправкам, кроме салата… попробую поискать семена именно листовой горчицы, может, она мне больше по вкусу придется…
Ирина, удачи!
Ира, листовая специально для еды. У неё листья нежнее, больше размером, на салат похожа. И не перерастает так быстро, как обычная белая. Та сразу пытается стрелку выбросить и зацвести.
Я тоже сажаю обычную белую горчицу как сидерат, для оздоровления почвы. Но её не едим, для еды у нас листовая растёт. Если правильно помню — именно «Бутербродную» когда-то покупала. Теперь свои семена собираю. Оставляю специально для этого пару розеток.
Спасибо за статью, очень познавательно!)))
Ольга, пожалуйста, сама не ожидала такой отклик
Я тоже посеяла в этом году горчицу как сидерат. Покупала в фикс прайсе. И очень надеялась, что буду её рвать на салат, пока перец и помидоры высажу на грядки. Потому что из маленьких пакетиков я ее сажала и очень люблю ее вкус.
Посеяла еще в начале марта. Но что-то очень медленно она у меня растет. И листики жёсткие. Может быть сорт не тот? Или поливать надо было?
Анжелика, как быстро выросли Ваши листики? Завтра буду на даче, сфоткаю свои, заодно и сорт посмотрю.
Татьяна, специально подняла свои записи. Горчица у меня была посеяна в теплицу 15.03.17 под снег. Раскидала семена по земле, сверху накидала снега, что лежал вокруг теплицы, благо его ооочень много было, у нас даже теплица просела, дуги погнулись, ну это отдельная тема, закрыла дверь в теплицу, и все. А, еще два раза полила, когда бочка с водой оттаяла, что возле теплицы стоит, мы по осени забыли вовремя ее слить, так вода и простояла всю зиму льдом, по весне оттаяла, что добру пропадать, слила ее в теплицу лейками, заморозки пройдут, новой воды нальем. А фото выложено то, что сегодня с утра фотала. Получается, ей месяц и два дня. Если медленно растет и листики жесткие, то наверное, ей каких-то полезных веществ не хватает или воды
Анжелика, Вы правы. Скорее всего моей горчице не хватило воды. Если Вы свою даже в теплице поливаете А у нас хоть и были дожди, но и ветер дул, выдул всю влагу.
Вот такая выросла горчица. Да еще я её сеяла «под грабли». Поэтому с прорехами.
Вот такая выросла горчица. Да еще я её сеяла "под грабли". Поэтому с прорехами.

А это семена. Может сорт плохой? Кто-нибудь такую сеял?
А это семена. Может сорт плохой?  Кто-нибудь такую сеял?
Танюш, а я сегодня точь-в-точь такую купила в фикс прайсе.
Танечка, когда вырастет, напишите мне, какая получилась. Чтобы знать, как за ней ухаживать. Я-то думала, посею весной и до высадки теплолюбивых перца, помидоров и огурцов забуду. А она и не растет совсем. А на грядке для огурцов, где парничок ставлю, уже и перекопала всё
И напишу, и сфотографирую обязательно. А как ухаживать за ней, я и сама пока не очень понимаю))) — первый раз сеять буду.
Я уже одну грядку полила, может подрастет. А всю плантацию не буду. Много. Поэкспериментирую с этой. А вообще, не так-то это просто с сидератами, как я думала: в каждом районе подбирать надо
Татьяна, я точно такую же сажаю, как сидерат — замечательно. Почву оздоравливает, на картофельном участке по весне сажаю ДО посадки собственно картофеля — проволочник полностью исчез!
НО, повторюсь, мы её не едим. Как начала зацветать — в почву заделываем.
А на еду идёт листовая горчица, я её по грядкам тоже ранней весной сажаю, до того, как на них помидоры-перцы высадить. У листовой листочки гораздо крупнее, почти как у салатов. И не перерастает долго, не уходит в стрелку. Если уже пора на грядку что-то другое высаживать, а горчицу ещё не всю съели, срезаю и морожу зелень не зиму.
Значит, я эту посею в качестве сидерата, а случайно купленную в маленьком цветном пакетике — для еды. Сказать по правде, не пробовала никакую из них)))
Спасибо за интересную статью и очень познавательные комментарии. Я тоже сею горчицу как сидерат, и пока листочки нежные сама люблю ее есть. Теперь хочу купить листовую горчицу, разницу узнать.
Пожалуйста, я и сама почерпнула много нового.
А мне горчица в салате знакома с детства. Папа на даче всегда добавлял её в салаты… бывало нарвёт разной огородной зелени, в т.ч. горчицу и огуречник, потолчёт деревянной толкушкой, чтобы сок появился, добавит душистого подсолнечного маслица и… «за уши не оттянешь», как он любил говорить… Сейчас не знаю, сеяли ли её специально, только росла она у нас на участке не на грядке, а в разных местах одиночными кустиками… тогда не вникала, а сейчас уже и спросить не у кого Кажется, он обрывал верхушки с листиками и цветочками…
 
Вам хорошо — живёте на земле, можете растить всё, что хочется. Я живу в бетонной коробочке. Зарплата меньше 200 долларов. О зелени только мечтаю.
Посадили горчицу в этом году в конце июля… Выросла горчица через месяц большая-пребольшая....


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: