Комментарии к записи (стр. 1)

Вечер добрый, дорогие семидачники. Хочу задать вопрос профессионалам. У нас на первом этаже стоит старая кирпичная печь, дымоход тоже кирпичный (шириной где-то 30-37 см) проходит через комнату второго этажа и потом через чердак на крышу. Когда...
Нужно почистить дымоходы! Если не поможет, тогда решать вопрос по ремонту или замене.
Сложно что-либо советовать. Просто расскажу свою историю.
В доме моих родителей была русская печь. С голландкой для приготовления пищи, и с самой печью, в которой пекли пироги и шаньги. Печь занимала много места. Но носки всегда хранились на печи. Придя зимой с мороза, все сразу спешили к печи, доставали носки. Их всегда хранили именно на лежанке печи, чтобы всегда были теплыми. Ласково теплыми, вобравшими в себя не только прозаически возможное количество теплоты, определяемое по формуле расчета теплоемкости, но и тепло любимой печки, ее аромат и душевность. Даже духовность, если позволите так сказать. Да и сами на лежанке грелись. После улицы, когда замерзнешь, самое время согреться на печи.
После папы в доме живет сестра. Она убрала эту печь, вместо нее стоит маленький котелок. Вроде бы места прибавилось, вроде бы теперь есть санузел с унитазом, душевой кабиной, стоит стиральная машина. Но тепло ушло. А ведь была возможность и печь сохранить, и санузел заиметь. Нужно было всего лишь утеплить часть сеней. Не слишком великие получились бы расходы.
В сенях стены были деревянными. Вагонкой были стены обшиты. И красили их только масляной краской, хотя уже и современные синтетические уже были в магазинах. Теперь же эти красивые, натуральные стены закрыли современными пластиковыми панелями. Поди, плохо? Красиво, свежо, рисуночек подобран по собственному желанию и по желанию товароведа магазина, в котором покупали те панели. Но жизнь из сеней ушла… Теперь все, как у всех.
Печь — всегда душа и центр дома.
Мой дом изначально современный, молодой, построен по проекту до нас. Печь вписать некуда! И невозможно технически и технологически! Просто места такого внушительного в доме нет! И нет печи, к которой можно прислониться спиной и ощутить родственную душу.
Спасибо за Вашу историю. Немного похожая у меня была с домом бабушки. Когда она умерла, дом продали, уж слишком он далеко от города у нас был, плюс тогда никто особо не хотел и землёй и домом заниматься. Родители себя в этой деревне не видели (деревня чувашская, папа у меня чуваш, мама — русская, языка она не знает совсем, не чувствует она себя там комфортно). Но практически каждый год мы ездим туда на могилки бабушки и дедушки. Новые хозяева в доме, конечно, все сделали по своему. Но самое главное — они тоже сломали печь. А я без печи бабушкин дом вообще не могу представить… Зайти я так и не смогла в бывший бабушкин дом ни разу. С печкой в моём дачном доме история немного другая. Эту печь строили не мы, она нам досталась вместе с домом и отношение у меня к ней чисто практическое — насколько она способствует моему комфортному нахождению на даче. Все. Пока она у меня вызывает больше вопросов, нежели положительных эмоций. С неё везде сыпется бетон, сверху с заслонки летит сажа. Я конечно могу ею заняться — мне нужно только понимать стОит это того или нет. Будет ли в моем доме удобнее и теплее с этой печью, или проще раскошелиться один раз и поставить другую, более удобную и функциональную. Как-то так.
Добрый день, Евгения!
Две позиции:
1 — Кирпичная печь железной не товарищ! Если исправна кирпичная печь, то ее топят от раза в неделю до раза в день, в зависимости от погоды, и в доме тепло и сухо, на ней можно печь хлеб, готовить вкусную еду. Подчеркиваю — вкусную! Срок службы печи тоже ограничен. Однако последний сильно разнится от качества кладки. Лучшие экземпляры отрабатывают по 100 лет. Ну а печь, у которой труба сложена в кирпич (толщиной), судя по вашим описаниям, без обсуждения подробностей, нуждается в грамотной перекладке.
2 — Пришли ли вы к какому-нибудь решению по сооружению «тоннеля» дом-баня? Слежу за этим проектом с реальным интересом.
Интересное какое-то у них решение, я сначала хотел придраться, что нет распушки, а потом выяснилось, что труба в целый кирпич. В принципе, может оно даже и неплохо, с точки зрения пожарной безопасности.
Обычно же как, делается в полкирпича с расширением в местах прохода через дерево, а тут шуранули тупо сразу от начала до конца. Хм. Не могу сказать считаю что это плохо, хотя, конечно, обычно трубы чуть теплые когда в полкирпича (тепло расходится пока по оборотам печи дойдёт), а в такой толстостенной труба снаружи будет абсолютно холодной. С другой стороны тут деревянные стены фактически прилегают к самой печи, может оно и к лучшему, что она толстостенная такая вся.
Хм. Интересно.

(с интернета)
(с интернета)
Хотя погодите-ка… Нет. Не в кирпич там толщина, там же «шириной где-то 30-37 см», т.е. полтора кирпича шириной, а если канал… Э, да это (жаль, нельзя в трубу заглянуть с крыши), небось, «Канал 130х260», он как раз снаружи размером 50 х 37.
Короче нет. У них там нарушение пожарной безопасности чистой воды. Прям болезнь какая-то у всех печников, ругнуться хочется, почему так сложно делать распушку и выдру, ну блин, ну хоть железобетонную вокруг кирпичной кладки в месте прохода через деревянное перекрытие, коли из кирпича порядовкой нормальной заниматься лень.
«а печь, у которой труба сложена в кирпич (толщиной), судя по вашим описаниям, без обсуждения подробностей, нуждается в грамотной перекладке» — вот этого я к сожалению не понимаю . По мне так именно труба меня устраивает во всех аспектах. На втором этаже от трубы идет тепло, она становится очень теплой и, например, когда мы топили печь в ноябре она остывала только к утру (последние дрова кидали в топку часов в 8 вечера). Поэтому именно трубу я и не хотела бы вообще трогать.
День добрый. Да, проход из комнаты в предбанник делать будем однозначно. Если не сделаем сейчас, потом когда первый этаж приведём в порядок снова разводить грязь уже точно не соберёмся.
Единственно, фактически начнём делать весной. Когда потеплеет и не будет необходимости топить печь. Как раз исходя из того, что ремонт на первом этаже сейчас в самом разгаре и хотим понять, что же нам делать с печью.
Правда, я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду «труба сложна в один кирпич»… Поэтому пока не могу понять почему лучше нам её сломать. Но если мы её будем все таки ломать, класть снова кирпичную уже точно не будем.
Особых мастеров по укладке печей сейчас нет, а снова «наступать на те же грабли» после ремонта я не хочу. Тогда будем точно брать проверенную нашими знакомыми печь железную с теплообменником.
Фотографии нашего «туннеля» по ходу его образования я обязательно потом выложу.
Плитка конечно мрак. Кусок общественного клозета советских времен посереди жилья. Хорошо, что это сооружение не является для Вашей, Евгения, семьи предметом из Вашего прошлого или памятью о близких.
Как минимум, надо привести печь в рабочее состояние и как-то изменить внешний вид. Простая штукатурка и побелка будут куда теплее и уютнее, чем это кафельное убожество.
Видимо, потребуется и основательная прочистка дымохода. Сажа — это опасно.
Согласна полностью. Но вопрос остаётся тот же. Есть смысл ею заниматься или то, что я описала сводит на нет все преимущества кирпичной стены и лучше её демонтировать?
Евгения, трудно за Вас решать такое дело. Даже если Ваше сообщение прочтет настоящий печник, то и он скорее всего не сможет точно сказать, насколько эту печь можно реанимировать.
Тут надо смотреть по месту. Приглашать печника с хорошей репутацией и после тщательного осмотра печки уже решать ее судьбу. Лично мне дизайн этой печи не нравится. Полежать, кости погреть на ней не получится, даже спиной прислониться некуда. И на огонек не полюбуешься. Все глухо (кроме щелей). Чисто техническое отопительное сооружение. Ни грамма уюта. Только обогрев. Если оставлять и улучшать, то хотя бы дверцу сделать пошире и прозрачную.

Как по мне, то я бы предпочел в этом месте сделать что-то вроде углового камина с закрытой топкой (прозрачная заслонка или дверца) и водяным контуром в задней стенке. Чтобы он отапливал комнату и водой по трубам, и инфракрасной радиацией от топки через стекло. Конечно, еду на таком не приготовишь, но и не стоит ее в комнате готовить. Лучше на кухне на газу или на электричестве.
Значит все же ломать будем. Пока есть запал на ремонт помещения и нет стОящих вариантов переделки печи.
Вариант с увеличением и изменением на стекло топочной двери, изменением внешней составляющей печи хорош, но не решает вопрос о том, насколько она все же лучше имеющихся сейчас на рынке железных печей.
Если отбросить лирику и эмоции, то кирпичная печь дольше держит тепло, а при наличии духовки и плиты дает возможность готовить всякую еду.
Но насколько знаю теперешние цены на материалы и работу, железной она будет дороже.
Скорее всего да. При этом нет никакой гарантии, что мы не получим снова на выходе такую же проблему как есть сейчас, только сначала заплатим за новую печь, сделаем ремонт и поймём, что не готовы ломать печь снова…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий