Петуния Александра F1. II этап. Всходы. Появление первого листочка. Уход

Раннее....    

3 марта 2018. Калужская область.
Мною посеяна петуния Александра F1


В пакете с тестируемыми семенами по факту находилось 10 гранулированных драже, что соответствует заявленному на упаковке.
Для тестирования было отобрано 6 гранул.

3 гранулы посеяны в торфяные таблетки Jiffi (Норвегия).
3 гранулы - в полностью готовый к применению грунт: «Смесь почвенная обогащенная «БИОгрунт ЭкоФлора Универсальный». (Россия)

3 марта 2018 г.
3 марта 2018 г.

До появления первых всходов посевы семян петунии стояли на столе возле окна. Окна выходят на северную сторону До тех пор, пока семена не проклюнулись, они освещались рассеянным дневным светом,  ночью — обычной лампочкой.  
Температура в комнате 22- 24С.  

II этап. Всхожесть. Появление первых настоящих листьев. Уход.

 Петуния Александра F1
1ПосевТорфотаблетки
Jiffi
(Норвегия)
Грунт.
Торговая марка
«БИОгрунт ЭкоФлора Универсальный»
(Россия)
2Количество(штук) 33
3Взошло(кол-во шт.) 22
4% всхожести 66,6%66,6%
5Итого всхожесть 66,6%
6Выживаемость всходов 
(кол-во штук)
22
7Выживаемость
всходов (%) 
100%100%
8Итого выживаемость всходов (%) 100%

7 марта 2018 г (4-й день от посева)
В грунта проклюнулись два  семечка. Они не пустили «корешки-паучки», а из семечки выпустили небольшие петельки.
В торфотаблетках  — нечего нет.

8 марта 2018 г. (5-й день от посева)
Росточки в грунте стали обрастать белыми «корешками-паучками».
В торфотаблетках появился один всход в семенной кожуре.

9 марта 2018 г. (6-й день от посева)
В грунте сеянцы раскрыли семядольные листочки и стремительно закрутили их калачиком.
В торфотаблетках два всхода: один раскрыл семядольные листочки, другой стоит столбиком в «шапочке».

В литературе много описаний того, что первая подкормка необходима растениям спустя несколько дней после пикировки. Растения раскрыли семядольные листочки, затратили много энергии. Принял решение, подкормить растения витаминами группы В. 
Состав витаминного коктейля: 250 мл. теплой воды (водопроводная, чуть-чуть) подогрел + 1 ампула витамина В1 + 1 ампула витамина В12. Размешал. Детской спринцовкой под каждое растение по 1-2 капле.

подкормка
Через  детскую спринцовку добавляю витамины под каждый сеянец.

10 марта 2018 г. (7-й день от посева)

В грунте развивается два сеянца. Они раскрыли семядольные листочки. Вероятно, от того, что сеянцы стоят под «Светильником для рассады» близко (примерно сантиметров 10), и  от того, что воздух сухой, листочки, не успевая испарять влагу, скрутились калачиком. Выглядят вялыми.
В торфотаблетках так же развивается два растения. Одно из них  раскрыло семядольные листочки. Второй сеянец второй день стоит столбиком в семенной кожуре.

10 марта
Для того, чтобы предотвратить закручивание первых настоящих листочков, и чтобы  растения не получили ожоги, увеличил расстояние до светильника. Оно становиться примерно сантиметров 25-30.

12 марта 2018 г. (9-й день от посева)

В торфотаблетке ещё один сеянец раскрыл семядольные листочки. «Шапочки» нет.

Т.к. о цветочной рассаде мало что знаю, поэтому зашёл в наш элитный (!) магазин семян и проконсультировался с продавцом на тему: «Что делать с росточками петунии». Она порекомендовала воспользоваться минеральным удобрением «Нутрисол».
Развёл его согласно инструкции. Кухонные весы нужный мне грамм -полтора не считывали. Только 3 грамма (минимум). Поделил на две равные части, одной — воспользовался.
Размешал в литровой банке (вода водопроводная, комнатной температуры, один день отстаивалась)

нутрисол

Внёс удобрение под каждый  сеянец и туда, где семена не дали всходов.

В связи с тем, что температуру в комнате, где находятся тестируемые растения, не понижал, два сеянца (один — в грунте, второй — в торфотаблетке) вытянулись, корни оголились. Требуется произвести углубление. 

Зубочисткой в торфотаблетке разрыхлил почву вокруг растения. Выбрал почву под растением. Образовалась ямка. Подвинул растение в углубление. Не усердствовал. Между подсемядольным коленцем и почвой оставил место. При поливе из детской спринцовки под корень вода сделала своё дело, и почва уплотнилась.

углубление
В грунте сеянец окучил.

13 марта 2018 г.
(10-й день от посева)
Листочки у сенцев выглядят вялыми.
Провел опрыскивание по листу витаминным коктейлем группы В.

подкормка
Семена, которые не дали всходов, хорошо видны на поверхности грунта и торфотаблетки. Признаков жизни не подают.

16 марта 2018 г. ( 13-й день от посева)
Петуния «Александра» словно остановила развитие. Три дня — без развития. Возможно, она наращивала корневую систему. Визуально  растения жизнеспособные. Листья  зелёные, в грунте сеянцы выглядят вялыми.
Одно семечко в грунте и одно семечко в торфотаблетке не проклюнулись. Оросил каждое каплей Эпина-экстра, растворённой в воде для стимуляции роста.

16 арта
У растений в грунте семядольные листочки завёрнуты калачиком во внешнюю сторону. Возможно, это не помешает их дальнейшему развитию.

19 марта 2018 г. (16-й день от посева)
В грунте два сеянца остаются на уровне раскрытых семядольных листочков.
В торфотаблетках одно растение имеет два настоящих листочка. Другое — формирует первый настоящий лист.
Т.к. в третьей торфотаблетке  всхода нет, убрал её из наблюдения. 

убираю
на фото: слева — 18 марта 2018г., справа — 19 марта 2018 г.
 
21 марта 2018г.
(18-й день от посева)
В грунте сеянцы развиваются медленно. Один из них начал формировать первый настоящий лист. Возможно, сухой воздух под светильником снизил темп роста растений.
Для того, чтобы петунию отправить на реабилитацию, в этот день два сеянца были пикированы.

21 марта пикирование

За сеянцами в торфотаблетках наблюдение продолжилось.


24 марта 2018 г.
(21-й день от посева)
Каждый из сеянцев имеет по два настоящих листочка. Убирал растения  из-под светильника. Выставил на подоконник. Северная сторона. 

24 марта
Закаливание сеянцев перед пикированием.

26 марта 2018 г. ( 23-й день от посева)

Растения развиваются. Т.к. они находились на подоконнике без дополнительного освещения, то немного потянулись.

пикирование
В этот день растения были пикированы.
  
Следует отметить, что всходы семян петунии «Александра» F1 развивались в первый неполный месяц после посева неодинаково. Думаю, что ничего необычного в этом нет. Кто-то быстрее развивается, кто-то  — медленнее.
Первые всходы появились в грунте.
Быстрее, но не одинаково, развивались сеянцы в торфотаблетках Jiffi.

Растения в грунте заметно отставали от развития растений в торфотаблетках.

Акцентирую внимание на семенной кожуре! Это сорт петунии не страдал от наличия и давления семенной кожуры.
Погибших растений нет. 
Два семя всходов не дали (один — в грунте, один — в торфотаблетке).
Визуально сеянцы жизнеспособны. 
Цвет листьев у сеянцев зелёный. 
Верхушечная точка роста активно развивается у всех растений.

Условия:
  •  С момента появления всходов растения находились под искусственным освещением в период 07:00-23:00 ( 16 часов в сутки). Светильник светодиодный PPG T8i Agro для растений.
  • Температура в комнате 22-24С.
  • С момента появления проклюнувшихся семян контейнеры проветривались ежедневно.
  • С появлением первого настоящего листа осуществлялось проветривание два раза в день (утром и вечером). Развязывал пакет сначала на 15 мин, затем проветривание постепенно увеличивал до 2 ч. Утром после проветривания пакет завязывал не полностью, а оставлял маленький зазор, пока сеянцы не привыкли.
  • Регулярное проветривание не только закалило росточки петунии, но и способствовало профилактике развития грибковых заболеваний.
  • Полив осуществлял регулярно по мере необходимости точечно (использовал детскую спринцовку и шприц), струя воды не размывала грунт и не ломала всходы. Грунт и торфотаблетки всегда были умеренно-влажные. Следил, чтобы не было застоя воды и переувлажнения.
  • Рыхление почвы (и в грунте, и в торфотаблетках) осуществил один раз (этого на данном этапе достаточно)
  • Подкормку растений осуществлял  витаминами группы В, один раз минеральным удобрением и стимулятором роста «Эпин-экстра ( только семена, которые не дали всходов).Возможно, это чрезмерное увлечение подкормкой. Опыт.
  • Углубление растений производил один раз. (И в грунте, и в торфотаблетках)
  • Под лампой воздух очень сухой. Увлажнение необходимо! Старались всей семьёй как можно чаще опрыскивать сеянцы из мелкого распылителя.
  • Важно! Расположение растений под лампой! На первых днях развития сеянцев их близость к лампе (примерно 10 см.) могла привести к ожогам и гибели… Увеличил расстояние от растений до светильника примерно на 25 см. Считаю, что всё-таки вовремя увеличил расстояние между лампой и растениями (Ещё один опыт).

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петунии серии Русские красавицы (Аэлита), петуния Александра F1 (Аэлита), , уход
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Александра F1 (Аэлита)
15 февраля 2018 г. произведен посев петунии Александра F1 крупноцветковая от производителя ООО «Агрофирма АЭЛИТА».  Пакетик семян Петуния представляет серию Императорская семья. В качестве грунта использованы торфяные таблетки, заранее...
Дата посева: 26 февраля. Всхожесть: 4 из 5 (80%) Четвертый всход появился поздно, 16-го марта, на 18-ый день от посева. Ко всему прочему он был довольно слабый и сильно отставал в развитии, но поскольку рос, был сохранен в качестве эксперимента....
Петунии Александра F1 у меня тестируется всего две. Уход заключается в своевременном поливе водопроводной водой комнатной температуры. Полив по мере необходимости 1 раз в день, а иногда и два раза в день. В зависимости от высыхания грунта....
И снова здравствуйте, вот я и добралась до отчетов о пикировке тестируемых петуний. И начинаю я с серии Императорская семья: Александра F1 Немного истории: Посев петуний был 18 февраля в торфяные таблетки (присланные для тестирования...
18 февраля 2018 года у меня стартовала посевная для петуний, в том числе и для тестируемых. Серия Императорская семья. Александра F1 За несколько лет выращивания петуний я пришла к выводу, что лучшее время для их посева, в моем регионе с...
Сеяла ранней ночью 4 марта несколькими способами. Это мой логотип. Все дни до всходов были пасмурными, порой шел снег, но это света не добавляло. Кассеты с посевами стояли первые сутки на верхней полке стеллажа для рассады при температуре...
Смотрите все материалы про петуния Александра F1 (Аэлита): Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать