Петуния Марко Поло F1 Звездная ночь. III этап. Пикировка

Вот и наступил этап пикировки!

Для начала давайте вспомним из курса ботаники, что это такое.

пикировка
пикировка

Знаете, почему я обратилась к теории? Просто очень часто в интернете публикуются фото и видео под названием пикировка, а пикировки там и близко нет.

Давайте разберемся в понятиях.
Если я возьму росток в торфяной таблетке и в таком виде, не разрушая земляной ком вокруг корней (возможно даже и не снимая оболочку торфяной таблетки) пересажу в большую емкость, немного заглубив, — это будет перевалка и к пикировке она не имеет никакого отношения.
А вот если я извлекаю сеянцы из торфяной таблетки, и прищипываю кончик главного корня, то это и есть пикировка.

пикировка
Пикировка

Я свои сеянцы петунии пикирую, а не переваливаю, именно поэтому я не вижу нужды сеять их по одному в таблетку, все равно я разрушаю её при пикировке.
Некоторые считают пикировку большим стрессом для растения, и это действительно так, но и плюсов у этого процесса множество. Так, прищипывание главного корня стимулирует рост боковых корней, а значит площадь соприкосновения корневых волосков с частицами почвы, молекулами воды и растворенными в ней органическими и минеральными веществами увеличивается в десятки раз.
При пикировке, сеянец начинает усиленно наращивать корневую систему, при этом рост надземной части притормаживается, растение не вытягивается, а растет более здоровым и мощным.

А ещё некоторые ученые утверждают, что пикировка – это подготовка к будущей пересадке на постоянное место, но с минимальным стрессом для растения, якобы пикированный сеянец на генетическом уровне запоминает этот мини-стресс, что помогает ему легче адаптироваться при пересадке на клумбу или в постоянное кашпо.

Почему я предпочитаю пикировку я объяснила, теперь перейдем непосредственно к процессу.

подготовка
Подготовка

Для высаживания пикированных петуний я использую минипарники TipTop с вставками – кассетами. Такие кассеты использую уже не первый год, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Легкие, эстетично смотрятся, растения из них легко извлекаются, полив осуществляю в поддон.
Кассеты использую разово, после высадки растений в грунт выкидываю. Новые докупаю отдельно.
Сами минипарники служат по нескольку лет.

минипарники
Минипарники

В качестве грунта использую готовый почвогрунт «Волшебная грядка» для рассады и цветов. На самом деле я никак не сравнивала и не выбирала именно этот грунт, просто у нас в продаже очень ограниченный ассортимент. Это грунт я брала уже многократно для рассады и комнатных растений. Растения развиваются в нем хорошо, а это именно то, что мне и нужно.

Моя любимая добавка для грунта — вермикулит. Использую вермикулит сразу двух производителей, т.к. они разные по размеру частиц: «Биомастер» помельче и «Сады Аурики» крупный.  
Для рассады в почвогрунт добавляю примерно 10% вермикулита (как и советует производитель).

почвогрунт
Почвогрунт

Вернемся к нашим тестируемым петуниям.
Они готовы к пикировке, т.к. каждый сеянец имеет 1 – 2 настоящих листиков.

растения готовы к пикировке
Растения готовы к пикировке

Пикировка петунии Марко Звездная ночь F1 (4 сеянца) проведена 07.03.2018 на 18 день с даты посева.

 Заранее наполняю кассеты готовым грунтом чуть более половины.
Перед пикировкой торфяные таблетки хорошо увлажняю. С торфяной таблетки снимаю оболочку.
Субстрат таблетки разламываю так, чтобы в каждом комочке было одно растение, при этом если кончик корня не виден, аккуратно стряхиваю с него торф и прищипываю.

Петуния Марко Поло звездная ночь F1
Петуния Марко Поло звездная ночь F1

Каждое растение помещаю в отдельную ячейку и с помощью маленькой ложки при необходимости делаю углубление в грунте и ей же досыпаю грунт до семядольных листков. Пальцами аккуратно уплотняю грунт вокруг стебля сеянца.

Кассеты с распикированными растениями ставлю в поддоны минипарником. поливаю в поддон чистой отстоянной водой (при пикировке не использую никаких удобрений и стимуляторов роста).

Петуния Марко Поло звездная ночь F1
Петуния Марко Поло звездная ночь F1

Распикированные растения выставляю на подоконник, в первые день – два слегка притеняю от прямых солнечных лучей. Не досвечиваю. Радиатор отопления под подоконником отключаю, таким образом снижаю температуру до 20 градусов.

после пикировке
После пикировки

10 марта, спустя 3 дня после пикировки, все растения живы, потерь нет.

Запись размещена в разделах: , , , петуния Марко Поло F1 звездная ночь, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Дарья, опять с большим интересом прочитала Ваши отчеты! И не только прочитала, но и с наслаждением посмотрела: у Вас такие яркие четкие фотографии. Мне только не хватило информации о том, сколько экземпляров Вы пересаживали и на какой день от посева проводилась пикировка.
Спасибо, думаю Вы правы, нужно добавить эту информацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 звездная ночь
Ошибки мои и погодная аномалия…  Это мой опознавательный знак. Высаживала петунии Марко Поло звездная ночь и Марко Поло лимонно-синяя на постоянное место 11 июня. В эти сроки земля была холодной. Потому решила высадить растения в огромную...
«Сделайте шаг, и дорога появится сама собой.»                                                                                                                                                      30 января 2018 г. получил посылку от Аэлиты, в...
Марко Поло звездная ночь F1 Пришло время подвести итоги тестирования. С самого начала, для упрощения систематизации результатов тестирования мною велся лист наблюдений. Да и не смогла бы я иначе, ведь за плечами естественно-географический...
Семена Петунии Марко Поло звездная ночь F1 посеяны  04.02.2018 г. Всхожесть семян  90%. 13.03.18 г проводила пикировку. 03.04.2018 г. Два растения заметно подросли, и им становиться очень тесно. Провожу перевалку петуний в большую емкость....
Описывать ничего не стану, просто покажу, как росли настоящие листочки у петуний  в разные сроки от всходов и в разных грунтах. Все записи будут в пояснениях к фотографиям. Это мой логотип. Есть одно общее для всех ростков. Лучше всего...
Ранее... 25 февраля 2018г. Калужская область. Посев шести тестируемых семян петунии «Марко Поло звёздная ночь» F1. 3 драже — в торфотаблетки Jiffi (Норвегия) 3 драже — в грунт марки «Народный» (Россия) Всхожесть семян: в торфотаблетки...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 звездная ночь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать