Комплиментуния розовая F1. III этап. Пикировка

Вот и наступил этап пикировки!
Для начала давайте вспомним из курса ботаники, что это такое.

пикировка
пикировка

Знаете, почему я обратилась к теории? Просто очень часто в интернете публикуются фото и видео под названием пикировка, а пикировки там и близко нет.

Давайте разберемся в понятиях.
Если я возьму росток в торфяной таблетке и в таком виде, не разрушая земляной ком вокруг корней (возможно даже и не снимая оболочку торфяной таблетки) пересажу в большую емкость, немного заглубив, — это будет перевалка, и к пикировке она не имеет никакого отношения.
А вот если я извлекаю сеянцы из торфяной таблетки и прищипываю кончик главного корня, то это и есть пикировка.
Я свои сеянцы петунии пикирую, а не переваливаю, именно поэтому я не вижу нужды сеять их по одному в таблетку, все равно я разрушаю её при пикировке.

пикировка
пикировка

Некоторые считают пикировку большим стрессом для растения, и это действительно так, но и плюсов у этого процесса множество. Так, прищипывание главного корня стимулирует рост боковых корней, а значит площадь соприкосновения корневых волосков с частицами почвы, молекулами воды и растворенными в ней органическими и минеральными веществами увеличивается в десятки раз. При пикировке, сеянец начинает усиленно наращивать корневую систему, при этом рост надземной части притормаживается, растение не вытягивается, а растет более здоровым и мощным. А ещё некоторые ученые утверждают, что пикировка – это подготовка к будущей пересадке на постоянное место, но с минимальным стрессом для растения, якобы пикированный сеянец на генетическом уровне запоминает этот мини-стресс, что помогает ему легче адаптироваться при пересадке на клумбу или в постоянное кашпо.

Почему я предпочитаю пикировку я объяснила, теперь перейдем непосредственно к процессу.

подготовка к пикировке
подготовка к пикировке

Для высаживания пикированных петуний я использую минипарники
TipTop с вставками – кассетами. Такие кассеты использую уже не первый год, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Легкие, эстетично смотрятся, растения из них легко извлекаются, полив осуществляю в поддон. Кассеты использую разово, после высадки растений в грунт выкидываю. Новые докупаю отдельно. Сами минипарники служат по нескольку лет.

минипарники
минипарники

В качестве грунта использую готовый почвогрунт «Волшебная грядка» для рассады и цветов. На самом деле я никак не сравнивала и не выбирала именно этот грунт, просто у нас в продаже очень ограниченный ассортимент. Это грунт я брала уже многократно для рассады и комнатных растений. Растения развиваются в нем хорошо, а это именно то, что мне и нужно. Моя любимая добавка для грунта — вермикулит. Использую вермикулит сразу двух производителей, т.к. они разные по размеру частиц: «Биомастер» помельче и «Сады Аурики» крупный.
  Для рассады в почвогрунт добавляю примерно 10% вермикулита (как и советует производитель).
Вернемся к нашим тестируемым петуниям. Они готовы к пикировке, т.к. каждый сеянец имеет 1 – 2 настоящих листика.

сеянцы готовы к пикировке
сеянцы готовы к пикировке

Пикировка комплиментунии розовой F1 (6 сеянцев, при этом одна единица из двух растений, проросших из одной гранулы, разъединять не стала) проведена 07.03.2018 на 18 день с даты посева.

Заранее наполняю кассеты готовым грунтом чуть более половины.
Перед пикировкой торфяные таблетки хорошо увлажняю. С торфяной таблетки снимаю оболочку.

комплиментуния розовая F1
комплиментуния розовая F1

Субстрат таблетки разламываю так, чтобы в каждом комочке было одно растение, при этом если кончик корня не виден, аккуратно стряхиваю с него торф и прищипываю.

Каждое растение помещаю в отдельную ячейку и с помощью маленькой ложки при необходимости делаю углубление в грунте и ей же досыпаю грунт до семядольных листков. Пальцами аккуратно уплотняю грунт вокруг стебля сеянца.

Комплиментуния розовая F1
Комплиментуния розовая F1

Кассеты с распикированными растениями ставлю в поддоны минипарника. Полив осуществляю в поддон чистой отстоянной водой (при пикировке не использую никаких удобрений и стимуляторов роста).

 
Распикированные растения выставляю на подоконник, в первые день – два слегка притеняю от прямых солнечных лучей. Не досвечиваю. Радиатор отопления под подоконником отключаю, таким образом снижаю температуру до 20 градусов.

Комплиментуния розовая F1
Комплиментуния розовая F1

10 марта, спустя 3 дня после пикировки, все растения живы, потерь нет.

Запись размещена в разделах: , , , , комплиментунии Аэлита, комплиментуния розовая F1
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про комплиментуния розовая F1
Наступили майские праздники. Нужно готовить петунию к высадке на дачу, которая обычно бывает 12-15 мая. Интересно, что розовая у меня двух разных оттенков.   1 мая. Прищипка и удаление  цветков. Прищипываю так, чтобы образовался...
Комплиментуния Розовая F1 (под № 2) На момент пикировки состояние петуний хорошее, но наблюдается неравномерный рост рассады, при совершенно одинаковых условиях, никакой специальной подготовки не проводила. Для пикировки использую маленькую...
Посев был произведен 17.02. Взошли 5 из 6 к 11 дню. Пикировка 12.03. Полив производился по мере подсыхания почвы раствором фитоспорина с гуматами. В фазе 5-7 настоящих листьев произвела прищипку центрального стебля. К 28.03 петуньям стало тесно...
Семена петунии (5 штук) посеяла 06.03.2018 в торфоперегнойные таблетки (ТПТ). ТПТ поставила в микропарник на подоконник. Окно выходит на западную сторону. Температура в помещении +22°С. Каждый день микропарник немного проветривала, чтобы не...
Посев семян Комплиментунии розовой F1 16 февраля 2018 г. Первый вариант Тепличка, ТТ Джиффи В горячие торфяные таблетки Комплиментуния розовая F1 посеяна в ТТ под номером 2-3, что означает второй столбик, третий ряд. В теплые торфяные...
Представляю отчет по всходам и появлению настоящего листа.  Самый волнительный, переживательный период — ожидание всходов после посева. Здесь, на этом этапе, были свои радости и разочарования, а иногда возникала и просто паника! Но оставлю...
Смотрите все материалы про комплиментуния розовая F1: Смотреть все