В теплице
Расскажу, как я открыла для себя горчицу. Прошлым летом у нас появились куры. Эти пернатые создания — большие прожоры, и мы каждодневно подкармливали их скошенной травой и сорняками с грядок, чему они были весьма рады. На одном освободившемся после посевов квадратике земли у меня была посажена горчица в качестве сидерата. Грядка вся такая зеленая, высокие всходы стоят плотным строем (посеяла я густо), готовые зацвести. Чтобы порадовать пернатых, решила я угостить их зеленым горчичным лакомством. Вы бы видели, с каким энтузиазмом, с какой скоростью они слопали эту зелень, только мокрец до этого вызывал у них такой ажиотаж.
Решила попробовать и я… Ну надо же, у горчицы оказался терпкий, пряный вкус, нежный, ароматный. Теперь мы всегда добавляем молодую горчицу в летние салаты в качестве зелени, а уж как она сочетается с шашлыками — не передать!
Первая зелень на столе
На Северо-Западе, где я живу, это первая зелень, которую удается вырастить в теплице без каких-либо хлопот: посеял и забыл до всходов… Вот и сейчас, в апреле месяце, который в этом году не балует нас теплыми днями, а уж в ночи мороз опускается до минус 8-10, в тазах вода промерзает насквозь, поросль горчицы стройными побегами радует глаз в теплице. И ничего-то ей не страшно, и морозы нипочем!
Интересно, а кто-то из наших семидачников уже распробовал молодую горчичку?
Удивилась, что Фима не баловал своих красавиц ею
Ждем новых и активнее подключались к интересным конкурсам в Семидачье
Удачи!
Анжелика, девочки, а в комнатных условиях или на балконе никто не пробовал растить горчицу?, чтобы зимой свежие витамины на столе… А?)))
Как он слушал и слушал ли вообще. когда я рассказывала коллегам рецепт — не знаю, но товарисч вместо семян горчицы во все банки положил пшено, с тех пор огурчики заготавливает на зиму только жена Кстати, мы с ней познакомились и подружились, а над ним до сих пор подтруниваем
Что в имени его… пообещал этот рецепт передать своему другу
Я тоже сажаю обычную белую горчицу как сидерат, для оздоровления почвы. Но её не едим, для еды у нас листовая растёт. Если правильно помню — именно «Бутербродную» когда-то покупала. Теперь свои семена собираю. Оставляю специально для этого пару розеток.
Посеяла еще в начале марта. Но что-то очень медленно она у меня растет. И листики жёсткие. Может быть сорт не тот? Или поливать надо было?
Анжелика, как быстро выросли Ваши листики? Завтра буду на даче, сфоткаю свои, заодно и сорт посмотрю.
Вот такая выросла горчица. Да еще я её сеяла «под грабли». Поэтому с прорехами.
А это семена. Может сорт плохой? Кто-нибудь такую сеял?
НО, повторюсь, мы её не едим. Как начала зацветать — в почву заделываем.
А на еду идёт листовая горчица, я её по грядкам тоже ранней весной сажаю, до того, как на них помидоры-перцы высадить. У листовой листочки гораздо крупнее, почти как у салатов. И не перерастает долго, не уходит в стрелку. Если уже пора на грядку что-то другое высаживать, а горчицу ещё не всю съели, срезаю и морожу зелень не зиму.