Ода казану

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, дорогие Семидачники! Решила тут немного поразмышлять о плюсах и минусах казана. Может, это сподвигнет кого-то достать подаренные казаны и использовать их при приготовлении чего-то вкусненького.

Так как я родилась и выросла во втором поколении в Узбекистане, то, естественно, казан у нас был. И готовили мы в казане не менее трети всех блюд (еще треть — классические кастрюли и сковородки и треть — в духовке).

С чего все началось. Моя коллега и подруга на свое новоселье (на вопрос о подарке) попросила меня подарить ей казан и несколько рецептов блюд, которыми я ее иногда угощала. Ну я приобрела казан, нацепила на крышку красивый изумрудный бант, принесла на работу утром (подарок я решила заранее отдать, дабы не тащить его в кафешку)… Стоит казан у нас с ней на столе, красивый. Бант сияет.
Наш директор ходит вокруг казана… Один круг, второй… К обеду решился и спрашивает коллегу: «А почему в качестве подарка казан?» Мы такие хором «Но это же суперпосуда, удобно, можно кучу блюд приготовить только в казане, не приобретать дополнительные „гаджеты“ для кухни»… Директор хмыкнул и говорит «А нам с супругой на свадьбу тоже казан подобный подарили, ну вот этот казан с тех пор и стоит на антресолях, ни разу не использованный. Вот как-то так». Мы с коллегой «А как вы плов готовите? А лагман? А гречневый плов? А капусту тушеную? А овощи фри?» А никак, не особо едят они плов, иногда варят его подобие: рис отдельно, «зажарку» отдельно, а потом все смешивают...

Кстати, есть казан и котел. И между ними есть различия, которые я периодически пытаюсь выучить, но безрезультатно. У нас дома несколько казанов (а может, из этого что-то и котелки???) — на разный объем, с широким плоским дном и с круглым маленьким донышком, маленькие на пару литров и большие на 5 и на 8 литров, есть ручка для подвешивания и без ручек… И даже маленький казанок с отломанным ушком. Как можно у чугунного казаночка отломать ушко? Но этому казаночку более 50 лет, он старше меня. И работает казаночком до сих пор.

Минус у казана один (на мой сугубо субъективный взгляд) — большой, и его на маленьких кухнях бывает сложно хранить. В студенческие годы в общежитии я казан свой подвешивала на стену на два огромных штыря. Штыри были изначально, зачем они торчали из стены — не знаю. Но казан там довольно удобно висел.

Плюсы казана (тоже на мой сугубо субъективный взгляд):
  • Готовить восточные блюда (плов, лагман, бешбармак, маставу, машкочары, шурпу, думляму, казан-бузон и казан-кабоб и т.д. и т.п.) можно только в казане. Можно, конечно, и не только в казане, а сочетать сковородки, кастрюли, утятницы… Но я себе пока плохо представляю как.
  • Я только в казаночке (на 2 литра) варю каши (пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая). Это осталось от прабабушки — она варила эти каши на печи в глиняном горшке, а потом заправляла их сливочным маслом, томила в духовке в печи. Боже, какие это были каши — крупитчатые, рассыпчатые, вкусные неимоверно. Естественно, печи и глиняных горшков у меня пока нет и не предвидится. Но я варю каши так: вначале на газовой печке в казаночке, а потом этот казанок в духовку буквально на полчасика на слабый нагрев — под крышкой томится. Ну и со сливочным маслицем. Ну очень похоже получается. 
  • Я не научилась тушить капусту в сковороде. Тушу только в казане — с мясом и без мяса, кислую капусту со свиными ребрышками и свежую, с дополнительными ингредиентам (типа болгарского перца, картошки и др.) и без дополнительных ингредиентов. Настрогала кочан капусты, кинула в казан в разогретое масло, накрыла крышкой, главное — не забывать помешивать. Могу, если что, пару рецептов капусты в казане потом отдельно написать.
  • Картошка, грибочки и иные овощи во фритюре. Мы дома не часто, но любим побаловать себя вредной едой — картошечкой и шампиньончиками и болгарским перчиком во фритюре. Так вот казан — это идеальная фритюрница. 
  • В казане с широким плоским дном я жарю рыбу. И масло при жарке рыбы не разбрызгивается по всей кухне и плите. Мы очень любим жареную рыбу — у нас вокруг речки, и карасики свежевыловленные бывают весь рыболовный сезон у нас в меню, и супруг рыбак, и брат рыбак, и зять рыбак… И отмывать кухню после жарки рыбы — это мое самое нелюбимое занятие. Я долгое время рыбу жарила классически — на сковороде. А потом, как-то с десяток лет назад, в сезон заготовок оказалось, что из свободных емкостей был казан. И была рыба и куча голодных нас. Ну я и пожарила рыбку в казане. И все, с тех пор только в казане и жарю. Да, казан большой, и по сравнению со сковородой его сложнее мыть. Но у меня зато печка и полы чистые.
  • В полевых условиях в казане я могу приготовить практически (в разумных пределах) любое блюдо, включая борщ, куриную лапшу и макароны по-флотски))). Казан удобно в походы таскать, ставить на угли или подвешивать над костром.
  • Самая прелесть на даче или в частном доме — это плов или думляма в казане на дровяном очаге. О-о-о-о... 

Начинаю усиленно ждать весну))

Запись размещена в разделах: ,
14 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Присоединяюсь к вашей оде казану. У нас их тоже несколько, начиная от большого уличного и заканчивая маленьким 3 литровым для каш, да, я тоже люблю каши из казанка. Так же частенько готовим плов и лагман, в казане все вкуснее, и капусту тушу только в казане😀
Самому старому казану не скажу точно сколько лет, ну около 30 а вот сковороде помню — 48 лет🙂 это мама точно знает. И рыбу тоже приловчилась жарить на улице в казане, мне легче казан помыть, чем кухню и плиту забрызганную жиром — решетки и конфорки, брр. Да и вкуснее и зажаристее на большом огне.
Да и запах это после рыбы, хоть и вытяжка мощная работает, но все равно чувствуется пару дней.
Люблю казаны, как и вы.🥰
Я и салат на зиму из баклажанов один раз готовила на улице в казане, ох, какая же это вкуснятина😘
У нас еще мантышница есть)). В ней не только манты делаем, но и удобно рыбку на пару, котлетки там пропарить, овощи…
Наверно надо будет писать Оду еще и мантышнице)))
Я за годы жизни в России в «общество любителей блюд из казана» заманила кучу друзей и коллег))
И продолжаю деятельность свою до сих пор)
О, мантоварка тоже есть, как без нее. А я в ней еще тыкву варю, классно получается, тыква сухая и рассыпчатая, а раньше в сотейнике варили или в кастрюле, вечно то перельешь воду, то недольешь, а в мантоварке идеальная. Вот на днях разрезали тыковку, ух, какая же она сладкая. Мы лепешки из нее делаем по типу кавказских хычин. Тесто раскатывается как можно тоньше, на половину кладем начинку из отварной тыквы и жареннего лука, закрываем как чебурек и выпекаем на сухой сковороде без масла. После смазываем топленым или сливочным маслом. Вкуснятина!
Вот такая тыковка, просто медовая, наутро жидкость, что слила с нее загустела как желе, а семян было полным-полно, видно очень урожайная, немного оставила на посадку, остальные семки сгрызли свежими🙂
Вот такая тыковка, просто медовая, наутро жидкость, что слила с нее загустела как желе, а семян было полным-полно, видно очень урожайная,  немного оставила на посадку, остальные семки сгрызли свежими🙂
Все, буду сочинять Оду мантышнице-мантоварке)))
Мантовнице вы хотели сказать. На худой конец паровой кастрюле
В Узбекистане — «мантышницей» это приспособление для варки мантов называли все вокруг. Когда я переехала в Россию, услышала вариации: «мантоварка», «мантыварка» от земляков из Узбекистана и соотечественников из Казахстана, Таджикистана и тд.
«Мантовница» — вот вообще ни разу не слышала.
Я просто так привыкла. Да многие так привыкли. Сейчас я с переменным успехом использую «мантышница» и «мантоварка».
Я, конечно не спец, но разумею так: казан имеет сужение к основанию, а котелок же имеет плоское дно. Жила я в Ташкенте, давно, и такого вкусного плова как приготовленного в казане не ела с тех пор. А мантыварку почему-то так называю, не нравится мне мантышница называть))
На википедии прочитала: «Каза́н (от тюрк. qazan) — традиционный восточный литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи.»
На сколько я поняла «Казан» в переводе с тюркского это «котел» — а вот разновидностей казана/котла — великое множество.
Вот как оказывается))
На даче все лето готовим в казане, на улице. Казан на 8 литров, с круглым дном. Семья большая. Готовим плов, овощные блюда, жарим картошку фри, чебуреки. В общем казаном пользуемся часто. Очень удобно! Ни чада, ни жирных брызг на плите. Моем горчицей. Жили тоже когда-то в Ташкенте.
Помимо всего перечисленного мы приспособились даже коптить в казане рыбку, окорочка… Копчёная рыбка в.... казане кому интересно посмотрите-всё очень просто и вкусно.
Кажется не получилось сделать ссылку… жаль.
Ссылка очень даже вставилась!!! Спасибо за такую красоту и вкусноту!!! Будем реализовывать))
Только внутри будет копоть, но моется как обычно моющим средством, так что пробуйте-не пожалеете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: