Мой сад. История создания. 2013 год. 6 сезон - 3. Начало лета...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каждое лето у меня начинается с одного — борьба с одуванчиками. Каждый сезон есть намерение извести все. И как только где-то что-то «зажелтело», мчусь туда, чтобы истребить… Когда только начинают цвести — еще как-то успеваю уследить, но потом появляется их все больше и больше, и уже не успеваю...

ххх
Полетели...

ххх
Часть запутывается в паутинках...

В тот сезон у меня было твердое намерение выкопать их все, но когда я увидела, что с северной стороны (именно оттуда у меня всегда ветер дует) просто весь участок в одуванчиках — поняла, что можно и без фанатизма, вариантов у меня все равно нет… Мои явно погоды не сделают. 

Соседний участок с подветренной стороны (снято сквозь забор).
Соседний участок с подветренной стороны (снято сквозь забор)

Сезон и так был укороченным, уже полгода занималась оформлением визы в Канаду. Меня уже несколько лет в гости звали, но я сопротивлялась, знакомство и «дружба» хоть и долгие, но по почте и по скайпу… Соблазнили меня Ниагарой… На ней я и сломалась.

Звали на три месяца, сразу сказала, что на две недели, не больше. Я себя знаю, даже в первой половине 90-х, когда было очень голодно, в Германии три дня отъедалась, на четвертый — как там дома? И далее обратный отсчет пульсирует в мозгу, что бы я ни делала и как бы не было мне хорошо — через 10 дней я буду дома… через девять дней я буду дома… осталось всего два дня, и я дома!!! Ура! Уже завтра я дома!!! С этим ничего сделать не могу. Я всегда хочу домой.

Но визу делали так долго и так много всяких документов нужно было собирать на себя, всех родственников, о недвижимости и т.д., что решила: «Ладно, вытерплю три недели»… Узнав стоимость билетов с фиксированными датами: «Хорошо, на месяц»...

Страшно было, честно скажу… Ежедневные многочасовые сидения в скайпе никак не гарантировали, что выяснится, что «в живую» рядом мы просто не можем находиться, и куда я? Запасного аэродрома в Канаде у меня нет… Потом жалела, надо было на три месяца ехать, выяснилось, что мы вообще «одной крови» и с одной кафедры, только они физики из института при Московском университете, а я при Ленинградском… Как домой приехала, кто бы тогда знал!

У меня в планах было до отъезда утеплить и обшить новый дом, ну и газон, мох поразил его просто весь...

Гречиха сахалинская - два года росла, несколько лет потом потратила на то, чтобы ее истребить...
Гречиха сахалинская два года росла, несколько лет потом потратила на то, чтобы ее истребить...

Уже много было всяких разных цветов.

ххх
Камнеломка

ххх
ххх

ххх
Мак восточный

ххх
Мак восточный

ххх
Белый...

ххх
ххх

Восточные маки я потом потеряла… У меня какие-то интеллектуальные сорняки растут, всегда рядом что-то похожее вырастает. Как-то по весне вылезла куча колючек, при прополке выдернула не то… Это у меня частенько случалось.

Алый - тоже был.
Алый — тоже был.

Уже было полно красных люпинов
Уже было полно люпинов в тот год

ххх
Люпины

Люпины не разочаровали до сих пор, и я отдельно писала о них. И постоянно сею новые, у меня впечатление, что постепенно они становятся видовыми, и я их убираю.

ххх
Дожди шли постоянно, но капельки воды на травке — чудо!

ххх
После дождя...

ххх
Ирис болотный (он у нас на болотах растет)

ххх
Слева видна засохшая лиственница из покупных… Но одна из семян уже перезимовала в саду

ххх
Вновь подняла грунт и пересеяла газон вокруг

ххх
Сквозь картон все заросло с легкостью необычайной, месяца не прошло

ххх
Выполола все, замульчировала травой и у бордюров все ямы песком засыпала

ххх
Ограничитель еще не везде, работать приходилось между дождями...

ххх
Травка еще слаба, поэтому все «перекуры» пока на газоне

ххх
Очередная черная туча идет с Ладоги… Это постоянно

ххх
ххх

хххВ этот сезон 4 раза обрабатывала все газоны железным купоросом и засыпала доломитовой мукой...

Через несколько дней, когда мох скукожится - вычесывала такими граблями...
Через несколько дней, когда мох скукожится, вычесывала такими граблями...

Но опять начинались дожди — и мох вновь начинал процветать на газоне...

Из-за постоянных дождей появился хвощ... Сначала только в "сухом" ручье, который постоянно был полон воды, потом занял весь участок
Из-за постоянных дождей появился хвощ… Сначала только в «сухом» ручье, который постоянно был полон воды, потом занял весь участок

ххх
Но если вечером не закрыто солнце — тучи очень красивы

ххх
ххх

Продолжила укладывать ограничитель.
Продолжила укладывать ограничитель

ххх
Закончила, опять обработала газон...

ххх
Линия не очень нравилась, но хоть как-то. Все равно засадить было нечем

ххх
С некоторых точек линия просто ужасная

ххх
Опять чешу мох...

Справа на последнем фото ива «Идеал», та красавица, которая сейчас у меня растет на газоне. Здесь она еще привязана, так как еще не держит сама ствол.

Продолжение следует… Очень постараюсь продолжение выложить сегодня, так как завтра с утра — на дачу.

Запись размещена в разделах: , цветы, ,
12 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 1158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Бесконечный мох, еще и хвощ появился. Не сладко Вам пришлось. Я на своем болоте почти победила хвощ только привезя Камазов 50 грунта, хорошо, что еще оставалось место для поднятия. Теперь борьба по «окультуриванию» — в жару, как камень, в дожди, как на лыжах.
Ой, хвощ — это ужас! У меня с ним борьба просто вечная… Не борьба, война… У меня скоро земля из одной доломитовой муки состоять будет. Столько каждый сезон в грунт вбухиваю…
Как интересно всё… Сколько трудов, но ведь и результат ошеломляющий

И да, детям до 18+ топик не смотреть, в нём фото с сигаретой))))))))))))))
К сожалению, Таня, других фото у меня не бывает… И бросать нельзя (да и никак), врачи тоже говорят, что в моем возрасте — уже нельзя, только если о-о-очень постепенно, организм не выдержит такого стресса и перестройки на «здоровый образ жизни»…
Елена, читаю Ваши рассказы, как захватывающий роман! Сколько трудов, это настоящий подвиг! Без большой любви к земле человек на такое не способен…
Смотрю на свой заросший участок, где всё мои усилия пока совсем не видно, с ужасом. Но успокаиваю себя тем, что только первый сезон всерьёз занялась. До этого что-то вырубались, разгребалось весной и осенью, а летом сын только регулярно косил.
Ирина, не хочу вас расстраивать, но смотреть «с ужасом» — это навсегда. Я 15 лет каждый раз приезжая — с ужасом смотрю… Самое главное — регулярно выкашивать газон (лужайку). Я первым делом выкашиваю свои газоны и бардак в миксах сразу становится не так заметен. А прополка и перекопка — это у меня весь сезон по кругу, пропалываешь, идешь вперед, а за спиной — зарастает… Как в болоте, одну ногу вытащил — другая увязла…
Я где-то читала что мох появляется там где косят очень коротко траву.
Елена, а сколько у вас соток? Иногда кажется, что участок бесконечен. (Все прочитала уже. Когда продолжение?)
Карина, у меня 11,28 сотки, я когда покупала — взяла два участка рядом. Мне тоже кажется он «бесконечным», когда пропалываю… Продолжение будет сегодня, уже фото поставила, осталось подписать и текст написать.
Елена, ого! Но к 2023 году участок, наверное, уже не выглядит… пустоватым? Цвета у вас сочетаются удивительно, наслаждение для глаз. (хочется сказать, что и роса — прекрасна, но это уже издевательство. С такими осадками) И прекрасные, гедонистические фото!
Карина, у меня был выложен материал, который называется «Осенние краски» или что-то вроде того, такой примерно сад теперь… Скажем так: плотненько…
Увы! Одуванчики вечны! Я скашивала их с жёлтыми головками, так они скошенные созревают и летят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: