Петуния Марко Поло розовая F1. II этап. Всходы. Появление первого листочка. Уход

"… дорогу осилит идущий..."

Ранее....    

25 февраля 2018. Калужская область.
Мною посеяна петуния Марко Поло розовая F1.

В пакете с тестируемыми семенами по факту находилось 8 гранулированных драже (заявлено 10). Для тестирования было отобрано 6 гранул.

3 гранулы посеяны в торфяные таблетки Jiffi.
3 гранулы посеяны в Грунт торфяной заводского производства для овощных культур, торговая марка «Народный грунт», марка «Для рассады». Производитель: ООО Торфозавод «Агроторф». Это торфогрунт, содержащий в своём составе верховой торф со структурирующими, раскисляющими и удобрительными компонентами с небольшим количеством удобрений.

25 февраля 2018 г.
25 февраля 2018 г.

До появления первых всходов посевы семян петунии стояли на столе возле окна. Окна выходят на северную сторону. До тех пор, пока семена не проклюнулись, они освещались рассеянным дневным светом, ночью — обычной лампочкой.  
Температура в комнате 23°С.  

II этап. Всхожесть.

 Петуния Марко Полорозовая F1
1ПосевТорфотаблетки
Jiffi
(Норвегия)
Грунт.
Торговая марка
«Народный грунт»
(Россия)
2Количество(штук) 33
3Взошло(кол-во шт.) 32
4% всхожести 100%66,6%
5Итого всхожесть 83,3%
6Выживаемость всходов
(кол-во штук)
01
7Выживаемость
всходов (%) 
0%33,3%
8Итого выживаемость всходов (%) 16,3%

3 марта 2018 г. (6-й день от посева) — первые росточки в торфотаблетках.
Вместо белых корешков-паучков появились тоненькие маленькие столбики в семенной кожуре. Всходы дали три сеянца.
В грунте ничего нет.

Также 3 марта 2018 г. мною проведена операция «Спасение». Семена, посеянные поверхностно на грунт под снег, на мой взгляд, нужно было спасать. Во-первых, неудачно выбран контейнер для посева. Он достаточно объёмный, стенки мягкие. Когда берёшь его в руки, другая свободная его часть перевешивает, и почва, находящаяся в нём, трескается. Побоялся, что в одну из таких трещин могут упасть семена петунии. А если перенести их в другой контейнер (поменьше) — будет хотя бы надежда на всходы. 

Подготовил грунт.
Перенес из одного контейнера в другой всё, что считал семенами петунии.
Вещества гранул растворились полностью, но ориентирами всё же были зубочистки (Вот, оказывается, для чего они пригодились).

3 марта
Переложил семена.

5 марта  2018 г. ( 8-й день от посева) — один росток в торфотаблетках раскрыл семядольные листочки, но на одном листочке висела семенная кожица. Остальные два росточка не развивались. Оставались  столбиками в «шапочках».

4 марта и 5 марта
4 марта 2018 г. и 5 марта 2018 г.

9 марта 2018 г. (12-й день от посева).

В торфотаблетках сеянцы развиваются медленно, точнее Не развиваются.
Всё так же один сеянец остаётся с семенной кожицей на листочке, остальные два сеянца стоят «столбиками в шапочках».
В грунте (чудеса!!!) два всхода. Один всход раскрыл семядольные листочки. Второй (микроскопический) стоит «столбиком в шапочке».

В литературе много описаний того, что первая подкормка необходима растениям спустя несколько дней после пикировки. Растения частично раскрыли семядольные листочки, затратили много энергии. Другая часть сеянцев замерла в развитии. Принял решение подкормить растения витаминами группы В. 

Состав витаминного коктейля: 250 мл теплой воды (водопроводная, чуть-чуть) подогрел + 1 ампула витамина В1 + 1 ампула витамина В12. Размешал. Детской спринцовкой под каждое растение по 1-2 капле.

2 витамина
Заодно хотелось опытным путём проверить действие такой подкормки.

12 марта 2018 г. (15-й день от посева)

Тяжело даётся развитие сеянцам и в грунте, и в торфотаблетках.
Уровень развития — без изменения. Так же  — «столбики в шапочках».

Т.к. о цветочной рассаде мало что знаю, поэтому зашёл в наш элитный (!) магазин семян и проконсультировался с продавцом на тему: «Что делать с росточками петунии». Она порекомендовала воспользоваться минеральным удобрением «Нутрисол».
Развёл его согласно инструкции. Кухонные весы нужный мне грамм -полтора не считывали. Только 3 грамма (минимум). Поделил на две равные части, одной — воспользовался.
Размешал в литровой банке (вода водопроводная, комнатной температуры, один день отстаивалась).

подкормка
Подкормил минеральным удобрением каждый сеянец.

13 марта 2018 г. (16-й день от посева).
Опрыскивания по листу никак не способствовало тому, чтобы сеянцы сбросили семенную кожицу. Аккуратно (принудительно) зубочисткой снял «шапочки» с растений. Структура семенной кожицы твёрдая, жёсткая. Оказалось, что растения не развивали семядольные листья, и нет выраженной точки роста. Верхняя точка у сеянцев заостренная, светлая (не зелёная).

13 марта
Конечно, хотелось, чтобы растения быстрее пошли в рост....

16 марта 2018 г. (19 дней от посева)

В грунте развивается два растения. Одно из растений о-о-очень маленькое. Видно, что у него есть семядольные листочки, но направлены они в одну сторону, т.е. ещё не раскрылись. Они светлого цвета (не зелёные).  Второе растение остаётся на уровне раскрывшихся семядольных листочков. Почву вокруг растений взрыхлил. . 
В торфотаблетках Jiffi развивается (скорее… хочется, чтобы оно развивалось) одно растение.

16 марта

При рассмотрении под лупой развивающегося растения в торфотаблетке заметил, что у него начинает формироваться первый настоящий листочек.

В торфотаблетках 2 растения замерли на уровне «столбиков» без семядольных листочков. Они настолько малы, что рассматривать их можно только под лупой. Для того, чтобы стимулировать их развитие, оросил их каплей Эпин-экстра, разведенной в воде.

разглядывал
Думаю, что растения-«столбики» в торфотаблетках не жизнеспособные.
 
17 марта 2018 г. (20-й день от посева)

Потеря… Погиб вчерашний, казалось бы, здоровый росток в торфотаблетке Jiffi… и остальные два (не получившие развития) тоже выпали.

марко
Слева — 16 марта 2018 г.          справа — 17 марта 2018 г.

В грунте развиваются два слабых ростка. Это моя надежда на то, чтобы порадоваться цветению петунии Марко Поло F1 розовая.

24 марта 2018 г. (27-й день от посева)
К пикировке дожил только один сеянец. 

один
Надежды на то, что сеянец продолжит своё развитие, нет. 
Пикировка (новые условия), возможно, дадут сеянцу мотивацию к развитию))))

Следует отметить, что энергия прорастания семян, сила роста, жизнеспособность у петунии Марко Поло F1 розовая слабая, все её энергетические затраты на развитие сводятся к нулю. 

Акцентирую внимание на семенной кожуре! От неё страдали сеянцы и в торфотаблетках, и в грунте. Её наличие тормозит развитие растения. Частые опрыскивания водой её не смягчили. На ощупь «шапочка» на сеянцах была жесткая, твёрдая, крепкая. Если аккуратно проводить по ней зубочисткой, то (мне кажется) слышен «скрежет» (другого слова не смог подобрать… пока).
4 из 5 сеянцев погибли. 
 
Первоначально сеянцы не дали «корешков — паучков», им нечем было питаться, следовательно, развиваться. Сеянцы-столбики так и не дали корней. Истощились и выпали. 
Оставшийся сеянец имеет, на мой взгляд, нетипичную для петунии форму семядольных листочков. Они узкие и острые. Цвет листьев зелёный. Развивается (уже очень долго) точка роста.

Условия:

  • С момента появления всходов растения находились под искусственным освещением в период 07:00-23:00 (16 часов в сутки). Светильник светодиодный PPG T8i Agro для растений.
  • Температура в комнате 22-24°С.
  • С момента появления проклюнувшихся семян контейнеры проветривались ежедневно.
  • С момента раскрытия у одного из сеянцев семядольных листочков осуществлялось проветривание два раза в день (утром и вечером). Развязывал пакет сначала на 15 мин., затем проветривание постепенно увеличивал до 2 ч. Утром после проветривания пакет завязывал не полностью, а оставлял маленький зазор, пока сеянцы не привыкли.
  • Регулярное проветривание не только закалило росточки петунии, но и способствовало профилактике развития грибковых заболеваний.
  • Полив осуществлял регулярно, по мере необходимости, точечно (использовал детскую спринцовку и шприц), струя воды не размывала грунт и не ломала всходы. Грунт и торфотаблетки всегда были умеренно-влажные. Следил, чтобы не было застоя воды и переувлажнения.
  • Рыхление почвы (в контейнере с грунтом) осуществил один раз (этого на данном этапе достаточно).
  • Подкормку растений осуществлял один раз витаминами группы В, один раз минеральным удобрением и стимулятором роста Эпин-экстра (только два «столбика» в торфотаблетках). Возможно, это чрезмерное увлечение подкормкой. Опыт.
  • Под лампой воздух очень сухой. Увлажнение необходимо! Старались всей семьёй как можно чаще опрыскивать сеянцы из мелкого распылителя.
  • Важно! Расположение от растений до лампы! Практика показала, что необходимо расстояние не 10 см (как написано в инструкции), а не менее 25 см.
  • Погибшие растения есть — все три ростка погибли в торфотаблетках (один росток погиб на этапе формирования первого настоящего листа).

ВНЕ ТЕСТИРОВАНИЯ!
Т.к. петуния Марко Поло розовая F1 дала мне только один сеянец, то решил посеять оставшиеся два драже. Вдруг это самые лучшие семена остались!!!

19 марта 2018 г. посеял два драже из пачки петуния Марко Поло розовая F1.
Условия такие же, как и у тестируемых семян. Поверхностно на грунт. Получившуюся мини-тепличку разместил на подоконнике. Окно выходит на юг. Дополнительного освещения нет. 

вне тестирования
Вне тестирования

1 апреля 2018г.
Из двух семян дало росточек только одно. Но как и ранее другие петунии этого сорта сеянец был похож на «столбик в шапочке». Я достал из грунта этот сеянец. Корневая система не развита. Семядольные листочки (визуально) также не развиваются.

нет корней
Углубил сеянец до предполагаемых семядольных листочков. Вдруг корни нарастут 

Через несколько дней стало ясно — не нарастут.

выпал
Сеянец не развивался. И в итоге погиб.

Мой эксперимент вне тестирования положительного результата не дал.

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 розовая, , , уход
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про петуния Марко Поло F1 розовая
12.03.18 произведён посев петунии Марко Поло F1 розовая в торфяные таблетки, присланные организатором. Посеяно 8 гранул по 2 в каждую таблетку. Таблетки помещены в мини парничок, который поставлен на стеллаж, на юго-западное окно с подсветкой...
Петуния Марко Поло розовая F1. Дата посева – 25.02.2018. Количество посеянных семян – 10 штук. 4 марта появился первый всход. Он был очень слабый и вскоре погиб, к сожалению. 20 марта (на 23-й! день от посева) взошел еще один сеянец, в...
Дата посева – 25.02.2018. Количество посеянных семян – 10 штук. 4 марта появился первый всход. Он был очень слабый и вскоре погиб, к сожалению. Всходы петунии Марко Поло розовой F1 на 4 марта Первый всход петунии Марко Поло розовой...
Раннее... 25 февраля 2018 г., Калужская область. Посев шести тестируемых семян петунии Марко Поло розовая F1. 3 драже — в торфотаблетки Jiffi (Норвегия) 3 драже — в грунт марки «Народный» (Россия) Всхожесть семян: в торфотаблетке Jiffi...
Посев семян был проведён 14 марта. Из 10 штук: 3 шт. высеяны в торфяные таблетки, 3 – в стаканчики (без последующей пикировки) и 4 – в грунт (с последующей пикировкой). Для посева использовали грунт Фаско Универсальный, который предварительно...
Я не сторонник излишних «танцев с бубном» вокруг растений. Для меня желательно тратить на уход минимум времени и сил. Так что все тестируемые сорта петуний у меня росли в «спартанских» условиях.  Теперь конкретно о петунии Марко Поло F1...
Смотрите все материалы про петуния Марко Поло F1 розовая: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать