Так как я родилась и выросла во втором поколении в Узбекистане, то, естественно, казан у нас был. И готовили мы в казане не менее трети всех блюд (еще треть — классические кастрюли и сковородки и треть — в духовке).
С чего все началось. Моя коллега и подруга на свое новоселье (на вопрос о подарке) попросила меня подарить ей казан и несколько рецептов блюд, которыми я ее иногда угощала. Ну я приобрела казан, нацепила на крышку красивый изумрудный бант, принесла на работу утром (подарок я решила заранее отдать, дабы не тащить его в кафешку)… Стоит казан у нас с ней на столе, красивый. Бант сияет.
Наш директор ходит вокруг казана… Один круг, второй… К обеду решился и спрашивает коллегу: «А почему в качестве подарка казан?» Мы такие хором «Но это же суперпосуда, удобно, можно кучу блюд приготовить только в казане, не приобретать дополнительные „гаджеты“ для кухни»… Директор хмыкнул и говорит «А нам с супругой на свадьбу тоже казан подобный подарили, ну вот этот казан с тех пор и стоит на антресолях, ни разу не использованный. Вот как-то так». Мы с коллегой «А как вы плов готовите? А лагман? А гречневый плов? А капусту тушеную? А овощи фри?» А никак, не особо едят они плов, иногда варят его подобие: рис отдельно, «зажарку» отдельно, а потом все смешивают...
Кстати, есть казан и котел. И между ними есть различия, которые я периодически пытаюсь выучить, но безрезультатно. У нас дома несколько казанов (а может, из этого что-то и котелки???) — на разный объем, с широким плоским дном и с круглым маленьким донышком, маленькие на пару литров и большие на 5 и на 8 литров, есть ручка для подвешивания и без ручек… И даже маленький казанок с отломанным ушком. Как можно у чугунного казаночка отломать ушко? Но этому казаночку более 50 лет, он старше меня. И работает казаночком до сих пор.
Минус у казана один (на мой сугубо субъективный взгляд) — большой, и его на маленьких кухнях бывает сложно хранить. В студенческие годы в общежитии я казан свой подвешивала на стену на два огромных штыря. Штыри были изначально, зачем они торчали из стены — не знаю. Но казан там довольно удобно висел.
Плюсы казана (тоже на мой сугубо субъективный взгляд):
- Готовить восточные блюда (плов, лагман, бешбармак, маставу, машкочары, шурпу, думляму, казан-бузон и казан-кабоб и т.д. и т.п.) можно только в казане. Можно, конечно, и не только в казане, а сочетать сковородки, кастрюли, утятницы… Но я себе пока плохо представляю как.
- Я только в казаночке (на 2 литра) варю каши (пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая). Это осталось от прабабушки — она варила эти каши на печи в глиняном горшке, а потом заправляла их сливочным маслом, томила в духовке в печи. Боже, какие это были каши — крупитчатые, рассыпчатые, вкусные неимоверно. Естественно, печи и глиняных горшков у меня пока нет и не предвидится. Но я варю каши так: вначале на газовой печке в казаночке, а потом этот казанок в духовку буквально на полчасика на слабый нагрев — под крышкой томится. Ну и со сливочным маслицем. Ну очень похоже получается.
- Я не научилась тушить капусту в сковороде. Тушу только в казане — с мясом и без мяса, кислую капусту со свиными ребрышками и свежую, с дополнительными ингредиентам (типа болгарского перца, картошки и др.) и без дополнительных ингредиентов. Настрогала кочан капусты, кинула в казан в разогретое масло, накрыла крышкой, главное — не забывать помешивать. Могу, если что, пару рецептов капусты в казане потом отдельно написать.
- Картошка, грибочки и иные овощи во фритюре. Мы дома не часто, но любим побаловать себя вредной едой — картошечкой и шампиньончиками и болгарским перчиком во фритюре. Так вот казан — это идеальная фритюрница.
- В казане с широким плоским дном я жарю рыбу. И масло при жарке рыбы не разбрызгивается по всей кухне и плите. Мы очень любим жареную рыбу — у нас вокруг речки, и карасики свежевыловленные бывают весь рыболовный сезон у нас в меню, и супруг рыбак, и брат рыбак, и зять рыбак… И отмывать кухню после жарки рыбы — это мое самое нелюбимое занятие. Я долгое время рыбу жарила классически — на сковороде. А потом, как-то с десяток лет назад, в сезон заготовок оказалось, что из свободных емкостей был казан. И была рыба и куча голодных нас. Ну я и пожарила рыбку в казане. И все, с тех пор только в казане и жарю. Да, казан большой, и по сравнению со сковородой его сложнее мыть. Но у меня зато печка и полы чистые.
- В полевых условиях в казане я могу приготовить практически (в разумных пределах) любое блюдо, включая борщ, куриную лапшу и макароны по-флотски))). Казан удобно в походы таскать, ставить на угли или подвешивать над костром.
- Самая прелесть на даче или в частном доме — это плов или думляма в казане на дровяном очаге. О-о-о-о...
Начинаю усиленно ждать весну))
Самому старому казану не скажу точно сколько лет, ну около 30 а вот сковороде помню — 48 лет🙂 это мама точно знает. И рыбу тоже приловчилась жарить на улице в казане, мне легче казан помыть, чем кухню и плиту забрызганную жиром — решетки и конфорки, брр. Да и вкуснее и зажаристее на большом огне.
Да и запах это после рыбы, хоть и вытяжка мощная работает, но все равно чувствуется пару дней.
Люблю казаны, как и вы.🥰