Цеолит на огород - будет урожайным год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цеолиты — это такие минералы вулканического происхождения. Их месторождения можно обнаружить в разных точках земного шара. Прокаленный цеолит способен впитать в себя количество влаги, равное его весу. А если после этого минерал нагреть, он отдаст всю жидкость обратно. Весь секрет такой адсорбционной способности кроется в строении кристаллической решетки, которая наполовину состоит из пустот. Минерал, словно пористая губка, способен впитывать тяжёлые металлы, нитраты, масла, нефтепродукты и другие виды загрязнений. Цеолиты известны человеку всего около 200 лет, но уже активно используются для поддержания экологии Земли.

цеолит
Цеолит

Давайте уменьшим масштаб и перенесемся на наш огород. Чем же такой «серьезный» минерал может быть полезен садоводу? Во-первых, цеолит, бесспорно, улучшает качество почвы: увеличивается кислотно-щелочной баланс в среднем на 1 ед. и влажность на 5-10%. Во-вторых, соседствуя с растениями, чудо-сорбент впитывает их продукты метаболизма, болезненную микрофлору, токсины и выводит их естественным способом. В-третьих, цеолит способен не только забирать, но и отдавать (к чему должен стремиться каждый из нас).

Такая добавка будет снабжать растение всеми необходимыми элементами в небольшом количестве: калий, кальций, магний, железо и т.д. Удивительным образом цеолитовые удобрения продолжают работать и на второй, и на последующие года посадки растений. Происходит улучшение питательного режима почвы за счет увеличения концентрации азота, калия и фосфора. Всего цеолиты содержат около 40 минеральных элементов. Такая мощная подпитка приводит к увеличению корневой системы растений. Опытным путем доказано, что цеолиты увеличивают ферментативную активность почвы, т.е. скорость круговорота питательных элементов. Данное свойство удобрений ведет к повышению уровня плодородия почвы.  

Учеными отмечено, что цеолиты в сочетании с навозом максимально обогащают почву гумусом, т.е. слоем земли, образованным в результате разложения животных и растительных остатков. От качества гумуса зависит содержание количества питательных веществ в почве. Так, урожай сахарной свеклы при добавлении в почву цеолита, навоза и минеральных удобрений увеличивается на 45-51%, а сбор сахара возрастает на 51-56%. Сейчас цеолит используется в сочетании с другими элементами, образуя эффективные минеральные комплексы для растений. Их основная функция заключается в предотвращении вымывания питательных веществ из почвы, а также в улучшении качества почв разных климатических зон. Цеолиты помогают достигать высшую цель сельского хозяйства — повышение уровня урожайности.

Запись размещена в разделах: , , ,
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 971 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Правильное замечание: " их месторождения можно обнаружить в разных точках земного шара"

В том числе и под ногами. Ибо хорошо известные глины состоят из тех же минералов, что и цеолиты и обладают, в общем, теми же свойствами. Ну разве в более разбавленном виде. То есть чтоб заменить 100 гр цеолита надо как минимум 1 кг глины. Но фишка в том, что эти сто грамм надо покупать, а глина, как правило, бесплатна. Причем она присутствует автоматически почти в любой почве, кроме верхового торфяника. И надобность специально покупать цеолиты может возникнуть лишь у владельца флорариума( простые любители комнатных цветов. как правило, обходятся более простыми средствами).

Ну и я советовал бы рекламодателям немного подтянуть элементарную грамотность( химико-биологическую и просто логическую).
Ибо фразочка «цеолит, бесспорно, улучшает качество почвы: увеличивается кислотно-щелочной баланс в среднем на 1 ед. и влажность на 5-10%», сильно подрывает доверие к тексту.

Влажность никакой цеолит не повысит. Этот показатель повышает только вода. Вот ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩУЮ способность — да повысит. Но при какой дозировке? Раз уж взялись оперировать цифрами, то извольте обнародовать не только конечные, но и исходные.
В кулинарных же рецептах прежде чем сообщить, что готовое блюдо является мечтой гурмана, скрупулезно изложат все соотношения ингредиентах в граммах, миллилитрах и столовых ложках.
А тут совершенно неясно, сколько надо цеолита на сотку для повышение «кислотно-щелочного баланса на 1 ед и влажности на 5-10%» — щепотка или три мешка?
«Кислотно-щелочной баланс» в агрономии носит четкое название: рН. И чтоб повысить его на «одну единицу» — а это весьма значительно, ибо рН — величина логарифмическая, цеолита этого надо ого-го сколько. Надежней бахнуть 20 кг доломитки на сотку.

Выражение «впитывает болезненную микрофлору» — безграмотно и с точки зрения русского языка. Определение «болезненный» относится к состоянию, а не к свойству. Свойство же «болезнетворное». А «болезненное» — это, выходит, микробы, бедняжки хворают. Зачем их тогда выводить? Сами сгинут… Кроме того «впитать» микрофлору цеолит не может, впитывание чего-нибудь цеолитом идет на молекулярном уровне, а микрофлора — это уже целое живое существо, клетка, как минимум. Разница в размерах — несколько порядков( в математическом смысле, а не в журналюшном — «порядка семи»...)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: