Петуния Марко Поло красно-белая F1. III этап. Пикировка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Исходные данные:

  • Посадила 26 февраля 6 гранул. 3 гранулы в торфяные таблетки, 3 в грунт.
  • Всходы очень неравномерные (от 5 до 18 дней от посадки).  
  • Итоговая всхожесть составила 83%. 5 из 6. 
 
Пикировала все в разное время. Тот, что взошёл первым в таблетках, и два из грунта пикировала 22 марта (на 25 день от посадки). Два опоздавших из таблеток — 26 марта (29 день от посадки).

Пикировку делала в одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. На дно стаканчиков насыпала керамзит, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах. Почвогрунт для пикировки — всё та же смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально: 

грунты
грунты

При пикировке из таблеток — оболочку сняла в обязательном порядке — надрезала ножницами вдоль и сняла. Насыпала примерно половину стакана смеси грунта с вермикулитом, ставила освобождённую от оболочки таблетку, потом досыпала смесью грунтов оставшееся пространство между стенками стаканчика и таблетки.

Снятие оболочки
Снятие оболочки

При пикировке из грунта всё проще — наполнила стакан грунтом, подцепила деревянной зубочисткой растение и осторожно перенесла в стаканчик. Уплотнила, досыпала грунт, если нужно. Стаканчики составила в прозрачные пластиковые поддоны, сделанные из одноразовых контейнеров, для стока лишней воды. 

Условия выращивания после пикировки пока остались те же, что и до:

  • не досвечиваю;
  • не применяю стимуляторы и пока ничем не подкармливала;
  • стоят на окне, подоконник покрыт вспенённой плёнкой для теплоизоляции дна;
  • температура днём +22, ночью падает до +17;
  • поливаю немного, осторожно по краю стаканчика, когда грунт достаточно просохнет (примерно раз в 3 дня) отстоянной водопроводной водой. 
 
Все растения хорошо перенесли пикировку, выпадов не было. Но все «разномастные», сильно отличаются друг от друга размером и развитием. Но здесь сказалась разница по времени всходов, а не по составу почвы. Т.е. один из «великанов» всходил в таблетке, а второй — в грунте. Самый маленький росток — последний из таблеток, взошедший с огромным отрывом от остальных.

Петунии под номером 9 (красно-белая)
Петунии под номером 9 (красно-белая)

Всем успехов!

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 красно-белая,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 348 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: