Тыквенная неделя в конце октября

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне выращивала тыкву 'Матильда' — среднеранний сорт мускатной тыквы.

Вот такие выросли тыковки
Вот такие выросли тыковки

Мы тыкву очень любим. И вот пришла пора посмотреть и попробовать, что же она из себя представляет.

Выбрала одну
Выбрала одну для вскрытия)))

В разрезе - сплошная мякоть
В разрезе — сплошная мякоть

Семенная камера, семян немного
Семенная камера, семян немного

Конечно, одной для нас многовато, половину отдала подруге. А остальную часть пустила в готовку.

Сварился тыквенный супчик. Это очень вкусно
Сварился тыквенный супчик-пюре. С зеленью, сметанкой и сухариками. Это очень вкусно! Именно мускатная тыква хороша для супа

Куда же без пшенной кашки с тыквой? Тоже любим!
Куда же без пшенной кашки с тыквой? Тоже любим!

Ну и, конечно, тыквенный кекс
Ну и, конечно, тыквенный кекс/пирог

По рецепту, взятому здесь, на 7Дач! Спасибо Tanchikbtr за рецепт. Это теперь любимый тыквенный пирог нашей семьи
По рецепту, взятому здесь, на 7 Дач! Спасибо Tanchikbtr за отличный рецепт. Пирог по нему всегда удачный. Это теперь любимый тыквенный пирог нашей семьи

А тыква-то еще не закончилась!

Запись размещена в разделах: , , урожай, ,
14 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Мы тоже тыкву уважаем, любим. Похожую выращиваю, но точное название не знаю.
У меня в этом году тыквы маловато, но мы и так докупаем поздно осенью сладкую и мантную тыкву. В этом году что -то целый мешок хапнула😄 думала сок делать, и печь часто, но пока еще не делала ничего с ней.
Сладкую вчера разрезали- вкусная.
Семена Матильды есть у меня тоже, посажу в следующем году. Мы и сладкую раньше выращивали, а сейчас не хватает места, да и томаты захватывают все больше земли😊






Ого! Впечатляет!
Полина, ваши тыквы (первое фото) очень похожи на кабачок «Повариха». В этом году я его выращивала в первый раз. На моем фото — это первый экземпляр. Позднее выросли гораздо больше) Несколько штучек оставила в зиму на хранение. Муж вечно их тыквами называет. Конечно, это все разное! Просто увидела ваше фото и вспомнила, что надо бы из поварихи что-то приготовить.

Кабачок «Мячик». Кажется, тоже очень похож на Вашу «Повариху»





Светлана, одно лицо у этих Мячиков и Поварих!
Отличный ассортимент блюд!
У меня тыквы тоже очень много в этом году.
Но я её сама редко использую (если только на выпечку иногда). В основном для кур зимой идёт в качестве витаминной подкормки.
Зелени нет зимой, а подкормить живность надо. Вот и уходит в основном тыква. А так же капуста, кабачки, морковь…
Вот только из этого списка тыква хранится лучше всего и единственная при хранении витамины не теряет, а наоборот, накапливает.
Так что курам — идеально. Желток у яйца потом очень яркий после тыквенных подкормок.
Яна, раз курам идеально, то нам тем более👍🙂
Её зовут Матильда?! А у нас во всех магазинах она зовется Баттернат… ) Но, внимательно рассмотрев все фото, я не нашла никаких различий.
Тыкву мы любим все, особенно мама — она каждый вечер съедает понемногу (прямо как доктор прописала), «заедая» тыквой свои вечерние таблетки. Готовлю в мультиварке в режиме тушения, быстро и без особых хлопот.
Особенно радует, что этот сорт тыквы хорошо режется ножом, а то помню в далеком детстве бабушка тыквы с большим трудом разрезала..))
Раньше большинство сортов тыквы относились к виду т.твердокорая, мускатная и крупноплодная росли только на юге. Помнится первую мою тыкву( семена покупал на Птичьем рынке ещё в начале 80-х, огородником ещё не будучи по сути) надо было рубить топором с маху — ножик не брал.
Кстати, больше мне такие не попадались и даже описания не встречал. Маленькие, желтые, шарообразные с редкими бородавочками и мякотью совершенно картофельной консистенции. С луком их жарили, как ту же картошку.
Наши тыквы явно были твердокорые и большие, или даже о-очень большие. Желто-зеленые с полосками, после снятия урожая еще долго могли храниться в обычной квартире.
Для разделки тыквы у нас имелись здоровенный нож и молоток. Бабушка была женщиной некрупной (скорее даже миниатюрной), но крайне самостоятельной во всем. На ней была готовка еды, пока родители были на работе.
Она выкатывала очередную тыкву, отшибала сухой хвостик (с ними тыквы лучше хранились) и втыкала в эту «макушку» ножище. Потом стучала по тупой стороне лезвия молотком, постепенно продвигая нож к низу. Самое тяжелое было разделить тыкву на две половины, дальше с помощью тех же ножа и молотка дело двигалось веселее… А если дома был папа, то все ускорялось — он просто нарубал тыкву топориком. Мне поручали из половинок тыквы выскребывать большой ложкой середину и потом отделять семечки.
Готовилась (томилась) тыква вместе с кожурой в духовке в чугунной кастрюле, очень вкусно было… скусывать сладкую мякоть с жестких корок. Остальные культурно соскребали чайной ложечкой… ))
Марина, возможно, это вариации одного и того же вида тыквы.
Баттернат — т.е. в переводе «ореховое масло». Сейчас маркетологи отлично работают)))
Это как бы общее название такого вида мускатной тыквы. И можно встретить название и Ореховое масло, и Гитара, и Барбара, и Виолончель. А это вот Матильда 🙂
Соглашусь, что это действительно скорее маркетинговый подход.
Продать выросшую тыкву можно и под общим названием вида (мускатная), уже заманчивее звучит «Баттернат»… Люди видят товар, трогают его, некоторые еще и нюхают… ) Все наглядно и понятно.
А вот семена лучше продаются с красивой картинкой и «звонким» названием… появляется некий элемент интриги и предвкушения — а какая она будет, эта Матильда или Барбара?🙂 А уж какие интригующие названия у многочисленных пакетиков с семенами томатов! Впору предложить администраторам сайта объявить еще один конкурс на самое необычное название сортов различных овощей, выращиваемых уважаемыми семидачниками. Или это уже было? ))
Как все аппетитно! А я выращиваю мускатную тыкву Жемчужина через рассаду. В этом году 2 куста посадила, выросло штук 8 плодов. В среднем по 5-7 кг. Но одна вымахала 19 кг. Ничего специально не делала, ну росла себе, да росла. Один год делала варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Очень даже вкусно получилось. За счет цитрусовых вкус тыквы не чувствуется.





Альбина, и как только она на таких маленьких весах устояла? 🙂
И хотя по сладости мускатная тыква может уступать обычной, люблю её еще за то, что у нее нет ярко выраженного тыквенного вкуса. А сладость, если нужно, можно компенсировать, например, мёдом. Или сгущенкой 🙂 Есть такой рецепт — тыквенный мусс со сгущенкой — это очень вкусно. И если дети не любят тыкву, то в этом варианте им понравится. Да и взрослым тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: