Кизильник млечный. Он такой классный...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Красота спасает как мир в целом, так и психику каждого отдельного индивидуума… Мою психику, точно, только красота и может спасти :))
Ведь порой, как бы погано не было на душе, но взойдёт солнце, наступит утро, ты выглянешь в собственное окно, а там...



И легче как-то живётся… И ждёшь весну, а затем и лето, а ведь и осенью есть своя красота у природы… А если мир так прекрасен, то унывать и вешать нос точно не стоит...



На фотографиях кизильник… Он настолько классный, что я просто не могла не рассказать о нем. Какая разница, в какую из рубрик попадёт публикация? И пусть это видовый экземпляр, а не сортовой, да и не нашла я нигде информации о том, что у кизильника млечного имеются сорта… Поэтому  пусть и не в «Мой любимый сорт» попадёт мой рассказ о нем, но не показать его тем, кто ранее не был знаком с этим видом кизильников, просто преступление :))

Кизильник млечный (Cotoneaster lacteus) из рода Кизильник семейства Розовые (Rosaceae) у меня появился совсем случайно. Даже можно сказать, что он еще не совсем появился, так как черенки, посаженные осенью, хоть и прижились, но еще неизвестно, как поведут себя дальше.
К тому времени, как я его увидела, я уже посадила два вида кизильника, о третьем, как-то и не думала, ценя разнообразие и уникальность, но увидев такую красоту на одной из клумб города, я заспотыкалась :) — такой кизильник мне был не знаком.

Кизильник млечный осенью

Вообще, мой город полон соблазнов даже для южан, избалованных изобилием растительных рынков.., потому что периодически на общественных клумбах, аллеях, парках, возле каждого мало-мальски уважающего себя офиса появляется что-то новенькое и неординарное. Если к обычному ассортименту в виде можжевельников, юкки, пальмочек всяких, бересклетов, деренов и самшитов все давно привыкли, то те же кизильники — блестящий, горизонтальный, Даммера, у нас появились не более пяти-семи лет назад, а вот кизильник млечный я вообще увидела впервые. Возможно, конечно, что я просто не слишком внимательная:))

Так вот, увидела и, конечно, заинтересовалась..., поэтому вскорости у меня появился и черенок. С черенкованием я «дружу», 90% растений, которые я черенкую, у меня благополучно приживаются, впрочем, с кизильниками вообще мало проблем при размножении.



Кизильник млечный — вид неколючих вечнозеленых кустарников, которые растут в Китае по склонам, вдоль и поднимаясь горы на высоту 1800-2700 м над уровнем моря.

В природе кизильник млечный бывает от одного до трех метров, но в ландшафте часто не превышает и полутора. Хорошо переносит городскую среду, морозостойкость достаточно высокая, так как он выдерживает -30...-32 градусов.



Фотографий этого кизильника в цветении у меня нет, но цветет он в мае, цветки собраны в плотные щитковидные соцветия, по 4-7 см в диаметре. А плодоносит в сентябре-октябре. А ягоды висят до весны, две верхних фотографии в этой заметке сделаны сегодня. 

Млечный, как и все кизильники, предпочитает солнечные места, но может расти и в тени. Размножается как семенами, так и зелеными черенками. Пишут, что жизнеспособность семян – 80%, а укореняемость черенков – слабая… Ну, я об этом не знала:))



Очень неприхотливое растение, которое может расти на любой почве — от слабокислой до щелочной. Засухоустойчив, но всю свою красоту кизильник покажет на умеренно влажной почве. Очень положительно относится к стрижке, идеален для живой изгороди и живых скульптур.
В общем..., подытожив написанное… У меня он будет. Обязательно.:)

Запись размещена в разделах: ,
22 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Какой красавчик! обожаю такие листья — разноцветные
Ира, я в полном восторге от него и решила еще сходить а той клумбе и собрать ягоды, пока они висят, чтобы попытаться их посадить.., вдруг получится…
Я бы за воротами изгородь живую сделала…
Наташа! Очень яркая штучка! Раз морозостойкий, так и у меня будет расти, а?! А руки у тебя «зеленые»! Мне черенкование плохо удается…
Зато я с семенами почти совсем не дружу…
Сегодня мне мама выкопала свои примулы, которые когда-то вместе с ней одновременно сеяли…
У меня ничего не получилось и в тот раз, и еще в десятки последующих.., а у мамы все семена всходят с первого раза…
Поэтому, да..., я предпочитаю черенкование…
Наталья, тоже очень нравятся кизильники, ваш возможно поедает клоп-кружевница(листики в белую точечку), вредителя здесь на сайте распознала Людмила Улейская, а кизильник бело-молочный Елена(Xelena), я вопрос по его определению задавала.У меня еще несколько кизильников неопознанных, Людмила посоветовала в течении года их фотографировать, чтобы потом до вида определить.
Кизильник бело-молочный, декабрь прошлого года.
Кизильник бело-молочный ,декабрь прошлого года.
Света, бело-молочный и млечный- это одно и то же?
По латыни да, это одно и тоже растение Cotoneaster lacteus(плантариум). Кизильник молочно-белый.
Ну, вот…
А я искала на сайте информацию о млечном… и ничего не нашла)
Рядом с млечным рос, какой-то, тоже, вечнозелёный… Но болеет…



Вы всю почти всю мою подборку кизильников обнародовали!

Кизильник.
Кизильник.
А это какой? Блестящий, нет?
Нет, точно не блестящий.
Кизильник блестящий, здесь на сайте определили!
Кизильник блестящий,здесь на сайте определили!
О, значит, это у меня бардак в голове, я блестящий не так представляла…
Я, вообще, наверно решила, что это кто-то из деренов…
Свет, а мне Яндекс определяет, что кизильник блестящий такой, как на фото… Я такой черенок себе срезала и он прижился…
Не в курсе, какой это тогда кизильник?
Яндекс определил, что это кизильник блестящий...
Яндекс определил, что это кизильник блестящий...
Наташа, под ваш кизильник подходит несколько видом, штурмую интернет информация есть, но она порой противоречивая. Кизильник блестящий он же двурядный, кизильник самшитолистный, кизильник Даммера, кизильник кашмирский, кизильник горизонтальный…
Ой, Свет…
Я поняла)
Лучше… пусть растет без имени)))
Потом, может быть, разберусь
Спасибо!!!
И я об этом тоже подумала. Собираю в папку 7дач неопознанные кизильники, зацветут, может легче будет определить вид.
У меня вот с такого еще черенок растет… Кажется, это Корал Бьюти…
Если не ошибаюсь…
Поближе
Поближе

Маточный куст...
Маточный куст...
Или они одинаковые с моим на фото ниже?
Застали меня врасплох, это один из неопределенных мной еще кизильников, больше всего пока похож на кизильник мелколистный Cotoneaster microphyllus.
Я обычно начинаю усиленно определять лишь то, что уже посадила себе, либо собираюсь посадить)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: