Петуния Марко Поло F1 Звездная ночь. III этап. Пикировка

Вот и наступил этап пикировки!

Для начала давайте вспомним из курса ботаники, что это такое.

пикировка
пикировка

Знаете, почему я обратилась к теории? Просто очень часто в интернете публикуются фото и видео под названием пикировка, а пикировки там и близко нет.

Давайте разберемся в понятиях.
Если я возьму росток в торфяной таблетке и в таком виде, не разрушая земляной ком вокруг корней (возможно даже и не снимая оболочку торфяной таблетки) пересажу в большую емкость, немного заглубив, — это будет перевалка и к пикировке она не имеет никакого отношения.
А вот если я извлекаю сеянцы из торфяной таблетки, и прищипываю кончик главного корня, то это и есть пикировка.

пикировка
Пикировка

Я свои сеянцы петунии пикирую, а не переваливаю, именно поэтому я не вижу нужды сеять их по одному в таблетку, все равно я разрушаю её при пикировке.
Некоторые считают пикировку большим стрессом для растения, и это действительно так, но и плюсов у этого процесса множество. Так, прищипывание главного корня стимулирует рост боковых корней, а значит площадь соприкосновения корневых волосков с частицами почвы, молекулами воды и растворенными в ней органическими и минеральными веществами увеличивается в десятки раз.
При пикировке, сеянец начинает усиленно наращивать корневую систему, при этом рост надземной части притормаживается, растение не вытягивается, а растет более здоровым и мощным.

А ещё некоторые ученые утверждают, что пикировка – это подготовка к будущей пересадке на постоянное место, но с минимальным стрессом для растения, якобы пикированный сеянец на генетическом уровне запоминает этот мини-стресс, что помогает ему легче адаптироваться при пересадке на клумбу или в постоянное кашпо.

Почему я предпочитаю пикировку я объяснила, теперь перейдем непосредственно к процессу.

подготовка
Подготовка

Для высаживания пикированных петуний я использую минипарники TipTop с вставками – кассетами. Такие кассеты использую уже не первый год, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Легкие, эстетично смотрятся, растения из них легко извлекаются, полив осуществляю в поддон.
Кассеты использую разово, после высадки растений в грунт выкидываю. Новые докупаю отдельно.
Сами минипарники служат по нескольку лет.

минипарники
Минипарники

В качестве грунта использую готовый почвогрунт «Волшебная грядка» для рассады и цветов. На самом деле я никак не сравнивала и не выбирала именно этот грунт, просто у нас в продаже очень ограниченный ассортимент. Это грунт я брала уже многократно для рассады и комнатных растений. Растения развиваются в нем хорошо, а это именно то, что мне и нужно.

Моя любимая добавка для грунта — вермикулит. Использую вермикулит сразу двух производителей, т.к. они разные по размеру частиц: «Биомастер» помельче и «Сады Аурики» крупный.  
Для рассады в почвогрунт добавляю примерно 10% вермикулита (как и советует производитель).

почвогрунт
Почвогрунт

Вернемся к нашим тестируемым петуниям.
Они готовы к пикировке, т.к. каждый сеянец имеет 1 – 2 настоящих листиков.

растения готовы к пикировке
Растения готовы к пикировке

Пикировка петунии Марко Звездная ночь F1 (4 сеянца) проведена 07.03.2018 на 18 день с даты посева.

 Заранее наполняю кассеты готовым грунтом чуть более половины.
Перед пикировкой торфяные таблетки хорошо увлажняю. С торфяной таблетки снимаю оболочку.
Субстрат таблетки разламываю так, чтобы в каждом комочке было одно растение, при этом если кончик корня не виден, аккуратно стряхиваю с него торф и прищипываю.

Петуния Марко Поло звездная ночь F1
Петуния Марко Поло звездная ночь F1

Каждое растение помещаю в отдельную ячейку и с помощью маленькой ложки при необходимости делаю углубление в грунте и ей же досыпаю грунт до семядольных листков. Пальцами аккуратно уплотняю грунт вокруг стебля сеянца.

Кассеты с распикированными растениями ставлю в поддоны минипарником. поливаю в поддон чистой отстоянной водой (при пикировке не использую никаких удобрений и стимуляторов роста).

Петуния Марко Поло звездная ночь F1
Петуния Марко Поло звездная ночь F1

Распикированные растения выставляю на подоконник, в первые день – два слегка притеняю от прямых солнечных лучей. Не досвечиваю. Радиатор отопления под подоконником отключаю, таким образом снижаю температуру до 20 градусов.

после пикировке
После пикировки

10 марта, спустя 3 дня после пикировки, все растения живы, потерь нет.

Запись размещена в разделах: , , , петуния Марко Поло F1 звездная ночь, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Дарья, опять с большим интересом прочитала Ваши отчеты! И не только прочитала, но и с наслаждением посмотрела: у Вас такие яркие четкие фотографии. Мне только не хватило информации о том, сколько экземпляров Вы пересаживали и на какой день от посева проводилась пикировка.
Спасибо, думаю Вы правы, нужно добавить эту информацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 звездная ночь
Звезда лилового цвета с ароматом звёздной ночи... Ход тестирования: 25 февраля 2018 года, Калужская область. Приступил к тестированию семян петунии Марко поло звёздная ночь F1 агрофирмы Аэлита в рамках «Народного тестирования семян петуний от...
Цветение Петуния Марко Поло звездная ночь распустилась 23.05 Бутонизация Скоро распустится Распустилась Размер Цветение Цветение Цветение Цветение Цветение
Ну вот и пришло то долгожданное время, когда можно начать тестирование семян от «Агрофирмы АЭЛИТА». Сегодня 15.02.2018 г., сеем семена Петунии Марко Поло звездная ночь F1 крупноцветковой стелющейся каскадной. Это новый гибрид по обилию...
19.02 были посеяны 3 штуки в таблетки, 20.02 — 3 штуки в грунт. 28.02 дополнительный посев 2 штуки в таблетки и 2 штуки в грунт. Всего 10 штук. Первые всходы в таблетках на 6 день после посева: 25.02 — 1шт. Всход пропал. От повторного...
Петунии посеяны 10.02. Взошло 4 из 5 шт. Одна выпала в младенческом возрасте. Осталось 3. Пикировка 9.03. На нескольких экземплярах моего семейства петуний 31.03 обнаружила небольшие прозрачные пятна. Так как солнечные ожоги...
23.05.2018 г. петуния Марко Поло звездная ночь F1 высажена на постоянное место: в подвесное кашпо объемом 3,5 литров — 1 растениев контейнер объемом 6 литров — 1 растение Объем подвесного кашпо 3,5 литра. Объем вазонов: один 6 литров, второй...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 звездная ночь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать