Новороссийская Бескозырка - в память о героях ВОВ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждый год в ночь с 3 на 4 февраля в Новороссийске зажигают свечи и ставят их на подоконники. Пламя сотен тысяч свечей освещает улицы города из окон квартир и домов.



А по улицам города стекаются ручейки из людей со свечами и факелами, собираясь в полноводную реку на центральной площади и двигаясь в сторону района Рыбзавода…

Фото с сайта архива города
Фото с сайта архива города

Молчаливая людская колонна, освещенная огнями свечей, движется к Малой Земле...



Это проходит традиционная военно-патриотическая акция «Бескозырка», посвященная началу освобождения города от немецко-фашистских и румынских захватчиков.

Оборона Новороссийска длилась 393 дня. В августе 1942 года началось наступление на Новороссийск, в сентябре немецко-фашистские войска захватили большую часть города, но юго-восток, та часть города, которая находится по направлению к Геленджику, где расположен порт, цементные заводы и, что самое главное, проходит дорога к нефтеносному Закавказью, фашистами захвачены не были. Больше года наши войска были в осаде, но фашисты так и не смогли пробить оборону. В ночь на 4 февраля 1943 г. в южной части Новороссийска, в районе Станички, где сейчас находится мемориальный комплекс «Малая Земля», был высажен морской десант, задачей которого было отвлечь противника и по возможности захватить плацдарм. Они смогли это сделать, не только захватили, но и удерживали эту часть города до полного освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года. 

Огромная территория перед мемориалом никак не застраивается и не "облагораживается". То, что на фото можно принять за холмы или овраги, на самом деле - следы от взрывов... В моем детстве на дне каждой воронки росли красные маки, символизирующие пролитую кровь...
Огромная территория перед мемориалом никак не застраивается и не «облагораживается». То, что на фото можно принять за холмы или овраги, на самом деле — следы от взрывов… В моем детстве на дне каждой воронки росли красные маки, символизирующие пролитую кровь...

Современный Новороссийск — небольшой город. А в годы ВОВ он был еще меньше. За время осады город был почти стёрт с лица земли. Не осталось ни одного здания, которое не было бы «отмечено» следами пуль и осколков. Впрочем, «отмеченных» оставалось не более 20 процентов.., а остальных зданий и сооружений просто… уже не было...
В память о высадке десанта под командованием Цезаря Львовича Куникова на Малой Земле построен мемориальный комплекс, символизирующий нос корабля.



А в ночь с 3 на 4 февраля в Новороссийске проводится «Бескозырка», традиция, которая родилась в 1968 году и повторяется каждый год, без перерывов и сбоев, и в дождь, и в наш ураганный ветер...

Венок из цветов и возложенную на него бескозырку опускают в холодные февральские волны...
Венок из цветов и возложенную на него бескозырку опускают в холодные февральские волны… Источник

... вечная память героям....
… вечная память героям… (источник)

Традиция всегда повторялась. 52 года. А в этом году — нет. Пандемия.
Шествия не будет. Но разве может вирус запретить зажечь свечи и просто… помолчать, вспоминая всех тех, кто не вернулся с той войны...

P.S. Основной текст я написала сегодня утром, хотела лишь сделать свежие фотки мемориала, чтобы не рыться в своих раздутых фотоархивах. Когда я подъехала к Малой Земле, то была приятно удивлена, что вокруг комплекса очень много людей, проводится официальное возложение цветов и венков. Военные, администрация, школьники, студенты… Да, официально ночное шествие запретили, но днём.., накануне исторической даты, всё как и прежде.., ДО пандемии.  Думаю, что и ночью люди выйдут. Сами. Неофициально. 

Школьники с цветами. Сегодня.
Школьники с цветами. Сегодня

Запись размещена в разделах: , , ,
8 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
А сколько раз в этом шествии участвовали мы… школьники Новороссийска… Даже в детские года, когда все в розом цвете, когда кажется, ну что война… когда она была… было очень волнительно стоять в пионерских галстуках возле памятника «Матрос с гранатой» (скульптором был муж нашего классного руководителя Н.К.Божененко и памятник официально называется «Матрос десантник) или в старших классах идти в факельном шествии на Малую землю, держа в руках свечи…

Фото из интернета. Возле памятника стояла в праздники в бытность пионеркой, а затем и комсомолкой.
Фото из интернета.Возле памятника стояла в праздники в бытность пионеркой,а затем и комсомолкой.
Вчера пробегала через площадь Героев, там как раз шагали детки с Поста N1.., хотела фоткнуть, потом передумала.., почему-то…
Вспомнила, как Лесик нас муштровал…
Жесть)
А сейчас с грустью вспоминается…

Умер в марте 2019… До последнего был в здравом уме, бегал по утрам, зимой моржевал....
Умер в марте 2019... До последнего был в здравом уме, бегал по утрам, зимой моржевал....

Пост N1, фото с сайта гимназии 1 Новороссийска.
Пост N1, фото с сайта гимназии 1 Новороссийска.
Да, это легенда! Легенда Новороссийска!
Пусть эта традиция продолжается вечно. Светлая память всем погибшим.
Какая замечательная традиция! Очень хотелось бы, чтобы она сохранялась и дальше! Пока в наших больших и малых городах сохраняются такие традиции, мы сильны (как бы пафосно это не звучало). Спасибо, Наташ, что рассказала!!!
Наташа, аж мурашки по коже…
Наташа, город и горожане всегда будут помнить подвиг всех, кто добывал победу в боях и в тылу! Подвиг тех людей — бессмертен!
Вечная память защитникам города…
Низкий поклон ныне живущим. За память.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: