Петуния Марко Поло звёздная ночь F1. II этап. Всходы, появление первых листочков. Уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
EvgeniyKucherov EvgeniyKucherov
Евгений Кучеров Калужская обл.
"… дорогу осилит идущий..."

Раннее....
    

25 февраля 2018. Калужская область.
Мною была посеяна петуния «Марко Поло звёздная ночь F1».


В пакете с тестируемыми семенами находилось 10 гранулированных драже.
Для тестирования было отобрано 6 гранул.
3 гранулы посеяны в торфяные таблетки Jiffi (Норвегия)
3 гранулы посеяны в Грунт торфяной заводского производства для овощных культур торговая марка «Народный грунт» марка «Для рассады». Производитель: ООО Торфозавод «Агроторф». Это торфогрунт, содержащий в своём составе верховой торф со структурирующими, раскисляющими и удобрительными компонентами с небольшим количеством удобрений.

25 февраля 2018г.
25 февраля 2018г.

До появления первых всходов посевы семян петунии стояли на столе возле окна. Окна выходят на северную сторону. До тех пор, пока  растения не проклюнулись, они освещались рассеяным дневным светом,  ночью — обычной лампочкой.  
Температура в комнате 23С.  

II этап. Всхожесть.

Таблица всхожести семян петунии

 Петуния Марко Поло Звёздная ночь F1
1ПосевТорфотаблетки Jiffi 
(Норвегия)
Грунт.
Торговая марка«Народный грунт»
(Россия)
2Количество(штук) 33
3Взошло(кол-во шт.) 32
4% всхожести 100%66,6%
5Итого всхожесть 83,3%
6Выживаемость всходов (%) 100%100%
7Итого выживаемости всходов (%) 100%
 
Из наблюдений ...«Как это было...»

2  марта 2018 г. (5-й день от посева). 

Появились корешки-«паучки» (множество белых мохнатых ниточек-корешков).
2 «паучка» -  в грунте.
3 «паучка»  — в торфотаблетках Jiffi 
Моё внимание привлёк один «паучок» в грунте. Вещество гранулы полностью обрасло «паучками», образовался бугорок, но ростка не видно. На зубочистку я поддел всё, что меня привлекло. Капнул водой из детской спринцовки, чтобы растворилось вещество гранулы. «Паучки» разбросал скрюченный росток. Он уже довольно большой, но ему, видимо, не хватало сил, чтобы освободиться от сковывающего его вещества.

2 марта

Положил его на то же место, откуда взял: поверхностно на грунт. Опрыснул водой. Больше никаких действий с ним не производил.

3 марта 2018 г. (6-й день от посева).
Удивление! 
Вчерашний зародыш за ночь вырос чуть ли не до раскрытия семядольных листочков.

освободил росток
на фото: слева — 2 марта 2018г., справа — 3 марта 2018 г.

В остальном  — ожидаемо.
Растения развиваются.
Появились всходы.
В Jiffi — 3 всхода,
в грунте — 2 всхода.

5 марта 2018 г. ( 7-й день от посева)

Растения в таблетках Jiffi пытаются раскрыть семядольные листочки. Но не всем это удаётся.
Одно растение не может сбросить «шапочку»- семенную кожицу. Капнул на неё водой. Семенная кожица осталось на месте.
В грунте оба растения раскрыли семядольные листочки. На одном из них присутствует семенная кожица.

раскрылись
также произвожу окучивание одного ростка в грунте ( на фото нижнее).

Подсемядольное коленце у одного ростка выглядит вытянутым и слабым. Корни оголились.  Разрыхлил землю вокруг растения. Окучил его до семядольных листочков. Не усердствовал. Грунт возле растения не утрамбовавыл, не прижимал его близко с стеблю. Полил спринцовкой под корень. Вода сделала своё дело — грунт уплотнился. Приподнял зубочисткой листики, чтобы они не лежали на поверхности грунта и не кислились.
 

9 марта 2018 г. ( 12-й день от посева)
Растения развиваются.
В литературе много описаний того, что первая подкормка необходима растениям спустя несколько дней после пикировки. Растения открыли семядольные листочки, затратили много энергии. Принял решение, подкормить растения витаминами группы В.
Состав витаминного коктейля: 250 мл. теплой воды (водопроводная, чуть-чуть) подогрел + 1 ампула витамина В1 + 1 ампула витамина В12. Размешал. Детской спринцовкой под каждое растение по 1-2 капле.

подкормка витаминами

Одно растение в Jiffi (на фото посередине) травмировано. Семенная кожица висит на одной семядольке. Оно почернело. Капнул на кожицу водой. Она осталась на месте. Пытался зубочисткой снять «шапочку». Не получилось. Она очень плотно сидит на листочке. Структура семенной кожицы твёрдая, жёсткая. Её наличие  тормозит  развитие растения.

У одного растения в торфотаблетке идёт формирование первого настоящего листа.
Также обратил внимание, что растения продолжают развиваться, а листочки вялые. Предположил, что они сохнут от близкого расположения к лампе искусственного освещения (расстояние от растений до лампы примерно 10 см.). Спустил сеянцы дальше от лампы (расстояние примерно 25 см.)


11 марта 2018г. ( 14-й день от посева)

Растение в торфотаблетке скинуло семянную кожицу.

углубление

Растения развиваются неравномерно. У одного растения в торфотаблетке сформировалось два настоящих листочка. Остальные два растения немного отстают в развитии, но у них хорошо видна развивающаяся точка роста.  Также произвожу окучивание ростков в торфотаблетках.
В грунте  у одного сеянца формируется первый настоящий листочек.
Снял укрытие с сеянцев.

12 марта 2018 г. (15-й день от посева)
Т.к. о цветочной рассаде мало что знаю, поэтому зашёл в наш элитный (!) магазин  семян и проконсультировался с продавцом на тему: «Что делать с росточками петунии». Она порекомендовала воспользоваться минеральным удобрением «Нутрисол».
Развёл его согласно инструкции. Кухонные весы нужный мне грамм -полтора не считывали. Только 3 грамма (минимум). Поделил на две равные части, одной — воспользовался.
Размешал в литровой банке (вода водопроводная, комнатной температуры, один день отстаивалась)

подкормка

Удобрение добавлял из детской спринцовки под корень (1-2 капли) каждого растения.

В торфотаблетках один сеянец  имеет  два настоящих листочка, второй — только формирует первый настоящий лист, третий — не смотря на то, что у него оторван один семядольный лист, точка роста не задета — адаптируется, продолжает развиваться.
Одно растение в грунте уверенно формирует первый настоящий лист. Второе — начинает сворачивать семядольные листочки «колачиком». Первоначальное близкое расположение к лампе даёт о себе знать. Опрыскивания помогают, вероятно, частично. 


14 марта 2018 г. (17-й день от посева)
Все пять растений формируют или сформировали настоящие листочки.

листочки
Растения выглядят жизнеспособными. Листья -зелёного цвета. Каждое растение закладывает очередной настоящий лист. 

16 марта 2018 г. ( 19-й день от посева)

В торфотаблетках Jiffi растения окрепли. Все имеют настоящие листья. Одно растение заметно отстаёт в развитии. Оно было травмировано. У него нет одного семядольного листа. Однако, оно смогло восстановиться и продолжить рост. Листья у растений зелёного цвета. 
В грунте развиваются 2 растения. У каждого есть настоящий лист. Цвет листьев — зелёный.
Все растения выглядят уверенно жизнеспособными.

16
Петуния Звёздная ночь F1 развивается в грунте и торфотаблетках неравномерно.
В торфотаблетках растения  визуально сильнее.

17 марта 2018г. ( 20-й день от посева).

Окрепшие растения в торфотаблетках перенёс на окно, которое выходит на север. Дополнительной подсветки нет. Освещение естественное. (Закаливание растений перед пикировкой).
Растения в грунте остаются под искусственным освещением.

18 марта 2018 г. (21-й день от посева).
Растения в торфотаблетка пережили сутки на окне без потерь и травм.
Растения в грунте  также перенёс на окно. Окно выходит на север. Дополнительной подсветки нет. Освещение естественное. (Закаливание растений перед пикировкой).

19 марта 2018 г.  (22-й день от посева).

22-й день

Все сеянцы окрепшие. Имеют по несколько самостоятельных листочков. Цвет листьев зелёный. Растения закладывают очередные настоящие листочки.

Считаю, что саженцы петунии Марко Поло Звёздная ночь F1 готовы к пикировке.


Следует отметить, что растения развивались в первый неполный месяц после посева неодинаково. Быстрее, но не одинаково, развитие шло в торфотаблетках Jiffi.
Растения в грунте заметно отставали от развития растений в торфотаблетка.
Акцентирую внимание на семенной кожуре! От неё страдали сеянцы и в торфотаблетках, и в грунте. Её наличие всё же тормозит развитие растения. Частые опрыскивания водой её не смягчили. На ощупь «шапочка» на сеянцах была жесткая, твёрдая., крепкая. Если легонько проводить по ней зубочисткой, то ( мне кажется) слышен «скрежет» (другого слова не смог подобрать… пока).
Погибших растений нет.
Одно семя петунии в грунте не дало ростков. Возможно, я рано взрыхлил почву во всём контейнере, и оно, углубившись, погибло (???)
Цвет листьев  у сеянцев зелёный.
Верхушечная точка роста активно развивается у всех растений.

Условия:
  • С момента появления всходов растения находились под искусственным освещением в период 07:00-23:00 ( 16 часов в сутки). Светильник светодиодный PPG T8i Agro для растений.
  • Температура в комнате 22-24С.
  • С момента появления проклюнувшихся семян контейнеры проветривались ежедневно.
  • С появлением первого настоящего листа осуществлялось проветривание два раза в день (утром и вечером).  Развязывал пакет сначала на 15 мин, затем проветривание постепенно увеличивал до 2 ч. Утром после проветривания пакет завязывал не полностью, а оставлял маленький зазор, пока сеянцы не привыкли.
  • Регулярное проветривание не только закалило росточки петунии, но и способствовало профилактике развития грибковых заболеваний.
  • Полив осуществлял регулярно по мере необходимости точечно (использовал детскую спринцовку и шприц), струя воды не размывала грунт и не ломала всходы. Грунт и торфотаблетки всегда были умеренно-влажные. Следил, чтобы не было застоя воды и переувлажнения.
  • Рыхление почвы (и в грунте, и в торфотаблетках) осуществил один раз (этого на данном этапе достаточно)
  • Подкормку растений осуществлял один раз витаминами группы В и один раз минеральным удобрением. (Возможно, это чрезмерное увлечение подкормкой. Опыт) 
  • Углубление растений производил два раза. (И в грунте, и в торфотаблетках)
  • Под лампой воздух очень сухой. Увлажнение необходимо! Старались всей семьёй как можно чаще опрыскивать сеянцы из мелкого распылителя.
  • Важно! Расположение растений под лампой! На первых днях развития сеянцев их близость к лампе могла привести к ожогам и гибели… Считаю, что всё-таки вовремя увеличил расстояние между лампой и растениями.

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 звездная ночь,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 365 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: